Astronet Астронет: А. А. Соколов Гидрография СССР
http://variable-stars.ru/db/msg/1192178/p1ch17c.html
<< Предыдущая В оглавление Следующая >>

Часть II. Гидрография естественно-исторических районов Советского Союза Глава 17. Северо-Западный район


Основные черты режима рек

Для рек Северо-Западного района характерно смешанное питание; преобладает снеговое питание (менее 50%) и примерно в равной доле участвуют талые, дождевые и грунтовые воды. В соответствии с этим гидрографы рек района характеризуются высоким весенним половодьем, формирующимся за счет таяния снега, летней и зимней межени, которые при обильном грунтовом питании относительно обеспечены водой, и осенним паводком, образующимся за счет дождей и достигающим в редких случаях размеров весеннего половодья. Бывают, впрочем, и аномальные годы, когда при обложных летних дождях наблюдается довольно высокая водность рек в течение всего летне-осеннего периода. На крайнем юго-западе района, в бассейне Немана, как результат оттепелей, характерными являются зимние паводки.

В качестве примера, характеризующего изложенное выше, по ряду рек района приведены данные в табл. 38.

Таблица 38. Источники питания и внутригодовое распределение стока некоторых рек Северо-Западного района

Река Доля питания в % от годового стока Внутригодовое распределение стока в % от годового
снеговое дождевое грунтовое весна лето осень зима
Тосна
Луга
Западная Двина
Неман
40
40
46
35
36
23
18
35
24
37
36
30
47
43
55
40
13
15
15
18
30
27
19
23
10
15
11
19

По мере удаления от северо-восточных границ района на юго-запад, к бассейну Немана, доля снегового стока в питании рек уменьшается, тогда как дождевое и грунтовое питание, наоборот, увеличиваются.

При обильных осадках реки района отличаются относительно высокой водностью. Средние величины модулей стока составляют 6-9 л/сек км2, за исключением Валдайской, Невельско-Городокской, Судомской и некоторых других возвышенностей, где норма достигает 10-12 л/сек км2; в низменных и заболоченных равнинах относительная водность более низка. В пределах района наименьшим стоком характеризуются реки, текущие по обширной Волхово-Ильменской низменности.

Максимальный сток на реках наблюдается весной, т. е. в периоды наиболее интенсивного поступления талых вод, причем максимумы весенних половодий являются довольно высокими.

В табл. 39 приведены данные, характеризующие максимумы стока весенних половодий за период наблюдении от 30 до 50 лет.

Обращают на себя внимание низкие максимумы стока на озерных реках (Нева, Свирь, Волхов) и высокие максимумы рек, стекающих со склонов Валдайской возвышенности (Кунья). По своим значениям максимумы, образованные талыми снеговыми водами, превышают дождевые максимумы и лишь на очень малых бассейнах может редко наблюдаться обратное явление.

Летом и зимой сток на более или менее значительных реках сильно уменьшается, однако на большинстве водотоков не падает ниже 1,0-1,5 л/сек км2 и лишь в пределах Волхово-Ильменской низменности понижается до 0,5 л/сек км2. На малых реках минимумы стока могут быть ниже приведенных величин, причем на очень малых водотоках, площади водосбора которых не превышают 100 км2, наблюдаются случаи пересыхания и перемерзания.

Таблица 39. Максимальные модули стока весенних половодий на наиболее значительных реках Северо-Западного района (за 30-50 лет)

Река Пункт Площадь водосбора, км2 Максимальные модули стока, л/сек км2
Свирь Мятусово 66100 19,6
Нева Петрокрепость 276000 16,0
Сясь Яхново 6300 221
Волхов Гостинополье 79500 33,6
Ловать Холм 13900 151
Кунья (приток Ловати) Медово 5030 306
Западная Двина Усть-Горяне 16900 129
Неман Шмаленинген 81200 57,0

Резкие колебания стока обусловливают значительные колебания уровня воды в реках. Во время весенних половодий подъемы воды (исключая озерные реки) составляют 4-6 м, а на отдельных водотоках (Ловать) достигают 10-12 м над меженным уровнем. При этом реки выходят из берегов и затопляют свои широкие поймы. Летом и зимой уровни занимают наиболее низкое положение в году.

На ледовом режиме рек района существенно сказывается близость моря. Поэтому чем ближе территориально реки находятся к морскому побережью, тем позднее они замерзают и ранее вскрываются. На северо-востоке района реки (Свирь и Волхов) замерзают в середине ноября, а на его крайнем юго-западе (Неман) - только в конце декабря. Вскрытие происходит в обратном порядке: оно начинается в конце марта на юге и заканчивается в середине апреля на северо-востоке. Продолжительность ледостава, таким образом, колеблется от 100 до 150 дней. На реках бассейна Немана в отдельные годы с мягкими зимами (примерно в 25% всех случаев) устойчивого ледостава может и не быть. Толщина льда также заметно уменьшается в направлении на юго-запад.

На порожистых участках pp. Невы, Свири, Наровы и др. в большом количестве образуется внутриводный лед, иногда сильно забивающий их русла и образующий зажоры. Особенно часты зажоры на Неве, где они иногда приносят большой ущерб народному хозяйству. Зажоры на Западной Двине сильно осложняют работу Кегумской гидроэлектростанции. В периоды весеннего ледохода на многих реках наблюдаются заторные явления.

При значительной залесенности и заболоченности речных бассейнов эрозионная деятельность вод проявляется слабо. Поэтому реки большею частью имеют малую мутность - в среднем не более 50 г/м3. Большая часть твердого стока (85-95%) проходит весной, в период половодья.

Характерным является также весьма слабая минерализация речных вод, не превышающая обычно 100 мг/л растворенных, в воде веществ. Воды мягкие и относятся к гидрокарбонатному классу; в редких случаях минерализация повышается до 520 мг/л, а жесткость - до 28 , что связано с местными геологическими условиями и наблюдается на реках, обильно питающихся водами карстового Силурийского плато (pp. Кикенка, Систа, Коваши и некоторые другие). Характерным почти для всех рек является повышенное содержание органических веществ в воде.


<< Предыдущая В оглавление Следующая >>

Rambler's Top100 Яндекс цитирования