Астронет: В. Е. Жаров/ГАИШ Сферическая астрономия http://www.astronet.ru/db/msg/1190817/node22.html |
3.10.1. Законы Кеплера
Для определения системы координат необходимо сначала определить плоскость, затем в плоскости определить направление на выделенную точку. Тогда с единичным вектором , направленным в эту точку, можно связать ось , с перпендикуляром к плоскости -- единичный вектор и ось ; единичный вектор (ось системы координат) определяется на основе векторного произведения так, чтобы система осей была правой ( ).
Рассмотрим вопрос, как в пространстве определить эту плоскость и оси, лежащие в плоскости.
В основе динамического метода определения системы координат лежат уравнения динамики -- и в первую очередь закон притяжения Ньютона. Согласно этому закону два тела с массами и притягиваются с силой , где -- расстояние между телами. Коэффициент называется постоянной тяготения. Если тела расположены в точках и с декартовыми координатами и , соответственно, то движение тела с массой описывается уравнениями:
точками обозначено дифференцирование по времени: и т.д. Под действием той же силы, но противоположного знака, тело с массой движется согласно уравнениям:
Введем обозначения: , , , . Вычитая из уравнений (3.28) уравнения (3.29), получим
В уравнения (3.30-3.32) входят лишь относительные координаты двух точек, т.е. уравнения движения не зависят от положения начала системы координат. Умножая уравнение (3.30) на , а уравнение (3.31) на , и затем вычитая из первого уравнения второе, получим
Из (3.33) следует, что величина в скобках не зависит от времени, т.е.
Аналогичным образом из уравнений (3.31),(3.32) получим выражение:
а из (3.30) и (3.32):
Уравнения (3.34-3.36) называются интегралами площадей, а постоянные -- постоянными площадей.
Умножая уравнение (3.34) на , (3.35) -- на , (3.36) -- на и складывая, находим, что
Уравнение (3.37) -- это уравнение плоскости. Значит, два тела, движущиеся в пространстве под действием силы притяжения, всегда находятся в одной и той же плоскости; траектория тела 2 относительно тела 1 является плоской кривой и называется орбитой. Другими словами орбита одного тела относительно другого лежит в плоскости.
Расположим оси системы координат, которую мы хотим определить в плоскости орбиты, а ось будет перпендикулярна ей. Точку (начало системы координат) совместим с телом с массой . Тогда уравнения движения (3.30-3.32) можно записать в виде:
где -- вектор, направленный от тела 1 к телу 2. Умножая векторно (3.38) на слева, получим
где --не зависящий от времени вектор. Вектор называется вектором углового момента, и согласно определению векторного произведения он перпендикулярен плоскости орбиты, в которой лежат и радиус-вектор , и вектор скорости . Уравнение (3.39) эквивалентно уравнению (3.37): постоянные представляют собой проекции на оси инерциальной системы координат.
Умножим теперь уравнения (3.30-3.32) соответственно на , , и сложим. Координаты являются координатами тела 2 относительно тела 1. В результате получим следующее уравнение:
где -- квадрат скорости тела 2, движущегося относительно тела 1. Произвольная постоянная в уравнении (3.40) называется постоянной энергии. Она может быть величиной равной нулю, положительной или отрицательной. В небесной механике доказывается, что от величины постоянной энергии зависит тип орбиты тела: при орбита есть эллипс, при -- парабола и при -- гипербола.
Так как орбита лежит в плоскости, и положение тела 2 относительно тела 1 определяется лишь координатами , то удобно для дальнейших вычислений ввести полярные координаты (рис. 3.12), так что
В полярной системе координат введем два единичных вектора , причем первый из них направлен вдоль , а второй--перпендикулярен ему и направлен в сторону увеличения угла . Тогда
или в векторном виде
Следовательно, в полярных координатах уравнение углового момента (3.39) имеет вид:
Допустим, что в момент тело 2 находилось на расстоянии от тела 1, а через промежуток времени переместилось на угол , причем расстояние стало равняться . Считая, что промежуток времени мал, можно считать дугу, по которой движется тело 2, прямой линией. Тогда площадь сектора, который образуют два радиус-вектора и , будет близок к площади треугольника, равной . Устремляя к нулю и деля на промежуток времени , находим, что площадь сектора, описываемая телом равна . Следовательно, на основе уравнения (3.42) можно утверждать, что за одинаковые промежутки времени радиус-вектор описывает равные площади, причем величина углового момента равна удвоенной площади сектора. Это -- второй закон Кеплера.
Запишем теперь уравнение (3.38) в полярных координатах. Так как производная уже найдена (3.41), то
Единичные векторы , меняют направление со временем, поэтому меняются их проекции на оси . Следовательно, производные , не равны нулю. Чтобы их вычислить, найдем производную единичного вектора по углу (рис. 3.12). Так как
Полагая, что , запишем уравнение (3.38) в полярных координатах в следующем виде:
Дифференциальные уравнения (3.42) и (3.44) описывают зависимость расстояния одного тела относительно другого и угла от времени. Для решения этих уравнений обычно исключают время из (3.44) с помощью (3.42). Для удобства введем параметр , так что
Решение дифференциального уравнения второго порядка (3.45) записывается в виде:
Уравнение (3.46) является уравнением конических сечений. Вид орбиты зависит от параметра -- эксцентриситета орбиты. Если , то траектория является эллипсом, если , то -- параболой, если , то -- гиперболой. Вид орбиты можно определить также по величине постоянной энергии в уравнении (3.40), которая зависит от скорости и радиуса-вектора тела. Поэтому удобно связать вид орбиты с начальными параметрами и :
Ограничимся сейчас случаем, когда . В этом случае уравнение (3.46) является математической формой первого закона Кеплера.
Если тело с массой назвать Солнцем, другое тело -- планетой, то первый закон Кеплера формулируется следующим образом: планета движется по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце. Параметр называется параметром эллипса и связан с большой полуосью эллипса формулой: . Малая полуось может быть выражена через и : (рис. 3.13). На рис. 3.13 Солнце находится в точке , планета -- в точке , ось направлена в точку восходящего узла орбиты, а ось -- в точку орбиты, ближайшей к Солнцу, которая называется перигелием. Угол называется долготой перигелия.
Если обозначить период обращения планеты как , то согласно второму закону Кеплера за время планета опишет полный эллипс, площадь которого равна . Отношение площади эллипса к периоду обращения равно половине углового момента планеты, т.е.
Так как , то . Исключая из (3.48), находим:
В случае, когда на тела 1 и 2 не действуют силы притяжения других тел (в небесной механике эта задача так и называется задачей двух тел), период обращения есть величина постоянная и может служить единицей времени. В начале XX века на основе наблюдений Солнца и Луны формировалась шкала эфемеридного времени (Ephemeris Time, ET). Так как из-за возмущений орбиты другими телами период обращения меняется, для построения шкалы ET необходимы были длительные наблюдения. Из-за сложности построения этой шкалы, а также из-за появления в середине 50-х годов XX века атомных стандартов частоты от шкалы времени, основанной на обращении Земли вокруг Солнца, пришлось отказаться. В настоящее время в основе счета времени лежит атомная шкала времени TAI, однако самой стабильной на больших интервалах времени может оказаться пульсарная шкала времени, причем пульсар является одной из звезд в двойной системе.
Обозначим через среднюю скорость движения планеты:
В небесной механике параметр называется средним движением. Если массу Солнца обозначить как , массу планеты -- как , причем период обращения и большая полуось равны и , то
Аналогичное уравнение можно написать для другой планеты с массой , периодом обращения и большой полуосью :
Уравнение (3.51) является математической записью третьего закона Кеплера. Так как для самой массивной планеты в солнечной системе -- Юпитера отношение , то величина в левой части (3.51) отличается от единицы в третьем знаке. Следовательно, с точностью до имеем
Квадраты периодов обращения планет относятся как кубы их больших полуосей. Определяя большую полуось для Земли как 1 астрономическую единицу (1 а.е.) (это -- неправильное определение астрономической единицы; см. главу 8) и как 1 год, то, измеряя период обращения какой либо планеты (в годах), можно записать третий закон Кеплера в форме:
<< 3.10. Основы небесной механики | Оглавление | 3.10.2. Параметры и аномалии >>