Astronet Астронет: В. Е. Жаров/ГАИШ Сферическая астрономия
http://variable-stars.ru/db/msg/1190817/node15.html
<< 3.3. Эклиптическая система координат | Оглавление | 3.5. Преобразование координат из >>


3.4. Галактическая система координат

Еще одной, часто используемой, особенно в звездной динамике, системой координат является галактическая система.

Наша Галактика, или Млечный Путь, классифицируется как спиральная галактика. Основными составляющими Галактики являются плоский диск диаметром более 100000 световых лет, ядро и гало. Большая часть звезд и газопылевых облаков сосредоточены в галактическом диске. Структура диска неоднородна; известны несколько спиральных рукавов, в которых плотность звезд и газа значительно выше средней. Значительная часть звезд концентрируется к центральной части, или к галактическому ядру, и образует в центре Галактики утолщение. И, наконец, третьей составляющей Галактики является гало, которое состоит из старых звезд и шаровых скоплений. Гало имеет практически сферическую форму.

Солнце находится на периферии Галактики (на расстоянии примерно 28000 световых лет от ее центра) и является одной из звезд, составляющих ее диск. Так как мы смотрим на Галактику изнутри, находясь в ее диске, то последний проецируется на небесную сферу как полоса звезд, или Млечный Путь. Вместе с ближайшими к нему звездами Солнце движется со скоростью примерно 250 км/с в направлении созвездия Лебедя. Это движение объясняется вращением галактического диска. Солнце делает полный оборот вокруг центра Галактики за период $ \sim 200$ млн. лет.

Для изучения движения звезд в Галактике за основную плоскость галактической системы координат естественно принять плоскость диска. Положение основной плоскости в экваториальной системе задается координатами одного из полюсов галактической системы.

При обработке результатов проекта HIPPARCOS галактическая система координат была определена следующим образом3.5. Обозначим точку, экваториальные координаты которой на эпоху J2000.0 равны

$\displaystyle \alpha$ $\displaystyle =192\hbox{$^{\circ}$\kern-.15cm{,}\kern.04cm}85948,$    
$\displaystyle \delta$ $\displaystyle =27\hbox{$^{\circ}$\kern-.15cm{,}\kern.04cm}12825,$    

как $ G_N$ и назовем ее северным галактическим полюсом, а диаметрально противоположную точку -- южным. Большой круг, перпендикулярный линии, соединяющей полюсы, назовем галактическим экватором (рис. 3.5).

Рис. 3.5. Галактическая система координат

Определение 3.4.1   Большой круг, проходящий через звезду $ S$ и полюсы Галактики, называется кругом галактической широты.

Если точка $ A$ является точкой пересечения круга широты и галактического экватора, то дуга $ \widehat{AS}$ называется галактической широтой звезды: $ \widehat {AS}=b$. Галактические широты положительны в северном и отрицательны в южном полушарии: $ -90^\circ\le b \le 90^\circ$. Раньше галактические долготы $ l$ отсчитывались от восходящего узла $ \ascnode$, то есть точки пересечения галактического и небесного экваторов, прямое восхождение которой равнялось $ \sim 18^h40^m$. Сейчас начало отсчета долгот (точка $ C$ на рис. 3.5 -- направление на центр Галактики) определяется галактической долготой восходящего узла $ \ascnode$, которая равна $ l_{\ascnode} =32\hbox{$^{\circ}$\kern-.15cm{,}\kern.04cm}93192$. Галактические долготы отсчитываются от $ 0^\circ$ до $ 360^\circ$ против часовой стрелки, если смотреть с северного полюса Галактики.

Единичный вектор в направлении северного полюса Галактики обозначим как $ {\bf k}_g$, а вектор, направленный в центр Галактики -- как $ {\bf i}_g$. Ось $ Ox$ галактической системы направим вдоль вектора $ {\bf i}_g$, ось $ Oz$ -- вдоль $ {\bf k}_g$. Ось $ Oy$ определяется единичным вектором $ {\bf j}_g$, который равен $ {\bf j}_g= {\bf k}_g\times {\bf i}_g$.

Аналогичным образом (заданием тройки базисных векторов) могут быть определены любые другие системы координат.

После определения основных сферических систем координат рассмотрим методы, используемые для преобразования координат из одной системы в другую.



<< 3.3. Эклиптическая система координат | Оглавление | 3.5. Преобразование координат из >>

Rambler's Top100 Яндекс цитирования