Astronet Астронет: А. А. Соколов Гидрография СССР
http://variable-stars.ru/db/msg/1192178/p1ch15b.html
<< Предыдущая В оглавление Следующая >>

Часть II. Гидрография естественно-исторических районов Советского Союза Глава 15. Карелия и Кольский полуостров


Реки

Речная сеть Карелии и Кольского полуострова принадлежит к бассейнам Баренцева, Белого и Балтийского морей и характеризуется многими особенностями, отличающими ее от других районов СССР.

Для рек района характерным является большая озерность их бассейнов, колеблющаяся в пределах 2-10%, а местами достигающая 15% и более. Столь высокая степень озерности речных бассейнов очень редко встречается в других районах нашей страны. Наибольшей озерностью (18,6% от общей площади бассейна) отличается Вуокса; озерность бассейна Ковды равна 14)% Нивы - 12% и т. д.; меньше всего озер в бассейнах Поноя и других водотоков восточной части Кольского полуострова.



Рис. 44. Характерные ступенчатые продольные профили некоторых рек Карело-Финской ССР.
1 - р. Кереть, 2 - р. Кемь, 3 - р. Выг, 4 - р. Сегежа.

По С. В. Григорьеву можно выделить следующие пять типов рек в зависимости от характера расположения озер в их бассейнах.

К первому относятся реки каскадного типа, с более или менее равномерным распределением озер по течению. Они представляют собой ряд коротких порожистых проток, соединяющих цепочку озер. Примером может служить система Ковды, включающей в свое течение многочисленные озера.

Ко второму типу принадлежат реки с озерами, расположенными в их верховьях. Таковы Кола, Воронья, Водла; в их верховьях расположены крупные озера, оказывающие большое регулирующее влияние на сток. Третий тип составляют сбросные реки незначительной длины, являющиеся протоками между водоемами. Примером может служить короткая р. Нива, сбрасывающая воды обширного бассейна оз. Имандра в Кандалакшский залив Белого моря.

Четвертый тип объединяет безозерные реки, т. е. бассейны, которые либо лишены озер, либо озер в них очень мало. Реки этого типа встречаются на Кольском полуострове (р. Поной). Сюда же может быть отнесен и Верхний Выг, расположенный в Центральной Карелии.

К пятому - смешанному типу относятся те реки, у которых одновременно проявляются признаки нескольких типов. Показательной в этом отношении из рек района является Кереть.

Другой характерной чертой рек рассматриваемого района является их ступенчатый продольный профиль, где длинные плесы-озера или озеровидные расширения чередуются с короткими порожистыми перепадами, порогами, или падунами, отличающимися большими падениями (рис. 44).

В то время как на плесовых участках или озеровидных расширениях русла уклоны очень малы, на перепадах падение достигает 4-6 м на 1 км и более. Местами на реках встречаются водопады. Наиболее известными из них являются Воицкий у с. Надвойцы на Выге, Кивач на Суне, Иматра на Вуоксе.

Русла рек сложены трудно размываемыми породами (гранитами и гнейсами) или усеяны многочисленными валунами, вымытыми из ледниковых моренных отложений. Коренные кристаллические породы залегают неглубоко, и реки нередко врезаются до их уровня. Кроме того, пересекая ледниковые моренные гряды, реки вымывают из них крупные валуны и загромождают ими свои русла, образуя пороги (падуны).

Наконец, одной из важных особенностей рек района является слабая разработанность речных долин, характеризующихся почти полным отсутствием пойм.

Ниже приводятся сведения о значительных реках Карелии и Кольского полуострова.

К бассейну Баренцева моря относятся реки северной части Кольского полуострова; главнейшие из них - Тулома, Кола, Воронья, Иоканьга. Самой большой рекой из этой группы является Тулома. Реки имеют порожистые русла, что препятствует использованию их для сквозного судоходства. Сток зарегулирован многочисленными озерами, расположенными в бассейнах и долинах этих рек. Основные сведения о наиболее значительных реках этой группы представлены в табл. 30.

Таблица З0. Главнейшие реки района, принадлежащие бассейну Баренцева моря

Река Длина, км Площадь водосбора, км2 Средний годовой расход воды, м3/сек
Тулома 64 22800 200
Кола 83 3800 40
Воронья 155 9800 110
Иоканьга 197 6020 60

К бассейну Белого моря принадлежат реки большей части Кольского полуострова и Карелии. Главнейшими являются Поной, Стрельна, Варзуга, Умба, Нива, Ковда, Кемь и Выг; из них р. Выг - самая большая по площади водосбора и водности, почти равны ей pp. Ковда и Кемь.

Поной берет начало на западных отрогах возвышенности Кейвы, в ложбине у горы Урма-Варака; впадает в Горло Белого моря близ с. Поной. Длина реки 410 км, площадь водосбора 15200 км2, средний годовой расход 140 м3/сек. От других рек Кольского полуострова Поной отличается малой озерностью своего бассейна. Нижнее течение его порожистое. Участок между 45 и 25 км от устья сплошь занят порогами; наиболее известны пороги Сухой, Верхний и Нижний Лопенярвский и Кривой. Устьевой участок реки находится под влиянием морских приливных течений.

Нива представляет собой короткую порожистую протоку, сбрасывающую воды обширного бассейна оз. Имандра в Кандалакшский залив Белого моря. Общее ее падение (от истока до устья) составляет 126 м. Это одна из наиболее важных в народнохозяйственном отношении рек Кольского полуострова. Длина ее 36 км, площадь водосбора 12800 км2, средний годовой расход превышает 160 м3/сек. Такая высокая относительная водность Нивы (модуль стока 12,5 л/сек с 1 км2) объясняется тем, что в ее бассейне расположены Хибинские и Ловозерские тундры, отличающиеся повышенным поверхностным стоком.

Озера в бассейне Нивы занимают около 12% его поверхности; центральная часть его занята оз. Имандра. Река Нива образует два озеровидных расширения: Пинозеро и Плесозеро. Русло ее отличается порожистостью; наиболее известны пороги Телеграфный, Кривой, Кандалакшский. Порожистые участки не замерзают.

Водная энергия реки используется несколькими гидроэлектростанциями.

Ковда представляет собой систему проток и оз р; оз. Топ-озеро - р. Софьянга - оз. Пяозеро - р. Кундозерка - оз. Кунд-озеро - р. Кума - оз. Соколозеро - р. Ругозерка - оз. Руг-озеро - р. Ковдочка - оз. Сушозеро - р. Верхняя Ковда или Иова - оз. Ковдозеро - р. Ковда. Впадает Ковда в Кандалакшский залив Белого моря у одноименного селения, в 55 км к югу от г. Кандалакша. Длина всей системы составляет 221 км, причем на долю проточных озер приходится около 145 км, или 66% всей длины реки. Длина собственно Ковды (от Ковдозера до устья) равна 29 км.

По площади водосбора (28 000 км2) и водности (средний годовой расход воды 280 м3/сек) Ковда является крупнейшей рекой Карелии. Большое влияние на ее режим оказывают озера. Потому для реки характерен плавный годовой ход уровней с незначительными подъемами. Многолетняя амплитуда колебания уровня в истоке из Топозера составляет 1,06 м, а в нижней части - на пороге Лехми-Корва - 3,62 м. На порожистых участках наблюдаются зажоры и заторы льда.

Кемь вытекает из оз. Нижнего Куйто и впадает в Белое море у г. Кемь. Длина 201 км, площадь водосбора 28000 км2, средний годовой расход 270 м3/сек. В бассейне реки много озер; коэфициент озерности равен 8%. Русло отличается порожистостью. Наиболее значительные пороги расположены в нижнем течении: Морской с падением 2,3 м, Ужма-Вочаж - 15,4 м, Кри ной - 7,3 м и т. д.

Сток реки сильно зарегулирован озерами. Амплитуда колебания уровня в верховьях составляет около 2 м, а в нижнем течении в результате боковой приточности возрастает до 3-3,3 м.

На порожистых участках наблюдаются заторы и зажоры льда. Наиболее крупным притоком является р. Чирка-Кемь (длина 194 км).

Выг берет начало из оз. Верхотинского, расположенного к северо-востоку от Онежского озера, и впадает в Сорокскую губу Белого моря у г. Беломорска. Выгозеро, через которое протекает р. Выг, делит ее на две части, называемые Верхний, или Южный, Выг и Нижний, или Северный, Выг. Общая длина реки равна 308 км, из них на Верхний Выг падает 137 км, Выгозеро имеет в длину 69 км и Нижний Выг - 102 км. По площади водосбора (29500 км2) и среднему годовому расходу воды (290 м3/сек) р. Выг примерно равна Ковде и Кеми. Бассейн реки отличается большой озерностью, достигающей 21%. Русло порожистое. Сооружение Беломорско-Балтийского канала изменило гидрологический режим Нижнего Выга. Головное сооружение - Надвоицкая плотина подняла уровень воды в Выгозере на 4--б м. Ныне сток Нижнего Выга определяется попусками воды из оз. Выгозера через Надвоицкую плотину.

Река используется в целях судоходства.

К бассейну Балтийского моря принадлежат реки южной части, района, стекающие в системы Ладожского и Онежского озер; главнейшие из них - Суна, Водла и Вуокса.

Суна образуется от слияния pp. Мотко и Сенной и впадает в Кондопожскую губу Онежского озера, в северной его части. Длина 232 км, площадь водосбора 7730 км2, средний годовой расход около 75 м3/сек. На своем пути Суна протекает через ряд озер (Ройкнаволокское, Гимальское, Линдозеро, Сунозеро и др.), занимающих до 1/3 ее длины. Озера в бассейне Суны занимают около 9% его поверхности. Русло отличается порожистостью; встречаются водопады. Наиболее значительными водопадами являются Гирвас с падением 12 м, Пор-Порог - 17 м, Кивач - 11 м.

На Суне построена Кондопожская гидроэлектростанция. Река используется для лесосплава.

Вуокса - самая большая река района, берет начало на территории Финляндии, вытекая из юго-восточной части Саймен-ского озера, называемой Большая Сайма. Впадает в Ладожское озеро двумя рукавами; из них северный, или Кякисальмский, рукав впадает в озеро у г. Приозерска, южный, называемый Тай пале-йоки, впадает у с. Кюреля. Южный рукав является основным, так как северный маловоден. Длина реки 150 км, площадь бассейна 69500 км2, собственный ее водосбор (без бассейна оз. Сайма) равен 7300 км2.

В бассейне Вуоксы много озер; общая их площадь равна 12970 км2, что составляет около 19% от общей поверхности водосбора.

Русло в верхнем течении реки (в Финляндии) отличается порожистостью. На участке протяжением в 24 км, считая от места выхода из озера, она представляет собой мощный поток с каска ими водопадов и порогов; здесь расположен водопад Иматра (падение 18 м) и пороги Тайнионкоски (5,9 м), Валлинкоски (5,7 м), Оликкаланкоски (8,9 м) и др. Ниже порогов течение реки резко меняется. Уклоны уменьшаются; поток представляет собой ряд озеровидных расширений, связанных между собой протоками.

По водности, как и по площади водосбора, Вуокса является самой большой рекой района. Средний годовой расход воды ее по выходе из оз. Сайма равен 645 м3/сек. Колебания расходов и уровней в году незначительны; отношение максимального расхода к минимальному за многолетний период наблюдений равно 6,5. Вообще Вуокса является одной из наиболее зарегулированных рек в СССР.

Водная энергия реки используется несколькими гидроэлектростанциями.

По реке осуществляется местное судоходство на отдельных участках; сквозному проходу судов препятствуют пороги.




<< Предыдущая В оглавление Следующая >>

Rambler's Top100 Яндекс цитирования