Астронет: АиТ Пробные наблюдения на двойном астрографе УАФО http://variable-stars.ru/db/msg/1199786 |
5.10.2004 0:20 | АиТ, Москва
В сентябре сего года было проведено исследование состояния двойного 40-см астрографа Уссурийской астрофизической обсерватории (УАФО) Дальневосточного отделения Российской Академии Наук (РАН) и проведены пробные наблюдения. Специалистами Главной астрономической обсерватории РАН, института Прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, института Космических исследований РАН, Крымской астрофизической обсерватории проводятся инициативные работы по организации протяженной сети оптических станций для исследований т.н. нестационарных оптических явлений – спутников, астероидов, послесвечения космических гамма-всплесков. В первую очередь, астрограф интересен своим уникальным расположением – это самый восточный астрофизический телескоп в России, тогда как УАФО – единственная астрономическая обсерватория РАН на Дальнем Востоке.
Рис. 1. Главное здание Уссурийской астрофизической обсерватории (УАФО).
Рис. 2. Башня двойного астрографа.
Рис. 3. Двойной астрограф Carl Zeiss 40см (F=3000мм).
Рис. 4. Коллектив Уссурийской астрофизической обсерватории.
Во время проведения ВАК-2004 в июне в Москве были проведены переговоры с руководством УАФО о возможности сотрудничества, и в сентябре специалисты из Москвы и Научного прилетели в Уссурийск с целью исследования инструмента и анализа его пригодности к наблюдениям нестационарных оптических явлений.
Для оценки состояния астрографа были проведены наблюдения фотометрических звездных стандартов. Оценивались работоспособность механической части астрографа, системы наведения и оптического тракта. Для проведения наблюдений использовались два ПЗС детектора ST-6 (с пикселом 23x27мкм) и ST-7 (пиксель 9 мкм) c фокальным редуктором (эквивалентное фокусное расстояние 1270мм). ПЗС-матрица ST-7 была временно предоставлена Крымской астрофизической обсерваторией для проведения наблюдений.
Рис.5. Установка фокального редуктора и ПЗС-матрицы.
С ST-7 и редуктором было получено поле 18,6x12,4 угл. мин. За 10 сек. накопления в фильтре V уверенно регистрируются звезды 12,6 зв. вел. С ST-6 без редуктора поле составляет 9,8x7.4 угл. мин. и проницание за 10 сек 14,5 зв. вел.
Рис. 6. Снимок фотометрического звездного стандарта L111-1969, получен на 40-см астрографе
УАФО 18 сентября 2004 г с матрицей ST-7 и фокальным редуктором (эквивалентное фокусное
расстояние 1270мм). Поле зрения 18.6x12,4 угл. мин. Экспозиция 180 сек, фильтр V.
Рис. 7. Снимок спутника 95190, получен на 40-см астрографе УАФО 18 сентября 2004 г
с матрицей ST-7 и фокальным редуктором (эквивалентное фокусное расстояние 1270мм).
Поле зрения 18.6x12,4 угл. мин. Экспозиция 10 сек, фильтр V. Биннинг 2x2.
Оценка управления и механической части показала полную работоспособность быстрого (грубого) и точного наведения телескопа по осям склонения и прямого восхождения (вначале имелись проблемы с точным приводом по оси прямого восхождения и часовым ведением – в некоторых положениях наблюдались заедания при наведении из-за недостаточной регулировки электромагнитных муфт сцепления и разбалансировки телескопа).
Рис. 8. Процесс настройки механизмов наведения телескопа.
Отсутствует возможность наведения с использованием штатных датчиков положения. Наведение осуществляется по дополнительно изготовленным кругам, при этом точность наведения составила 20 мин. дуги по прямому восхождению и 10 мин. дуги по склонению.
Рис. 9. Процесс калибровки кругов.
Состояние купола и его привода удовлетворительное. Количество наблюдательного времени можно оценить из проводившихся ранее исследований (Отчет по теме «исследования возможностей наблюдения ИСЗ на двойном астрографе СВКНИИ ДВО РАН, 1982): количество ясных дней составляет 250 в год.
Рис. 10. Путь к телескопу.
В результате проведенных наблюдений и механических тестов намечены первоочередные мероприятия по устранению отмеченных недостатков: необходимо проверить балансировку телескопа, отрегулировать точный привод и часовое ведение (уже частично выполнено сотрудниками УАФО), провести регламентные работы на телескопе, проложить телефонную связь и компьютерную сеть в башню телескопа. Указанные работы уже проводятся и рассматривается вопрос о начале регулярных наблюдений как силами сотрудников обсерватории, так и с привлечением сотрудников других обсерваторий. УАФО имеет возможность принимать наблюдателей для работы вахтовым методом и размещать их в общежитии. Можно утверждать, что с появлением новых задач для малых телескопов, двойной 40см астрограф УАФО окажется востребованным именно в силу своего географического положения, а у обсерватории есть все основания стать центром коллективного пользования для наблюдателей с запада страны и действительным центром астрономического образования на Дальнем Востоке.
Рис. 11. По дороге из Уссурийска в УАФО.
В конце сентября в Москве состоялось совещание представителей ГАО РАН, ИКИ РАН и ИПМ им. Келдыша РАН, на котором были обсуждены полученные результаты и принято решение послать в Уссурийскую обсерваторию наблюдателей для продолжения пробных наблюдений (на протяжении месяца) ИСЗ, астероидов и поиска послесвечения космических гамма-всплесков. Дополнительную информацию можно получить на странице обсерватории http://www.uafo.ru.
зав. радиоастрономической станцией
ГАО РАН "Медвежьи Озера"
специально для «АиТ»
Дополнительные ссылки:
50 лет с момента начала регулярных наблюдений Солнца на Уссурийской астрофизической обсерватории
Первый свет 220-мм телескопа для Пулково
Страница Пулковской обсерватории
Страница Института космических исследований
Страница Крымской Астрофизической Обсерватории
Страница баллистического центра ИПМ им. Келдыша РАН