Астронет: Библиотека ГАИШ/Astronet К 100-летию Митрофана Степановича Зверева http://variable-stars.ru/db/msg/1190185 |
К 100-летию
Митрофана Степановича Зверева
16 апреля 1903 г.- 17 ноября 1991 г.
Научная работа М.С. Зверева
Воспоминания К.С. Ситник о М.С. Звереве
О М.С. Звереве из книги "Астрономы"
Стихотворение, посвященное М.С. Звереву
Выдающийся советский астроном М.С.Зверев родился 16 (3) апреля 1903 г в гор. Воронеже в семье священника, известного археолога и краеведа, С.Е. Зверева, ряд назодок которого экспонируется в Особой кладовой Эрмитажа. Мать, А.М. Зверева, стала учить М.С. Зверева с детства играть на рояле, в чём он достиг больших успехов.
Одновременно в школьные годы у него проявилось увлечение астрономией: в 1920 г. он организовал в Воронеже астрономический кружок, а в 1921 г. начал наблюдать переменные звёзды (это увлечение он сохранил на всю жизнь).
После окончания в Воронеже музыкального училища по классу фортепиано М.С. Зверев поступил в Московскую консерваторию к профессору К.Н. Игумнову, которую он успешно закончил в 1929 г. Однако тяга к звёздам взяла верх и привела его в Московский университет, учёбу в котором по специальности "астрономия и геодезия" он завершил в 1931 г.
С 1932 г. М.С. Зверев под руководством профессора С.Н. Блажко начинает наблюдения геодезических и слабых звёзд на меридианном круге в ГАИШ. В военные годы он возглавил Службу времени ГАИШ, эвакуированную в Свердловск, обеспечивая сигналами точного времени фронт и тыл страны. После войны М.С. Зверев был назначен заместителем директора ГАИШ. Он занимается восстановлением отечественной астрономии, разработкой проекта новой площадки ГАИШ на Ленинских горах. В это же время он успешно защищает докторскую диссертацию, в которой он обобщил результаты наблюдений по Службе времени в годы войны и исследовал влияние метеорологических факторов на эти наблюдения.
В конце 1951 г. М.С. Зверев назначается заместителем директора Пулковской обсерватории, активно участвует в её восстановлении после разрушения. Он продолжает активную наблюдательную работу на Меридианном круге Тепфера.
В 1952-1954 гг. выходят два тома его монографии "Фундаментальная астрометрия", позднее переведённой в США на английский язык. В 1953 г. Академия наук СССР избрала его своим членом-корреспондентом. В эти же годы он возглавил Астрометрическую комиссию Астросовета, на съезде Международного Астрономического союза был избран Президентом комиссии N 8 "Позиционная астрономия", которую возглавлял с 1952 по 1958 гг.
М.С. Зверев был одним из основных организаторов международного проекта "Каталог слабых звёзд". Он организовал и возглавил астрономическую экспедицию Пулковской обсерватории в Чили, позволившую организовать наблюдения слабых звёзд в Южном полушарии. С 1962 по 1973 гг. наши астрометристы работали в Чили и получили уникальные по научной ценности наблюдательные материалы - 13 абсолютных и относительных каталогов прямых восхождений и склонений звезд, что является важнейшим вкладом в астрометрию.
Зверевым был предложен новый метод определения координат звёзд из меридианных измерений - квазиабсолютный метод. Он разработал новый инструмент для определения абсолютных склонений - "Фотографический вертикальный круг", который давал рекордные по точности результаты.
М.С. Зверев - автор более 200 научных работ, включая 12 меридиаанных каталогов.Еего научной школой по астрометрии подготовлено 3 доктора наук и 19 кандидатов наук. Много лет М.С. заведовал кафедрой астрономии в Ленинградском университете.
Заслуги М.С. Зверева в деле развития астрометрии были высоко оценены Академией наук СССР, которая в 1953 г. избрала его своим членом-корреспондентом.
20 лет М.С.Зверев возглавлял общество "Знание" в Ленинграде и Ленинградской области, пропагандировал научные знания, сам выступал с блестящими популярными лекциями. Он был членом Президиума Всесоюзного и Всероссийского обществ "Знание". В 1981-1986 гг. он был председателем Ленинградского отделения Астрономо-геодезического общества. М.С. Зверев награждён орденами Ленина, Трудового красного знамени, Знак Почета, многими медалями. Его имя носит малая планета 2323 "Зверев".