Астронет: А. С. Лебедев Наблюдение частного солнечного затмения 31 мая 2003 года в Белгороде http://variable-stars.ru/db/msg/1190830 |
8.06.2003 22:16 | А. С. Лебедев
Хочу сразу сказать, что имеется в виду областной город Белгород, находящийся на территории России.
Данное частное солнечное затмение на моей памяти было уже не первым: 11 августа 1999 года я уже наблюдал подобное явление в Белгороде, правда, только визуально, и представлял себе, с чем имею дело. О нынешнем затмении я узнал случайно, листая астрономический календарь в программе "RedShift 3". И готовиться к нему начал с самого начала 2003 года, когда приобрел зеркальный фотоаппарат "Зенит-122" для съемки данного явления (честно сказать, покупая фотоаппарат, о предстоящем затмении я мало думал нельзя же всю жизнь наблюдать небесные светила визуально). И вот Меркурий прошел по Солнцу - пора было интенсивно готовиться к затмению: изготовить диафрагму и светофильтры для телескопа, пристыковать фотоаппарат к телескопу, что оказалось делом весьма непростым (переходные кольца я искал аж целых 3 месяца!). Наблюдения проводились мной в обсерватории Белгородского Городского Дворца творчества детей и подростков на цейссовском менисковом телескопе "Meniscas" (D = 150 мм, F = 2250 мм), а фотографирование - на пленку "Konica 100".
Наконец наступило 31 мая 2003 года. В-общем-то наступило оно для меня немного странно - я ночевал в обсерватории с парой ребят-кружковцев, проводя довольно успешные ночные наблюдения (о них будет рассказано в следующей статье). Ночь была ясная, но к рассвету на северной стороне горизонта появились слоистые облака, и после своего восхода Солнце оказалось за ними. И так большую часть затмения (см. рис. 1)! Поэтому первый контакт определили очень неуверенно - 6:17 (время Московское). В принципе это значение очень близко к предвычисленному 6:16:50. Что касается места контакта, то оно также находится около предвычисленного (угол контакта, отсчитываемый от верхнего края солнечного диска, равен 285о). Минут через пять после начала затмения решился фотографировать. Выдержку подбирал с помощью встроенного фотоэкспонометра. Первый снимок, сделанный в телескоп, приведен на рис. 2.
Рис. 2. Частное солнечное затмение в 6:23 |
Время наибольшей фазы затмения точно определить не удалось наибольшее покрытие было с 7:13 до 7:17 (расчетное - 7:15:32). Наибольшая фаза затмения - порядка 0.5, что очень близко к расчетному значению (0.743).
Ближе к концу затмения облака стали рассеиваться, хотя и не рассеялись совсем. На рис. 3 приведена фотография затмения около момента наибольшей фазы, а на рис. 4 и 5 - открытие самого восточного пятна с полутенью, которое продолжалось около полутора минут.
Затмение закончилось точно в расчетное время (8:18:41) и в расчетном месте Солнца. За минуты полторы до этого был проэкспонирован последний кадр (рис. 6).
Честно говоря, серьезного отличия фактических данных от расчетных в случае затмений быть не может, так как существующая теория движения Луны обеспечивает достаточную для астрономов-любителей точность.
Должен сказать, что во время съемки затмения приходилось иногда снимать диафрагму и применять выдержки до 1/30 секунды! Если бы не встроенный фотоэкспонометр, у меня вряд ли что-нибудь получилось, потому что частное солнечное затмение я фотографировал впервые.
Рис. 6. Окончание частного солнечного затмения (8:17).
Темные пятна вверху на фоне Солнца дефект светофильтра
Сведения об авторе
Лебедев Александр Сергеевич астроном-любитель из Белгорода, по специальности инженер-строитель-коммунальщик. Занимается астрономией около 13 лет. 9 лет занимался в астрономическом кружку Белгородского Городского Дворца творчества детей и подростков, с 1999 года руководитель астрономического кружка. Отдает предпочтение планетной астрономии (в особенности наблюдениям Юпитера и Сатурна).
PS: Большая просьба присылать отзывы на данную статью по адресу alex25@bel.ru. Заранее благодарен.