Астронет: А. М. Черепащук, "Физика Космоса", 1986 Объект SS 433 http://variable-stars.ru/db/msg/1201981 |
Объект SS 433
получил своё название по порядковому номеру в каталоге Сандьюлика и Стивенсона (Sanduleak N., Stephenson С. В.; США), содержащему звёзды с сильной эмиссионной линией Н. В "Общем каталоге переменных звёзд" он обозначен как V 1343 Орла. Это слабый галактич. звездообразный объект, испытывающий сильное покраснение за счёт межзвёздного поглощения света; его визуальная звёздная величина меняется прибл. от 13 до 15m. SS 433 явл. также источником радио и рентг. излучения. Расстояние до SS 433 5 кпк, он расположен в центре пекулярного остатка вспышки сверхновой, т.н. плериона W 50 с возрастом. 104-105 лет.Уникальной особенностью этого объекта явл. наличие в его спектре трёх систем сильных эмиссионных линий водорода и нейтрального гелия (рис. 1). Длины волн т.н. стационарных линий близки к их лабораторным значениям. Две др. системы линий перемещаются по спектру с периодом 164 сут, причём смещения (, где - соответственно наблюдаемая и лабораторная длины волн спектр. линий) достигают громадной величины, ~1000 (рис. 2), соответствующие лучевые скорости (см. Доплера эффект) меняются от до км/с. Центр симметрии смещения подвижных эмиссионных линий сдвинут относительно стационарных линий в красную часть спектра приблизительно на двести ангстрем.
Рис. 1. Оптический спектр SS 433. Знаками плюс и минус помечены подвижные эмиссионные линии Н, Н, Н, Hel. Кружками отмечены линии, образующиеся при поглощении излучения в земной атмосфере. |
Рис. 2. Изменение положений
подвижных эмиссионных линий в спектре SS 433 с фазой 164-суточного периода. |
Рис. 3. Кинематическая модель SS 433. |
Наличие мощного стационарного эмиссионного линейчатого спектра, а также данные наблюдений в ИК-диапазоне свидетельствуют о том, что в SS 433 помимо коллимированных релятивистских выбросов имеется также квазисферич. истечение вещества со скоростью 2000 км/с и огромным темпом потери массы, в год.
Узкие эмиссионные пики стационарных линий Н, Н и стационарная линия ионизованного гелия Hell с испытывают доплеровские сдвиги с периодом 13,08d; для Н, Н полуамплитуда 70 км/с, для Hell (4686 ) 195 км/с. С этим же периодом меняется и блеск SS 433, причём в моменты, близкие к моментам Т3, кривая блеска обнаруживает чётко выраженные минимумы глубиной до 0,7m, связанные с затмениями. Соотношение фаз кривых блеска и лучевых скоростей доказывает, что SS 433 явл. затменной двойной системой, состоящей из нормальной звезды и аккреционного диска, причём в момент главного минимума наблюдается затмение нормальной звездой оптически яркого аккреционного диска, окружающего компактный объект. Внезатменный блеск системы, форма кривой блеска и глубины минимумов, связанных с затмениями, меняются с фазой 164-суточного периода так, что максимум внезатменного блеска наблюдается в моменты Т3. Сводная кривая регулярных изменений блеска SS 433 и кривые лучевых скоростей, определённых по подвижным эмиссионным линиям, приведены на рис. 4.
Рис. 4. Сводная кривая регулярных изменений блеска SS 433 (вверху) и схематические кривые лучевых скоростей, определённых по подвижным эмиссионным линиям (внизу). Стрелками отмечены моменты главных минимумов орбитальной 13-суточной переменности. I - интенсивность оптического излучения системы, I=1 соответствует 14m. |
Рис. 5. Модель объекта SS 433 как массивной двойной системы с прецессирующим оптически ярким аккреционным диском. |
Функция масс системы ( и - массы норм. звезды и компактного объекта, i - наклонение орбиты, равное 79o, согласно данным наблюдений выбросов), определённая по кривой лучевых скоростей для линии Hell 4686, формирующейся в горячем аккреционном диске, равна ~10 . Отсюда следует, что . Расстояние между компонентами системы равно см, орбита системы, по-видимому, близка к круговой. Масса компактного объекта пока известна лишь с большой неопределённостью, что не позволяет сделать окончательный выбор между нейтронной звездой и чёрной дырой. Косвенные оценки , основанные на анализе кривых затмений SS 433, дают значение , что явл. аргументом в пользу наличия чёрной дыры в системе SS 433.
Можно считать твердо установленным, что SS 433 явл. затменной двойной системой (с периодом обращения 13,08d), состоящей из массивной ОВ-звезды и компактного релятивистского объекта, окруженного оптически ярким аккреционным диском, прецессирующим с периодом 164 сут (рис. 5). По своим характеристикам SS 433 представляет собой массивную рентгеновскую двойную систему (типа Лебедь Х-1 или Кентавр Х-3) на стадии эволюции, когда нормальная звезда, расширившись в процессе своей ядерной эволюции, заполнила свою полость Роша и истекает через внутр. точку Лагранжа с темпом в год. Столь высокий темп поступления вещества в аккреционный диск приводит к сверхкритич. режиму аккреции, когда светимость диска значительно превышает критическую светимость, а мощное рентг. излучение полностью перерабатывается в оптически толстом диске в излучение оптич. диапазона (рентг. излучение поглощается, нагревает вещество, к-рое в результате излучает в оптич. диапазоне). Как следует из теории, во внутр. частях сверхкритич. аккреционного диска под действием давления излучения должно формироваться мощное квазисферич. истечение вещества, что и наблюдается у SS 433. Рентг. светимость SS 433 (точечного источника) относительно мала (~ 1035 эрг/с) и не подвержена затмениям. Это свидетельствует о том, что, в отличие от классич. рентг. двойных систем (см. Рентгеновские пульсары, Рентгеновская астрономия), в SS 433 рентг. излучение формируется за пределами двойной системы при столкновении звездного ветра с межзвёздной средой. От классич. рентг. двойных систем SS 433 отличается также отсутствием флуктуации оптич. и рентг. излучения на временных интервалах короче 1 мин. Отсутствуют также регулярные пульсации оптич. и рентг. излучения.
Эффект воздействия релятивистских выбросов на структуру туманности W 50 обнаружен как в радио-, так и в рентг. диапазонах. На расстоянии 50 пк от SS 433 открыта слабая тонковолокнистая оптич. туманность, образовавшаяся из межзвёздного вещества, нагребённого выбросами. Это позволило измерить поток кинетич. энергии в выбросах (1039-1040 эрг/с). Соответствующий темп потери массы в год, что на 2-3 порядка меньше потери массы с поверхности сверхкритич. аккреционного диска в виде звёздного ветра. Радиоинтерферометрич. наблюдения обнаруживают наличие у SS 433 компактного радиоисточника вытянутой формы размером 1015-1017 см. Наблюдаются изменения радиоструктуры ближайших окрестностей SS 433, непосредственно отражающие прецессию релятивистских газовых выбросов. Наблюдения за угловым удалением от SS 433 отдельных деталей этой радиоструктуры (в совокупности с данными о скоростях истечения вещества) позволили дать прямую оценку расстояния до SS 433, оно оказалось равным 5,1 кпк.
Рентг. изображение туманности W 50 в диапазоне энергий 0,5-4 кэВ имеет вид двух противоположно направленных струй длиной до 50 пк, к-рые, скорее всего, сформировались при взаимодействии вещества релятивистских выбросов с межзвёздной средой. В связи с интерпретацией наблюдат. данных об SS 433 возникают следующие вопросы. 1) Почему аккреционный диск вокруг релятивистского объекта прецессирует? 2) Является ли релятивистский объект нейтронной звездой или чёрной дырой? 3) Каков механизм коллимации и столь плавного ускорения холодной плазмы в выбросах до релятивистских скоростей?
Ясных ответов на каждый из поставленных вопросов пока нет, существует несколько возможных путей их решения.
1) Прецессия аккреционного диска может быть связана с вынужденной прецессией оси вращения нормальной звезды, к-рая ориентирована неперпендикулярно плоскости орбиты в результате произошедшего в двойной системе слабоасимметричного взрыва сверхновой. Изменение направления оси вращения нормальной звезды приводит к изменению ориентации газовых потоков, формирующих аккреционный диск ("плавающий" диск, отслеживающий прецессию нормальной звезды). Рассматривались также и др. модели прецессирующего диска.
2) Для окончательного решения вопроса о наличии чёрной дыры или нейтронной звезды в системе SS 433 необходимы поиск линий поглощения нормальной ОВ-звезды в спектре этого объекта и построение соответствующей кривой лучевых скоростей. Спектральные наблюдения пока не обнаруживают следов абсорбционных линий нормальной звезды, к-рые могут быть замыты эмиссионными компонентами и маскироваться излучением аккреционного диска (его вклад в суммарную оптич. светимость системы достигает 60%).
3) По-видимому, определяющим фактором в ускорении и коллимации вещества в релятивистских выбросах явл. сверхкритич. режим аккреции и связанное с ним давление излучения, в частности давление в резонансных линиях (хотя нельзя полностью исключить роль др. механизмов ускорения и коллимации, таких, напр., как активность молодого пульсара). Пожалуй, самым удивительным свойством SS 433 явл. то, что в виде потока кинетич. энергии холодного газа в релятивистских выбросах уносится ~ 1039-1040 эрг/с - столько же, сколько в виде радиации с поверхности диска. Будучи массивной рентг. двойной системой на очень кратковременной стадии эволюции (~104 лет), SS 433 представляет собой весьма редкое явление. В Галактике должны существовать лишь единицы таких объектов. Исследования SS 433 имеют принципиальное значение для понимания природы активности ядер галактик и квазаров, где также наблюдаются коллимированные выбросы газа. Возможно, что в SS 433 в миниатюре протекают те же процессы, что и в этих объектах.
(А.М. Черепащук)
А. М. Черепащук, "Физика Космоса", 1986
Глоссарий Astronet.ru