Astronet Астронет: Г. М. Рудницкий/ГАИШ "Конец света" не состоялся
http://variable-stars.ru/db/msg/1203075
"Конец света" не состоялся "Конец света" не состоялся
25.02.2005 18:10 | Г. М. Рудницкий/ГАИШ, Москва

21 февраля, наше телевидение, а сегодня с утра и наши газеты подарили нам очередной "ужастик". Одни заголовки чего стоят:

"Прошлый год мог стать последним" ("Комсомольская правда")
Земля пролетела мимо конца света (Российское ТВ, Вести)
Западные ученые утверждают, что два месяца назад Земле угрожала космическая катастрофа (1-й канал ТВ)
Далекая звезда нанесла удар по Земле (utro.ru)
Конец света миновал Землю ("Дни")
Незамеченный Апокалипсис ( "Правда")
Планета Земля могла погибнуть два месяца назад ("Завтра")
Сильнейшее "землетрясение" Млечного Пути ("Новости США")

В СМИ утверждается, что произошел мощнейший космический взрыв, который мог погубить всё живое на Земле. Вспышка якобы произошла на расстоянии "всего 30 световых лет" от Земли (на самом деле 50000 световых лет, но какая, в конце концов, разница?). "Если бы всего в три раза ближе, то всем - конец." Гамма-излучение и последовавшее за ним рентгеновское испепелили бы всё на нашей планете. И еще: "ученые пока не говорят, есть ли какая-то связь между этим взрывом в космосе и землетрясением и цунами в Юго-Восточной Азии, которые произошли практически день в день" (конец цитаты). Не говорят - значит, скрывают! Какое-нибудь излучение, которое долетело раньше?

Как не вспомнить классику:

– А землетрясение в Чили – тоже его рук дело?
(Лазарь Лагин. "Старик Хоттабыч")
(или, применительно к сегодняшним событиям – в Иране?)

Все ссылки в сенсационных сообщениях – на Брайана Генслера (Bryan M. Gaensler ) из отделения астрофизики высоких энергий Гарвардского университета, который проводил наблюдения SGR 1806-20 в радиодиапазоне на антеннах Австралийского национального телескопа и в одночасье сделался всемирной знаменитостью. Однако, кроме Генслера, в Интернете есть ссылки и на других специалистов, в том числе из NASA, которые дали подробное интервью по вопросу о вспышке на специальном брифинге в штаб-квартире NASA.

Что же было на самом деле?

Речь идет об объекте, называемом SGR 1806-20. Сокращение SGR расшифровывается как Soft Gamma-ray Repeater (см., например, здесь и здесь), то есть источник повторных всплесков в мягком диапазоне гамма-излучения. 1806-20 - это округленные экваториальные координаты объекта на 1950 год, прямое восхождение (18ч 20м) и склонение (-20 градусов). Источник находится в созвездии Стрельца, почти в направлении на центр нашей Галактики, но гораздо дальше, на расстоянии примерно 50000 световых лет от Земли (до центра Галактики - примерно 25000 световых лет). В астрономической базе данных Simbad Страсбургского университета (Франция) объект проходит как радиопульсар PSR J1808-2024 и источник гамма-всплесков GRB 790107. Впервые на объект обратили внимание, когда 7 января 1979 г. в ходе советского космического эксперимента "Конус" по изучению космических всплесков гамма-излучения от него был зафиксирован всплеск. В дальнейшем от этого объекта наблюдались новые всплески, поэтому его отнесли к повторным источникам (repeaters). В 2004 г. в объекте был зарегистрирован ряд новых гамма-вспышек, его активность в прошлом году неуклонно нарастала. И вот – супервспышка 27 декабря 2004 г. (на самом деле происшедшая 50000 лет назад; только теперь излучение от нее – в том числе и гамма-излучение – двигавшееся со скоростью света 300000 км/с достигло Земли).

Вспышка 27 декабря в гамма-лучах была зарегистрирована американским спутником Swift (см. также здесь), который был запущен 20 ноября 2004 г. и специально предназначен для наблюдений космических гамма-всплесков. Мощность вспышки достигала 1040 Ватт (при условии, что излучение было изотропным) [astro-ph/0502320]. Вспышка длилась примерно 0.16 секунды. Было освобождено столько энергии, сколько Солнце излучает за 150 тыс. лет. Во время вспышки в оптическом диапазоне источник был ярче полной Луны. Затем последовала целая серия наблюдений "послесвечения" вспышки, главным образом в радиодиапазоне, на радиотелескопах США, Австралии, Нидерландов и Индии. Вещество, выброшенное при вспышке, было хорошо видно в радиоволнах.

Источник вспышки - сильно замагниченная нейтронная звезда, или магнитар – звезда размером около 20 км с исключительно сильным магнитным полем, напряженность которого достигает 1015 Гаусс (магнитное поле Земли около 0.6 Гаусса). Нейтронные звезды – остатки обычных звезд, сколлапсировавшие до очень малых размеров и высоких плотностей после того, как звезда-предшественник взорвалась, оставив после себя вот такой компактный остаток. Астрономы уже привыкли к величинам магнитных полей нейтронных звезд, проявляющих себя как радиопульсары – до 1012 Гаусс. Но поле в 1015 Гаусс – это слишком: такие объекты получили название магнитаров, и проявляют они себя главным образом в самых энергичных диапазонах спектра – рентгеновском и гамма. Под действием мощного магнитного поля на поверхности магнитара кора нейтронной звезды изгибается и трясется, порождая интенсивные гамма-всплески. Всего в Галактике известно десять возможных магнетаров – звезд со сверхсильными магнитными полями.



Известные кандидаты в Магнитары

Красивые картинки этого уникального явления (в том числе анимация) есть на сайтах NASA и Австралийского национального телескопа.

Несмотря на впечатляющие и, можно сказать, уникальные характеристики происшедшей гамма-вспышки, Земле, по большому счету, ничего не угрожало. Гамма-излучение произвело некоторые изменение в верхних слоях земной ионосферы, и не более того. Все охи и ахи журналистов насчет чуть было не случившегося "конца света" не более чем метафора или гипербола или как там это еще называется. Магнетары для Земли опасности не представляют. Ближайший к Земле магнетар (1E 2259+586) находится на расстоянии 13000 световых лет. В Галактике известны гораздо более мощные явления – вспышки сверхновых звезд (последняя произошла в 1604 г.), при которых выделяется энергия, на несколько порядков величины большая (до 1047 Дж), чем при вспышке SGR 1806-20. К счастью, Солнечная система очень выгодно расположена в нашей звездной системе – между спиральными рукавами Галактики. А именно в спиральных рукавах происходит большинство вспышек сверхновых. Так что близких вспышек сверхновых уже давно не было и вряд ли в ближайшее время их можно ожидать. Мы также далеко и от уникальных "чудовищ" Вселенной – магнетаров. Может быть, именно поэтому жизнь на Земле смогла спокойно развиться в течение длительного времени до таких сложных форм, как Homo sapiens – потому что не мешали. Гораздо большую опасность представляют вспышки на ближайшем к нам светиле – Солнце. Мощная солнечная вспышка производит в магнитосфере и ионосфере Земле гораздо большие возмущения, чем любой магнетар. В этом случае действительно самочувствие людей ухудшается, нарушается радиосвязь, выходят из строя приборы на спутниках, и т.д.

Единственный положительный итог всей шумихи, поднятой прессой вокруг гамма-вспышки 27 декабря, – оживление интереса к фундаментальной науке. Еще раз космос напомнил о себе: в небо нужно смотреть!


Rambler's Top100 Яндекс цитирования