Астронет: А. С. Шагинян Формирование пылевых структур в газовых гало галактик http://variable-stars.ru/db/msg/1191250/node1.html |
Введение
Наблюдения последних нескольких лет явно указывают на то, что в газовых гало галактик на больших расстояниях (вплоть до 2-3 кпк) от плоскости в значительных количествах присутствует пыль. Распределение пыли в гало при этом крайне неоднородно и в большинстве случаев характеризуется отчетливо видной структурностью: это и вертикальные протяженные филаменты в нашей Галактике (Koo, B.C.; Heiles, C.; Reach, W., 1992, ApJ, 390,108), вертикальные филаменты и W-образные петли в галактике NGC 253 (Sofue, Y., Wakamatsu, K.-I. & Malin, D.F. 1994, AJ 108, 2102), вытянутые параллельно галактической плоскости, а также кометообразные структуры в NGC 891 (Howk, J.C. & Sawage, B.D. 1999, AJ 117, 2077). Полная масса областей в гало, содержащих пыль, может быть довольно большой. Например, в галактике NGC 891 Севидж и Хоук в предположении о том, что отношение пыли к газу такое же, как и в нашей Галактике, оценивают полную массу газа в пылевых структурах величиной в несколько сотен миллионов солнечных масс.
Известно, однако, что основные источники пыли в галактиках сосредоточены в достаточно тонком диске, существенно более тонком, чем протяженность пылевых структур в гало это звезды на определенных стадиях их эволюции. В холодных атмосферах красных гигантов или в расширяющихся оболочках сверхновых II типа создаются условия, при которых тяжелые элементы из газовой фазы переходят в конденсированную частицы пыли (см, например Dwek E., 1998 ApJ, 501, 643); необходимые условия могут достигаться и в недрах молекулярных облаков (Колесник И.Г. 1978, АЖ, 55, 991).
В этой связи возникает вопрос о возможных достаточно эффективных механизмах переноса пыли на большие расстояния от плоскости галактики. К решению этой проблемы можно подойти, опираясь на данные о строении и характерных размерах пылевых структур, а так же массе сосредоточенной в них пыли. Наиболее вероятными процессами, приводящими к переносу пыли, представляются ударные волны и давление излучения. Данная работа посвящена рассмотрению последнего механизма.
<< Титульный лист
| Оглавление |
Давление излучения >>