Astronet Астронет: Г. М. Рудницкий/ГАИШ "Чандра" предрек "конец света"
http://variable-stars.ru/db/msg/1208226
"Чандра" предрек "конец света" "Чандра" предрек "конец света"
27.09.2005 23:08 | Г. М. Рудницкий/ГАИШ, Москва

В середине сентября в прессе и Интернете прокатилась очередная волна сообщений о "скорой гибели Земли". В конце декабря 2004 года Земля уже "чуть не погибла" от мощного космического гамма-всплеска.

На сей раз будто бы космическая рентгеновская обсерватория "Чандра" 6 апреля 2005 года "увидела", как гигантская черная дыра на расстоянии 28000 световых лет, где-то вблизи центра нашей Галактики, выплеснула в сторону Земли огромное облако пыли и "кислотного тумана" ("acid nebula") размером в 10 млн. миль. Облако движется к Земле почти со скоростью света, повергая в хаос и уничтожая всё на своем пути. Оно достигнет Земли 1 июня 2014 года, и в этот день наша планета "будет неминуемо уничтожена" вместе со всей Солнечной системой. Спастись невозможно, завещания писать некому. Правда, маленький шансик всё же есть: надо успеть построить "космический ковчег" и отправиться в соседнюю галактику - Туманность Андромеды. Но там может быть еще хуже. Ведь в центре Туманности Андромеды сидит черная дыра в 15 раз больше, чем в центре нашей Галактики. А если и она "плюнет"?

Приплели также и теорию черных дыр Стивена Хокинга. Оказывается, черная дыра может сеять хаос, извергая в "извращенном виде" информацию, которую ранее поглотила вместе с веществом. А в Белом Доме к "новости" вроде бы отнеслись хладнокровно и никак не комментировали, дипломатично отметив, что "ситуация пока неясная". Первоисточник "сенсации" - Интернет-издание Weekly World News (12.09.2005), автор - Майк Фостер (Mike Foster). Он ссылается на "астрофизика" из Кембриджа (Массачузеттс, США) доктора Альберта Шервинского ("близкого к кругам NASA"), который поведал об этом ужасе. Многие русскоязычные печатные и Web издания воспроизвели сей "материал" более или менее близко к оригиналу, большинство - без комментариев. Образцы заголовков:

Некоторые издания всё же отнеслись к "новости" критически и не поленились обратиться за разъяснениями к астрономам. Так, "Московский Комсомолец" дал материал под заглавием "Землянам рассказали страшную пыль" - интервью с зав. отделом Радиоастрономии ГАИШ МГУ В.Ф. Есиповым (правда, почему-то забыли указать фамилию интервьюируемого). Вкратце: якобы "открытый" в апреле страшный объект, простирающийся аж на 10 миллионов миль, вылетел из черной дыры, расположенной на расстоянии 28 тысяч световых лет от нашей планеты. И летит он с такой скоростью, что будет в Солнечной системе через 9 лет. Но в этом случае, смеются ученые ГАИШ, мы видели бы такой объект еще в позапрошлом веке.

Интернет-издание NewsInfo.ru поместило интервью с зав. отделом Института астрономии РАН А.В. Тутуковым. Облака пыли в космосе действительно существуют, но они очень разрежены. Вблизи Земли таких облаков нет. Если бы такое облако приближалось к Земле, астрономы его давно бы заметили. Сообщение об "облаке-убийце" - очередная "утка".

Едкие комментарии к "новости" в большом количестве уже есть на многих форумах, например, astronomy.ru и udmnet.ru udmnet.ru.

Потому, наверно, не стоит повторяться и занимать место критикой того, что и критики не заслуживает. Вместо этого попробуем проследить, из каких реальных фактов могла произрасти, по выражению "МК" "столь упоительная чушь"?

  1. Примечательная фамилия - Шервинский. Сергей Шервинский (1892-1991), поэт и переводчик античной литературы. Еще Шервинский Леонид Юрьевич - персонаж из "Белой гвардии" и "Дней Турбиных" М.А. Булгакова, имевший в жизни прототипа. А есть ли реальный прототип у "астрофизика Альберта Шервинского" (Albert Sherwinski)? В списке персонала Центра астрофизики (Кембридж, Массачузеттс, США), где якобы работает "близкий к NASA" Шервинский, такого сотрудника нет. Не встречается эта фамилия и в базе данных астрономических публикаций ADS NASA. По-видимому, Шервинский - родственник Пирса ван дер Меера ("эксперта Европейского космического агентства", где этого "эксперта" разыскать так и не удалось), который недавно нам пообещал скорый взрыв Солнца.
  2. Немного об искусственном спутнике Земли "Чандра" (PDF). Космическая обсерватория "Чандра" была создана в NASA (США) и выведена на орбиту 23 июля 1999 года. Вначале спутник назывался AXAF, но затем ему было присвоено имя "Чандра" в честь великого астрофизика, лауреата Нобелевской премии Субраманьяна Чандрасекара (1910-1995), родившегося в Индии, но большую часть жизни проработавшего в США. За шесть лет работы обсерватория позволила получить уникальные наблюдения самых разных астрономических объектов в рентгеновском диапазоне, не доступном с поверхности Земли. Телескоп "Чандра" примерно в 50 раз чувствительнее любого из ранее запущенных рентгеновских телескопов.
  3. В январе 2005 года при наблюдениях центра нашей Галактики "Чандра" обнаружил скопление рентгеновских источников, названное "роем черных дыр" (фотографии). Источники сосредоточены в пределах 70 световых лет от радиоисточника Стрелец A, отождествляемого со сверхмасивной черной дырой в центре Галактики. Рентгеновское излучение многих из этих источников переменно. Вероятно, это тесные двойные системы, содержащие нейтронную звезду или черную дыру в паре с нормальной звездой. Вещество нормальной звезды перетекает на компактный объект - спутник, при этом генерируется нестабильное во времени рентгеновское излучение. Объекты обращаются вокруг гигантской черной дыры в центре Галактики, постепенно приближаясь к ней, и в итоге поглощаются ею, пополняя ее массу. О важнейших результатах, полученных "Чандрой" для области центра Галактики, можно также прочитать здесь.
  4. Апрель 2005 г. В скоплении галактик MS 0735+7421 в созвездии Жирафа открыл гигантский выброс вещества из сверхмассивной черной дыры - наиболее мощный выброс из всех до сих пор наблюдавшихся во Вселенной. Выброс образует в газе внутри скопления гигантские горячие полости, которые "Чандра" обнаружил по их рентгеновскому излучению. Вероятнее всего, вокруг черной дыры в центре скопления имеется вращающийся замагниченный диск. Вещество из внутренней части диска аккрецирует на черную дыру, но часть вещества, ускоряясь, может покидать окрестности черной дыры в виде мощных струй, направленных вдоль оси диска. Эти выбросы и нагревают газ внутри скопления галактик.
  5. В межзвездной среде существуют облака пыли и газа, в том числе содержащие достаточно сложные молекулы. Обнаруживаются молекулы по излучению в радиодиапазоне, на частотах характерных для них спектральных линий. В основном наблюдаются довольно простые молекулы, типа CO, CN, OH, H2CO и др. Но встречаются и более сложные, например, уксусная кислота CH3COOH Вот вам и "кислотный туман" в космосе. Примеры межзвездных облаков, где такие молекулы обнаружены - облака в созвездии Стрельца, вблизи центра нашей Галактики. Облака достаточно крупные. Их размеры - от нескольких до нескольких сотен световых лет, а массы достигают сотен тысяч масс Солнца. Такие облака (их называют гигантские молекулярные облака - ГМО) - строительный материал Галактики, в их недрах зарождаются новые поколения звезд.
Можно успокоить читателей. Действительно, как отметил А.В. Тутуков, вблизи Солнца таких облаков нет. Солнце находится между спиральных рукавов нашей Галактики, а массивные молекулярные облака, как и большая часть галактического газа, сосредоточены именно в рукавах. Большинство из них обнаруживаются прежде всего средствами радиоастрономии, по спектральным линиям молекул. Только некоторые видны в оптическом диапазоне как темные пятна ("угольные мешки") на ярком фоне Млечного Пути. Скорости их относительно Солнца невелики, всего несколько, максимум несколько десятков километров в секунду. Напомним: скорость в 1 км/с - это 1 парсек (3.26 световых года) за 1 миллион лет. При нашей жизни этим облакам до Земли не добраться. Может ли "Чандра" увидеть такие облака в рентгеновском диапазоне? В некоторых случаях да. Японские астрономы Мураками, Кояма и Маэда (Astrophysical Journal, 558:687-692, 2001 September 10), наблюдавшие при помощи аппаратуры "Чандры" опять-таки область центра Галактики, нашли диффузное рентгеновское излучение от межзвездного молекулярного облака Стрелец B2. Скорее всего, рентгеновский фон от облака связан с тем, что оно облучается рентгеновским источником в центре Галактики. То есть увидеть молекулярное облако можно и в рентгеновских лучах, но нужна "подсветка".

А облако "кислотного тумана"? Если бы оно и существовало, как его обнаружить? Прежде всего, заметим, что по межзвездным меркам 10 млн. миль (17 млн. километров) - ничтожно малая величина. По сравнению с ГМО такое облако - микроскопическая крошка. Диаметр Солнца 1 млн. 400 тыс. км. То есть облако больше Солнца только в 12 раз и в миллионы раз меньше любого пылевого облака межзвездной среды. С расстояния в 1 световой год угловой размер "кислого облачка" всего 0.4 угловой секунды. Его не разглядеть ни в какой самый чувствительный телескоп, будь то оптический, рентгеновский или радиотелескоп. Тем более столь крохотное облачко не наделает таких бед, какие обещаны в заметке Майка Фостера.

Публикация в World Week News - причудливая смесь из перечисленных фактов. Всё тут есть в полном правдоподобии: и "Чандра", и апрель 2005 года, и центр нашей Галактики, и самый мощный выброс во Вселенной (не в нашей Галактике, а где-то в далеком скоплении галактик; но какая разница, всё равно читатели ничего не поймут), и даже "кислотное облако" (коих, кстати, уже и на Земле хватает, также ). Технология производства подобных лженаучных сенсаций, рассчитанных на испуг непросвещенной части веб-юзеров, такова. Придумывается некий ученый (эксперт, доктор, еще лучше профессор) якобы из какого-нибудь солидного института. Берутся из Интернета несколько вырванных из контекста сообщений, желательно с какими-то претензиями на рекорды (самый опасный астероид в Солнечной системе, самый гигантский сверхгигант в Галактике, самый страшный взрыв во Вселенной...). Обязательно добавляется роковой для человечества исход. Всё перемешивается, приписывается произвольная отсебятина, и печатается или выкладывается на сайт. Коллеги из других изданий тут же ухватываются и тиражируют. Пошло-поехало. "Кислотный туман" на наши головы - только один, свежий пример бреда сивой кобылы в темную сентябрьскую ночь. Не верьте подряд всему, что лежит в Интернете. Читайте Астронет, здесь не обманут.

Иллюстрации:


Так, по мнению World Weekly News , может выглядеть "облако-убийца" , подлетающее к Земле.

Космическая обсерватория "Чандра"

Гигантское молекулярное облако Mon R2


Межзвездные молекулярные облака в области звездообразования Шарплесс 171


Rambler's Top100 Яндекс цитирования