Астронет: А. А. Соколов Гидрография СССР http://variable-stars.ru/db/msg/1192178/p1ch12b.html |
<< Предыдущая | В оглавление | Следующая >> |
Часть I. Общая гидрография | Глава 12. Ледовый режим рек |
Замерзание рек раньше всего начинается на крайнем северо-востоке Сибири, где оно наступает в конце сентября. В октябре на реках Восточной и Центральной Сибири обычно уже наблюдается ледостав. Позднее, в первой половине ноября, замерзают реки Дальнего Востока и Западной Сибири. В Европейской части СССР первые ледовые образования появляются на крайнем северо-востоке в конце октября - начале ноября. Отсюда они развиваются в направлении к юго-западу, постепенно охватывая все большие районы. На крайнем юго-западе реки замерзают только в конце декабря. Таким образом, процесс замерзания рек длится примерно в течение 3 месяцев; он начинается на крайнем северо-востоке Сибири и завершается в южной части Приморья на Дальнем Востоке и на юго-западе Европейской части СССР. Характерно при этом, что, как видно на карте (рис. 37), замерзание рек в западных и восточных районах, подверженных океаническим влияниям, происходит почти одновременно. На карте показаны "климатические" сроки замерзания. Под влиянием гидрологических факторов (скорости течения, грунтовое питание, водность реки) действительные сроки замерзания в ряде случаев могут существенно отличаться от показанных на карте. Реки могут замерзать позже климатических сроков и не замерзать совсем даже в суровых климатических условиях Восточной Сибири (например, при обильных выходах относительно теплых подмерзлотных вод). Большие реки, обладающие значительной водной массой, замерзают иногда на 10-20 дней позже их притоков в тех же широтах. Это хорошо видно на примерах больших сибирских рек - Енисея, Оби, Лены. Влияние скоростей течения речных потоков на сроки замерзания можно показать на примере Сухоны, текущей в широтном направлении, но замерзающей в разные сроки. Порожистый участок в среднем ее течении замерзает иногда на 30-45 дней позже других.
Продолжительность осеннего ледохода на больших реках в среднем составляет 10-12 дней, а на малых - 3-7 дней. В этом отношении исключением являются реки Прикаспийской низменности, Казахстана и южной части Западно-Сибирской низменности, где, в силу небольших уклонов и малой водности в период замерзания, ледохода обычно не наблюдается. Характерной особенностью многих рек является образование в их руслах в зимние периоды внутриводного (донного) льда.
Рис. 37. Средние сроки начала ледостава на реках СССР (по данным ГГИ).
Скопляясь в больших количествах, донный лед забивает живое сечение потока, вызывает подъемы воды, в результате чего иногда происходят наводнения. Это явление носит название зажоров. Наиболее часто зажоры наблюдаются на порожистых реках Карелии, на реках Северо-Западного района (например, на Неве) и других водотоках, замерзание которых происходит неодновременно.
В процессе замерзания порожистых участков рек иногда образуются характерные ледовые образования, носящие название пятр. Пятры представляют собой неподвижные скопления рыхлых масс льда, развивающиеся от дна к поверхности и имеющие конусообразную форму. Пятры впервые были описаны Е. И. Иогансоном на Волхове, в районе бывших Гостинопольских порогов. Позднее эти образования наблюдались Л. Ф. Самохиным на Дону.
<< Предыдущая | В оглавление | Следующая >> |