Astronet Астронет: И. Ю. Алексеев/Коуровка Пятенная активность поздних звезд
http://variable-stars.ru/db/msg/1210067/node7.html
<< 5. Дифференциальное вращение | Оглавление | 7. Дефицит излучения >>

6. Циклы активности и активные долготы

Открытая в середине XIX в. солнечная цикличность проявляется у активных звезд в их фотометрическом поведении, хромосферной активности (линии CaII HK), изменениях вспышечной активности, переключении активных долгот и вариациях дифференциального вращения.

Пятенная активность звезд проявляет себя в виде двух явлений, аналогичных солнечным, - колебаний площади пятен (аналог вариациям числа Вольфа) и изменений средней широты звездных пятен (аналог широтному дрейфу).

Для двух десятков программных звезд мы обнаружили цикличность колебаний полных площадей и средних широт пятен [8]. Все эти звезды, независимо от их эволюционного статуса, демонстрируют широтный дрейф пятен в течение цикла. У большинства звезд этот дрейф происходит в направлении экватора, по аналогии с солнечной диаграммой бабочек. Скорость широтного дрейфа пятен довольно сильно варьируется от цикла к циклу и от звезды к звезде, составляя в среднем градусов в год, в то время как солнечное значение скорости широтного дрейфасоставляет градуса в год. Одновременно эти звезды показывают дифференциальное вращение солнечного типа, при котором экватор вращается быстрее околополюсных областей.

Наиболее холодные звезды (V833 Tau, BY Dra, IM Peg и EV Lac) демонстрируют картину, противоположную солнечной - дрейф пятен к полюсу и дифференциальное вращение антисолнечного типа. Нами была получена зависимость скорости широтного дрейфа пятен от спектрального класса звезды: постепенно уменьшается к более холодным звездам и при достижении некоторого критического спектрального класса изменяет знак - дрейф пятен меняет характер на антисолнечный. По-видимому, две звезды - CG Cyg и HU Vir - находятся вблизи критической границы, так как у них сочетаются дрейф пятен к полюсу и слабое дифференциальное вращение солнечного типа.

Обнаруживаемые циклы пятенной активности имеют характерную длину 4-16 лет, т. е. сравнимы с 11-летним циклом Швабе. Длительности цикла не показывают явной зависимости от спектрального класса звезды, ее скорости вращения и числа Россби. У ряда программных звезд сравнительно короткие циклы типа цикла Швабе сочетаются с более длительными и глубокими циклами, аналогичными вековому циклу Глайссберга. При этом полная площадь пятен может доходить в глубине такого цикла до половины поверхности звезды.

В то время как у Солнца цикл Швабе синхронизирует все процессы активности, для других звезд такой однозначной картины нет. Например, широко известные циклы хромосферной линии CaII могут как совпадать с пятенными ( Cet = HD 20630), так и не показывать никакой корреляции (например, BE Cet или EK Dra). Известный у активной вспыхивающей звезды EV Lac цикл вспышечной активности также плохо согласуется с пятнообразованием. Достаточно плохо пятенный цикл коррелирован и с излучением хромосферы в линии (LQ Hya, VY Ari, EV Lac). Вероятно, это связано с тем, что рассматриваемые звезды существенно моложе Солнца и их циклическая активность еще не установилась.

Общеизвестна секторная структура солнечного магнитного поля и солнечного ветра. Начиная с конца 80-х гг. у большинства запятненных звезд, независимо от эволюционного статуса, обнаруживаются две выделенные устойчивые долготы, разнесенные примерно на полпериода. Вблизи этих долгот отмечается концентрация не только наибольшей запятненности, но также областей повышенной хромосферной активности, выходов локального магнитного поля и наиболее мощных вспышек. Происходящие время от времени переключения доминирующей активной долготы с одной на другую (так называемый flip-flop эффект) часто показывают тенденцию к цикличности [9], хотя у некоторых звезд они могут происходить и нерегулярно. Эффект наличия и переключения активных долгот обнаружен в слабой степени и на Солнце [10]. Длительности циклов переключения активных долгот не совпадают с циклом пятнообразования, но соотносятся как целые числа и пр. Вероятно, такие отношения выражают взаимодействие различных мод звездного динамо.



<< 5. Дифференциальное вращение | Оглавление | 7. Дефицит излучения >>

Rambler's Top100 Яндекс цитирования