Astronet Астронет: Е. А. Сигаева/НИИЯФ МГУ Космический научно-образовательный проект "МГУ-250"
http://variable-stars.ru/db/msg/1202350
Космический научно-образовательный проект "МГУ-250" Космический научно-образовательный проект "МГУ-250"
20.01.2005 15:17 | Е. А. Сигаева/НИИЯФ МГУ

В преддверии своего 250-летия, которое состоится в 2005 году, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова объявляет о создании и реализации космического научно-образовательного проекта “МГУ-250”. Программа предусматривает среди других направлений в области космической науки и образования создание недорогой космической платформы для экспериментов в космосе силами университетских ученых, преподавателей и студентов.

В рамках проекта планируется запуск сверхмалого космического аппарата «Университетский-Татьяна». Масса аппарата составляет около 25 кг, ожидаемый (расчетный) срок активного существования – 1-3 года. Высота расчетной круговой орбиты – 1000 км при наклонении 830. Он ориентирован на Землю (с точностью ±1.00).

Запуск спутника может служить пилотным проектом, который будет иметь продолжение для решения многих актуальных задач космических наук и образования в будущем.

Проект «МГУ-250» включает в себя реализацию научной и образовательной программ. Научная программа направлена на изучение актуальных проблем космической физики и решение важнейших прикладных задач.

Для того, чтобы окунуться в суть исследований, проводимых с помощью аппаратуры, размещённой на спутнике, приведём основные сведения о космической среде, в окрестности нашей планеты.

Наша Земля, окружённая магнитным полем, испытывает постоянное влияние ближайшей к нам звезды – Солнца. Солнце испускает мощные потоки плазмы и очень энергичных частиц – космических лучей, которые бомбардируют Землю. «Удары» этих солнечных частиц усиливаются во время солнечных вспышек, которые изменяются по мощности в соответствии с циклом солнечной активности.

Сама Земля окружена мощными потоками радиации – заряженными частицами, захваченными в магнитное поле. И солнечные частицы, и «земная» радиация подвержены влиянию солнечной активности. В периоды наиболее сильных солнечных явлений происходят мощные «радиационные штормы» в окружающем Землю космическом пространстве. Усиление потоков радиации приводит к широкому спектру воздействий не только на сами спутники (их электронику, материалы) и на космонавтов, но также вызывает ряд геофизических явлений (таких как магнитные бури, полярные сияния). Не исключено воздействие космических радиационных штормов на погоду и климат Земли.

Именно исследование этих физических процессов и составляет основную направленность научной программы спутника «Университетский – Татьяна».

Для всестороннего и полного изучения радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве самыми благоприятными являются полярные круговые орбиты, перекрывающие всё околоземное пространство. Космический аппарат, запущенный на полярную орбиту, будет пересекать практически все основные структурные области магнитосферы Земли: радиационные пояса, авроральную зону и полярные шапки, что даёт основание планировать проведение фундаментальных и прикладных исследований в этих областях, существенно различающихся по своим свойствам и природе протекающих в них явлений.

Реализация программы исследований на спутнике «Университетский–Татьяна» включает эксперименты по изучению:

Для этих исследований на борту спутника размещён комплекс аппаратуры, а именно: Целью образовательной программы проекта является привлечение школьников и студентов вузов к непосредственному участию в космических исследованиях и экспериментах. Кроме того, планируется оказать поддержку высшим учебным заведениям России в обучении студентов и аспирантов физике космоса.

В частности, образовательная часть проекта включает демонстрацию физических явлений, происходящих в околоземном космическом пространстве, на основе получаемой со спутников научной информации.

Преподаватели и сотрудники МГУ, а также других ВУЗов, участвующих в проекте, разрабатывают для передачи заинтересованным учебным заведениям учебно-методические пособия различного уровня: базовый мультимедийный курс, интерактивные лабораторные работы и спецпрактикум.

Распределение материала должно обеспечить три уровня обучения: элементарный (занимательный) для школьников старших классов; средний (общеобразовательный) для непрофессионалов и продвинутый – для студентов естественнонаучного и физического профиля.

Мультимедийный курс «Жизнь Земли в атмосфере Солнца» рассчитан на широкий круг как студентов младших курсов, так и на школьников, и призван познакомить широкий круг пользователей с основными физическими свойствами Земли, Солнца и ближайшего космического пространства, а также дать наглядное представление о процессах, происходящих в системе Солнце – Земля, рассказать о природе солнечно – земных связей и так называемой «космической погоде».

Для той же аудитории предназначены и интерактивные лабораторные работы, цель которых проиллюстрировать проиллюстрировать возможности использования космического аппарата в качестве летающей учебной лаборатории, на базе которой студенты различных ВУЗов смогут выполнять практически в режиме on – line лабораторные работы по различным разделам физики, наук о Земле и космической технике.

Специальный космофизический практикум рассчитан на студентов старших курсов и призван научить их методам работы с научной и инженерной информацией, поступающей с научно-исследовательских спутников, а также дать возможность выполнять курсовые и дипломные работы по специализациям космофизического и инженерно – космического профиля..

Головным подразделением МГУ по выполнению данного проекта является Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д. В. Скобельцына. В работу над научной и образовательной программой уже включился рад российских университетов.

Проект открыт для участия любых российских учебных заведений, вся полученная в ходе его выполнения научная и образовательная информация является достоянием всего российского университетского сообщества.

Контактная информация:
Почтовый адрес: 119992, Ленинские Горы, НИИЯФ МГУ, проект «МГУ – 250»
Факс: (095) 939-0896
Сайт проекта:cosmos.msu.ru
Руководитель проекта: директор НИИЯФ, профессор Панасюк Михаил Игоревич
тел. (095) 939-1818
e-mail: panasyuk@sinp.msu.ru

Рисунки

Рис.1. Схема спутника "Университетский"
Рис.2. Первая примерочная сборка всех граней микроспутника с блоками научной аппаратуры и некоторыми служебными блоками.
БД1, БД-2, БД-3, БД4, БА - блоки, регистрирующие потоки заряженных частиц
ДУФ - блок регистрации ультрафиолетового излучения
ЭМУ - электромагнитное устройство
БУ СОС - блок управления системой ориентации и стабилизации
БИ - информационный блок
СД - солнечный датчик


Rambler's Top100 Яндекс цитирования