Astronet Астронет: А. А. Соколов Гидрография СССР
http://variable-stars.ru/db/msg/1192178/p1ch13e.html
<< Предыдущая В оглавление Следующая >>

Часть I. Общая гидрография Глава 13. Эрозионная деятельность рек


Устойчивость русел рек

В результате производимой реками эрозионной работы, которая особенно проявляется в периоды прохождения половодья и паводков, русла рек деформируются: они меняют свои очертания в плане и смещаются в высотном отношении. Строго говоря, нет устойчивых русел, т. е. таких, которые не подвергались бы изменениям. Разница лишь в том, что одни реки очень медленно изменяют свои русла, тогда как другие быстро переформировывают их в периоды прохождения значительных паводков. Если в качестве показателя степени устойчивости русла рек принять так называемый коэффициент В. М. Лохтина Г = d/h, где d - средний диаметр частиц грунта, слагающего русла рек, и h - падение в метрах на 1 км, то на территории СССР можно выделить следующие типы рек (рис. 41).

1. Горные реки наименьшей устойчивости; изменяются не только очертания русла в плане, но часто под влиянием селей и очертания долины. Для таких рек Г = 2,5. Этот тип рек характерен для горных районов Кавказа и Средней Азии.
2. Равнинные реки наименьшей устойчивости, русло которых меняется как в глубину, так и в плане (Г = 2,5). К этому типу рек принадлежат транзитные реки Средней Азии (Аму-Дарья, Сыр-Дарья) и реки Заволжья.
3. Мало устойчивые реки, у которых размыв и отложения ограничиваются изменением глубин русла без заметного изменения очертания его в плане (Г = 2,5 - 5). Этот тип рек распространен в центральных и южных районах Европейской части СССР.
4. Сравнительно устойчивые реки, русла которых подвергаются периодическим изменениям на отдельных участках, причем их очертания колеблются около некоторого среднего значения (Г = 5 - 20). К ним относятся реки юго-западных районов Европейской части СССР, бассейны Оби, Амура и севера Сибири.
5. Устойчивые реки, русло которых сложено неразмываемыми грунтами или энергия потока мала для размыва (Г = 20). К ним относятся реки Карело-Финской ССР, Урала и бассейна Енисея.



Рис. 41. Районирование рек СССР по степени устойчивости русла (по М. И. Львовичу).
Значения коэфициентов Г (по В. М. Лохтину):I1 и I2, - Г < 2,5, II - Г от 2,5 до 5, III - Г от 5 до 20, IV- Г от 20 до 50.



<< Предыдущая В оглавление Следующая >>

Rambler's Top100 Яндекс цитирования