Астронет: А. А. Соколов Гидрография СССР http://variable-stars.ru/db/msg/1192178/p1ch24g.html |
<< Предыдущая | В оглавление | Следующая >> |
Часть II. Гидрография естественно-исторических районов Советского Союза | Глава 24. Дальний Восток |
В состав Курильской гряды входит значительное число островов вулканического происхождения, из которых наиболее крупными являются Парамусир, Уруппу, Эторофу и Кунасири. Общая площадь островов архипелага равна 15600 км2. На Курильских островах насчитывается 20 действующих вулканов и примерно столько же потухших. Острова носят гористый характер; отдельные вулканические сопки достигают высоты 2334 м над уровнем моря (Алаид). По побережью встречаются небольшие равнинные участки.
Несмотря на южное географическое положение, климат Курильских островов относительно суров: он отличается холодными и длительными зимами и прохладным летом. Осадки обильны, облачность и влажность воздуха значительны; характерны затяжные туманы.
Самым холодным месяцем является февраль, средняя температура которого на о. Эторофу равна -6,9 , а самым теплым - август (15,8 ). Годовое количество осадков 750-1000 мм. Дожди выпадают не только летом, но иногда и зимой. Снежный покров появляется в конце октября и держится до половины мая. С вулканической деятельностью связаны распространенные на Курильских островах многочисленные горячие и сильно минерализованные источники с температурой воды от 30 до 70 . Выходы их наблюдаются в разных местах: у подошвы скал, в трещинах застывшей лавы, в кратерах вулканов. Вода многих источников бесцветна, прозрачна, но содержит часто серу, местами отлагающуюся по краям в виде желтых зерен; она часто используется населением для лечебных целей. Холодные источники с пресной и пригодной для питья водой встречаются редко; на некоторых островах (Райкоке) пресной воды нет.
Значительные суммы осадков и высокий коэффициент стока благоприятствуют развитию на островах густой сети из небольших водотоков. Всего здесь насчитывается более 900 рек. Вследствие гористой поверхности островов поверхностный сток разделяется на многочисленные малые по площади водосборные бассейны, образуя систему потоков, растекающихся от центральных возвышенностей. Гористость островов определяет также крутой уклон рек и большую скорость их течения; в руслах рек часты пороги и водопады. Реки равнинного типа составляют редкое исключение. Подходя к морю, одни реки низвергаются водопадами с высоких обрывов, другие выходят на равнинное, песчаное или болотистое, побережье; в устьях этих рек часто располагаются мелководные бары, галечниковые косы и пересыпи, преграждающие вход шлюпкам в реки даже во время прилива. Основное питание реки получают от дождей, значительную роль играет также снеговое питание, особенно от снежников, залегающих в горах. Разливы рек бывают весной и после сильных дождей летом. Горные реки покрываются льдом не каждый год, а водопады замерзают только в исключительно суровые зимы. Льдом покрываются ежегодно только медленно текущие потоки в пределах равнинных участков; наибольшая продолжительность ледостава составляет 4-5 месяцев.
Вода многих рек непригодна для питья вследствие высокой минерализации и, в частности, большого содержания серы.
На островах имеется несколько десятков озер различного происхождения. Некоторые из них связаны с вулканической деятельностью. Это небольшие по площади и глубокие горные озера, лежащие в Кратерах потухших вулканов (например озеро в кратере Томари-Яма на о. Кунасири, оз. Юсен-Ко на пике Креницина, имеющее глубину в 200 м, и др.); встречаются иногда вулканические плотинные озера (оз. Еда на о. Парамусир). Воды этих озер имеют желтоватый цвет от выхода серных источников. На побережье расположены более крупные, обычно лагунного типа озера длиной до 10 км, содержащие часто пресную воду; от моря они отделены дюнами и нередко соединяются с ним посредством небольших проток.
<< Предыдущая | В оглавление | Следующая >> |