Астронет: М. Е. Прохоров/ГАИШ Усиление оптического излучения пульсара в Крабе во время гигантских радиоимпульсов http://variable-stars.ru/db/msg/1192606 |
АНКа Дня
Астрономическая Научная Картинка Дня
<< Предыдущая | 25.08.2003 | Следующая >> |
Усиление оптического излучения пульсара в Крабе во время гигантских радиоимпульсов
из работы Энди Ширера и др. (Andy Shearer et al.)
astro-ph/0308271
Время от времени на пульсаре в Крабовидной туманности происходят достаточно мощные радиовспышки. Они превышают обычный уровень радиоизлучения пульсара в 1000 и более раз. Вспышки очень короткие и по фазе в большинстве случаев совпадают с главным импульсом пульсара, а в 15% случаев - с т.н. интеримпульсом. Кроме Краба подобное явление обнаружено еще у трех миллисекундных радиопульсаров (PSR B1937+21, PSR B1821-21 и PSR B0540-69), но у пульсара в Крабе они лучше всего изучены.
Авторами данной работы были проведены синхронные (т.е. с привязкой к фазе импульса пульсара) наблюдения Краба в радиодиапазоне (на частоте 1357.5 МГц) и в оптике (в полосе от 6000 до 7500 ангстрем). Наблюдения велись двое суток. Из всплесков выбирались те, в которых поток радиоизлучения превышал 150 Янских (это единица измерения потока излучения), т.е. был примерно в 1000 раз сильнее, чем в обычном состоянии.
На графике вверху показаны привязанные друг к другу кривые блеска пульсара в крабовидной туманности в оптике (линия, отмеченная буквой "о"), средний профиль радиоимпульса в обычном состоянии ("r") и уменьшенный по амплитуде одиночный гигантский радио импульс ("gr"). Как принято у астрономов на графике изображены два периода импульсов: это делается для того, чтобы исследователь мог рассмотреть любую часть кривой, "не натыкаясь на край рисунка".
Вывод исследования: во время гигантских радиоимпульсов оптическое излучение пульсара на 3% выше, чем в обычном состоянии. Возможно это связано с увеличением плотности электрон-позитронной плазмы.
Ранее проводилось исследование, в котором искалась корреляция гамма-излучения пульсара с гигантскими импульсами, но никаких заметных зависимостей найдено не было. Изучение этого феномена крайне важно для детального описания механизма излучения радиопульсаров в разных диапазонах спектра.