Astronet Астронет: А. А. Соколов Гидрография СССР
http://variable-stars.ru/db/msg/1192178/p1ch3d.html
<< Предыдущая В оглавление Следующая >>

Часть I. Общая гидрография Глава 3. Речная сеть


Уклоны и падения рек

При большом разнообразии природных условий уклоны и величины падения рек страны весьма различны и колеблются в больших пределах. В равнинных частях территории Советского Союза - на Восточно-Европейской равнине, Западно-Сибирской низменности и в пределах других, менее обширных низменных равнин - уклоны рек малы и обычно не превосходят 0,1-0,2 /оо, а соответствующие им падения равны 10-20 см/км. Особенно малы уклоны рек Западно-Сибирской низменности, где они обычно не превышают 0,05-0,1 /оо. Характерно, что Обь, например, пересекающая всю Западно-Сибирскую низменность, имеет средний уклон 0,04 /оо. Также малыми уклонами отличается ее главнейший приток Иртыш (0,05 /оо). Средние уклоны крупных рек Восточно-Европейской равнины - Северной Двины, Волги, Днепра, Дона - не превышают 0,06-0,11 /оо (табл. 11); эти реки обладают малыми скоростями течения (обычно 0,3-0,5 м/сек), а русла их меандрируют среди широких, часто заболоченных пойм.

Таблица 11. Средние уклоны главнейших рек СССР

Река Средний уклон /оо
Обь
Иртыш
Нева
Северная Двина
Волга
Дон
Днепр
Амур
Енисей
Ангара
Кубань
Терек
0,04
0,05
0,03
0,07
0,07
0,09
0,11
0,11
0,37
0,21
1,46
4,77

В горных районах Советского Союза - на Урале, Кавказе, Тянь-Шане, Памире и др. - реки обладают уклонами, во много раз превосходящими уклоны равнинных рек. Так, например, средний уклон Кубани, равный 1,46 /оо, примерно в 20 раз больше, чем уклон Волги. Еще большим уклоном обладает Терек, средний уклон которого достигает почти 5 /оо, что в 125 раз больше среднего уклона Оби. Аму-Дарья в горной части имеет средний уклон около 3-4 /оо. Если же взять не средние уклоны, а уклоны отдельных участков рек, то на реках Кавказа, Средней Азии, Алтая и других горных районов СССР местами уклоны достигают 20-40 и даже 100 /оо. Соответственно с этим, реки горных районов СССР обладают глубоко врезанными долинами, носящими часто характер ущелий; ложе их каменистое, скорости течения велики (до 3-6 м/сек); местами реки низвергаются водопадами.

Уклоны рек трудно поддаются территориальному обобщению, так как они зависят от размера рек. Как правило, уклоны убывают от истока к устью, поэтому чем длиннее река, тем меньше ее средний уклон. На малых реках уклоны больше, чем на средних и больших. Так, например, в пределах Восточно-Европейской равнины средние уклоны больших рек, как отмечено выше, не превышают 0,11 /оо, тогда как на малых реках (и в верховьях больших рек) уклоны увеличиваются местами до 1,0-3,0 /оо. Таковы малые реки Валдайской возвышенности, верховья Оки, расположенные в пределах Средне-Русской возвышенности, и ряд других водотоков. Изменение уклонов рек, вообще говоря, соответствует изменению рельефа. Если бы представилось возможным показать изолинии уклонов рек на территории СССР, то они примерно повторили бы изогипсы на гипсометрической карте. На такой карте резко выделялись бы низменности и равнины, где реки обладают ничтожными уклонами, и все даже небольшие возвышенности, не говоря уже о горных районах, в пределах которых реки имеют большие падения.

Выше было отмечено, что обычно уклоны рек уменьшаются в направлении от истока к устью. Действительно, чаще всего основное падение сосредоточено в верховьях. Однако имеют место и многочисленные исключения. Иногда наибольшее падение приурочено к нижней части течения. В зависимости от характера распределения падений и уклонов по длине рек можно выделить несколько типов продольных профилей. Обычно различают четыре основных типа: 1) профиль равновесия, соответствующий наиболее распространенному случаю, - характеризующийся кривой гиперболического вида, 2) прямолинейный профиль, отличающийся более или менее равномерным распределением падения и уклонов по длине реки, 3) сбросовый профиль - характеризующийся кривой параболического вида: с малым падением is верхней части и большим в нижней, 4) ступенчатый профиль - отличающийся чередованием участков, имеющих малые уклоны с короткими перепадами.

Профиль равновесия характерен для большинства горных рек Кавказа, Средней Азии и других горных районов СССР. Реки равнин, как правило, имеют очертание продольного профиля близкое к прямолинейному. Сбросовый тип профиля свойственен рекам, протекающим в областях платообразных возвышенностей. Таковы, например, реки Средне-Сибирского плоскогорья, Армянского нагорья и других районов СССР, где в верхней части они текут как бы по равнине, высоко приподнятой над уровнем моря, и имеют малые уклоны. Типичным сбросовым профилем обладают также многие реки Прибалтики, основное падение которых приурочено к нижнему их течению, где при пересечении силурийского глинта (обрыва) они образуют пороги (например, Нарвские на р. Нарове, Кингисеппские на р. Луге и т. д.). Ступенчатый продольный профиль свойственен рекам Карелии и Кольского полуострова. Наличие ступеней здесь связано с тектоникой, проявившейся в разломах земной коры и ступенчатых сбросах. При таком типе продольного профиля реки обычно имеют многочисленные пороги и водопады.


<< Предыдущая В оглавление Следующая >>

Rambler's Top100 Яндекс цитирования