Astronet Астронет: А. А. Соколов Гидрография СССР
http://variable-stars.ru/db/msg/1192178/p1ch15a.html
<< Предыдущая В оглавление Следующая >>

Часть II. Гидрография естественно-исторических районов Советского Союза Глава 15. Карелия и Кольский полуостров


Краткая характеристика природных условий

Рассматриваемый район вытянут с севера на юг почти на 000 км. Он включает в себя полностью территории Мурманской области и Карело-Финской ССР, а также часть Ленинградской области, расположенную к северу от pp. Невы и Свири. На востоке район граничит с бассейном р. Онеги. Большая часть района принадлежит к лесной зоне. Леса, преимущественно сосновые, занимают здесь до 70% территории. Только северная полоса Кольского полуострова вдоль побережья Баренцева моря безлесна и относится к зоне тундры.

На характер рельефа Карелии и Кольского полуострова наложили свой неизгладимый отпечаток тектоника и оледенение. В результате тектонических процессов возникли характерные для района разломы земной коры и ступенчатые сбросы, идущие в двух взаимно перпендикулярных направлениях: с северо-запада на юго-восток и с юго-запада на северо-восток Следы оледенения проявляются в ледниковых формах рельефа, представленных вытянутыми с северо-запада на юго-восток моренными грядами.

Большая часть района по устройству поверхности представляет собой холмистую равнину с высотами до 200 м. Вдоль побережья Белого моря широкой полосой тянется Прибеломорская низменность, где высоты не превосходят 100 м над уровнем моря.

В западной части, на границе с Финляндией, располагается моренная гряда Маанселькя, являющаяся водоразделом между бассейнами Балтийского и Белого морей; ее высоты достигают 400-600 м. В центре Кольского полуострова возвышаются Хибинские и Ловозерские тундры - горные массивы с высотами до 1220 м над уровнем моря. В юго-западной части района на территорию СССР со стороны Финляндии входит конечно-моренная гряда Сальпауселькя, являющаяся гигантской естественной плотиной, подпирающей сток центрального озерного плато Финляндии. В геологическом отношении район является частью Балтийского кристаллического щита. Он сложен в своей основе наиболее древними образованиями земной коры: ахрейскими гранитами сиенитами, слюдистыми сланцами, диабазами, амфиболитами и другими массивно-кристаллическими породами. С поверхности эти породы прикрыты ледниковыми отложениями: моренными супесями, суглинками, песками. Эти отложения, однако, не отличаются большой мощностью, поэтому коренные породы часто выходят на поверхность. Русла рек врезаются в неглубоко залегающие коренные породы, что придает им порожистый характер.

Для климата Карелии характерна продолжительная, прохладная зима, короткое и сравнительно теплое лето.

Существенное влияние на климат Кольского полуострова оказывает теплое течение Гольфстрим: оно сильно смягчает его. В результате отепляющего влияния этого течения не замерзает море в районе Мурманского порта. Средняя месячная температура воздуха самого теплого месяца - июля - на юге района равна 15-17 , на крайнем севере (в зоне тундры) она снижается до 10 . Средняя температура воздуха в январе -9,0, -10 .

Влажность воздуха достигает 80-95%. На большей части территории района годовая сумма осадков составляет 500-600 мм, менее всего (400 мм) их выпадает на севере Кольского полуост рова, а наибольшее количество (600-700 и до 1000 мм) в Хибинских и Ловоз рских тундрах. Снежный покров устойчив и имеет значительную мощность. Испарение с водной поверхности составляет 350-450 мм в год. Карелия и Кольский полуостров относятся к озерному краю: озера в среднем занимают здесь около 10% поверхности. Однако не только озера придают своеобразие гидрографии этого района. Большое количество осадков и относительно малое испарение обусловливают здесь общее избыточное увлажнение местности. Огромное количество озер в сочетании с многочисленными короткими порожистыми реками и болотами - вот характерные гидрографические черты рассматриваемого района. Здесь часто трудно различить, где кончается озеро и начинается река. Поверхность района сильно заболочена: в среднем до 30% ее площади занято болотами и заболоченными землями, а местами заболоченность достигает 50%. Особенно большой заболоченностью отличается побережье Белого моря, где болота занимают более половины поверхности.


<< Предыдущая В оглавление Следующая >>

Rambler's Top100 Яндекс цитирования