Астронет: А. В. Миронов/Коуровка Будущие космические эксперименты и перспективы развития звездной астрономии http://variable-stars.ru/db/msg/1202460/node2.html |
1. Звездная астрономия и ее достижения в XX в.
Звездная астрономия - это раздел астрономии, изучающий строение и развитие нашей звездной системы - Галактики по имени "Млечный Путь". Напомним основные положения, которые определяют место звездной астрономии в ряду астрономических дисциплин [1]. Звездная астрономия изучает не отдельные звезды, а звездные населения. Главной задачей звездной астрономии является исследование современного состояния Галактики, ее структуры, закономерностей движения материи в ней, взаимозависимостей различных характеристик объектов, составляющих Галактику.Состояние Галактики определяется распределением в пространстве и движением всех составляющих ее элементов. Наблюдательные данные звездная астрономия черпает из звездных каталогов и результатов, полученных всеми другими разделами наблюдательной астрономии.
В настоящее время мы знаем, что основными элементами, составляющими Галактику, являются разнообразные звезды (одиночные, кратные, переменные, принадлежащие разным эволюционным последовательностям, находящиеся на разных стадиях эволюции), звездные скопления, коричневые карлики, планеты, диффузная материя, межзвездная среда и пр.
Поскольку звездная астрономия занимается изучением звездных населений, основным ее инструментом являются статистические методы. На основании имеющегося наблюдательного материала мы должны
- оценить полноту имеющегося статистического материала и постараться учесть эффекты селекции наблюдений;
- выявить и оценить случайные и систематические ошибки наблюдений и измерений;
- сопоставить между собой различные характеристики (физические, геометрические, кинематические и пр.) изучаемых объектов и выявить связи между ними; эти связи могут выражаться формулами, диаграммами, функциями распределения и пр.;
- на основании видимой картины каждой исследуемой системы перейти к истинной картине.
Основным наблюдательным материалом для звездно-астрономических исследований являются:
- "геометрические" данные: точные положения и ; собственные движения ; лучевые скорости ; параллаксы : тригонометрические, фотометрические, спектральные, цефеидные (определяемые по зависимости "период-светимость"), статистические;
- физические характеристики: видимый блеск в различных фотометрических системах (,, и др.); температура поверхности (спектральный класс или истинный показатель цвета); видимый показатель цвета; распределение энергии в спектре; светимость (абсолютная звездная величина ); размерљ видимый (угловой) и истинный (линейный); масса и средняя плотность.
Отметим, что излучение небесных объектов подвержено воздействию многих искажающих факторов. Главнейшими из них являются ослабление излучения земной атмосферой и межзвездное поглощение (покраснение) излучения.
В XX столетии астрономия создала целый набор каталогов, в которых содержались различные сведения о звездах и звездных системах и межзвездной материи. На основании этих сведений в минувшем веке был получен ряд важнейших результатов, которые привели к правильному пониманию размеров и места Млечного Пути во вселенной. В XX в. фактически была открыта наша Галактика.
Вот основные результаты, полученные классической звездной астрономией:
- обнаружено движение Солнца среди звезд, определены его направление и скорость;
- обнаружено вращение Галактики и определены его характеристики;
- оценено расстояние от Солнца до центра Галактики;
- оценено полное число звезд в Галактике;
- обнаружено межзвездное поглощение света;
- определены основные параметры закона межзвездной экстинкции;
- обнаружена сплюснутость Галактики;
- обнаружены спиральные ветви Галактики;
- для рассеянных и шаровых звездных скоплений:
- оценены расстояния разными способами;
- выявлена общая структура скоплений: в них можно выделить ядро, промежуточную зону и корону;
- построены диаграммы ГР и сделан ряд важных выводов об эволюции этих систем и составляющих их звезд;
- построены функции светимости; ранее они простирались только до звезд, имеющихљ, но в самых последних работах для некоторых шаровых скоплений функция светимости построена до предела ядерных реакций; для звезд с большим дефицитом металлов он соответствует . По звездам в ближайших окрестностях Солнца сделана оценка, что для звезд с нормальным химическим составом этот предел близок к .
<< Титульный лист | Оглавление | 2. Новейшие каталоги >>