Astronet Астронет: С. Б. Попов/ГАИШ Классификация обзоров 2-й версии за 04/2003 - ... The R.A.P. Project (Reviews of Astro-Ph)
http://variable-stars.ru/db/msg/1189710/dynamics.html
The R.A.P. Project (Reviews of Astro-Ph)

Динамика, механика и т.п.
(Архив Динамика:
v.2, 2003, v.1, 2002-2003)

Выпуск 201. 01-16 декабря 2008

обзор arxiv:0812.2610 Статистическая механика гравитирующих систем: обзор (Statistical mechanics of gravitating systems: an overview)
Authors: T. Padmanbhan
Comments: 25 pages, Les Houches summer school

Полезный обзор-лекция по методам статистического описания систем типа скоплеия частиц, связанных взаимным тяготением. Приводятся формулы и для случая расширяющегося пространства.


Выпуск 192. 01-14 августа 2008

обзор arxiv:0808.0203 Угловой момент галактик и его корреляции (Review: galactic angular momenta and angular momentum correlations in the cosmological large-scale structure)
Authors: Bjoern Malte Schaefer
Comments: 22 pages, 7 figures, invited review for IJMPD

Галактики приобретают угловой момент за счет приливных воздействий в процессе формирования крупномасштабной структуры. Разумеется, параметры вращения оказывают скоррелированы с другими параметрами галактик и окружающих их структур. Все это так или иначе может проявляться в наблюдениях (в частности, в данных по линзированию). Всему этому и посвящен данный обзор. Написано отнюдь не просто.


Выпуск 183. 01-20 апреля 2008

arxiv:0804.1946 К вопросу о динамической устойчивости Солнечной системы (On the Dynamical Stability of the Solar System)
Authors: Konstantin Batygin, Gregory Laughlin
Comments: 37 pages, 18 figures, accepted for publication in the Astrophysical Journal

Авторы численно исследуют динамическую устойчивость Солнечной системы на больших временах (миллиарды лет). Никакой неустойчивости не найдено (замечу, что исследовать времена более, скажем, пяти миллиардов лет несколько бессмысленно, просто потому, что Солнце эволюционирует). Однако это еще не конец истории. Несколько лет назад Жак Ласкар показал, что планетные орбиты все-таки могут быть неустойчивы (или, если угодно, что обычные методы расчета упускают некоторые возможности развития событий). Поскольку система имеет характеристики хаотической системы, то слабые возмущения могут приводить к большим последствиям (эффект бабочки). Ласкар "руками" вносил слабые возмущения в земную орбиту (Земля смещалась на 150 метров в ту или иную сторону), а затем отбирал сценарии развития событий, в которых эксцентриситет Меркурия возрастал. После шага интегрирования в полмиллиарда лет в систему снова вносились слабые возмущения, и снова отбирались сценарии, где орбита Меркурия все больше вытягивалась. В итоге за 6 миллиардов лет эксцентриситет Меркурия вырос до 0.5. Т.е., есть маленькая вероятность того, что орбиты все-таки будут сильно другими спустя несколько миллиардов лет (для Меркурия Ласкар получил оценку вероятности того, что эксцентриситет вырастет до 0.6 за 5 миллиардов лет, порядка 1 процента).

Авторы применили ласкаровскую технику и показали, что орбиты планет земной группы могут оказываться неустойчивыми на временах порядка миллиарда лет. А вот в мире гигантов все спокойно. Авторы не учитывали эффекты ОТО (Ласкар учитывал). Они обсуждают, насколько это важно в данной задаче.


Выпуск 181. 01-17 марта 2008 года

обзор arxiv:0803.1833 Плотные звездные популяции: начальные условия (Dense Stellar Populations: Initial Conditions)
Authors: Pavel Kroupa
Comments: 85 pages. To appear in The Cambridge N-body Lectures, Sverre Aarseth, Christopher Tout, Rosemary Mardling (eds), Lecture Notes in Physics Series, Springer Verlag

Замечательный обзор по свойствам звезд в плотных скоплениях. Все эти данные необходимы для задания начальных условий при моделировании динамики скоплений - отсюда и вторая часть заголовка.


Выпуск 192. 01-14 августа 2008

обзор arxiv:0808.0203 Угловой момент галактик и его корреляции (Review: galactic angular momenta and angular momentum correlations in the cosmological large-scale structure)
Authors: Bjoern Malte Schaefer
Comments: 22 pages, 7 figures, invited review for IJMPD

Галактики приобретают угловой момент за счет приливных воздействий в процессе формирования крупномасштабной структуры. Разумеется, параметры вращения оказывают скоррелированы с другими параметрами галактик и окружающих их структур. Все это так или иначе может проявляться в наблюдениях (в частности, в данных по линзированию). Всему этому и посвящен данный обзор. Написано отнюдь не просто.


Выпуск 158. 12-21 мая 2007

миниобзор arxiv:0705.2251 Хаос и сложность в астрофизике (Chaos and complexity in astrophysics)
Authors: Oded Regev
Comments: 2 pages,

Собственно, статью читателям придется скачивать с сайта автора.


Выпуск 142. 01-18 октября 2006

обзор astro-ph/0610246 Отдельные особенности Галактической динамики (Special features of Galactic dynamics)
Authors: Christos Efthymiopoulos et al.
Comments: 96 pages, 37 figures

Большой текст, представляющий собой лекции по "отдельным главам Галактической динамики".


Выпуск 139. 01-31 августа 2006

astro-ph/0608087 Передача энергии при планетных пролетах (The Energy Transfer Process in Planetary Flybys)
Authors: John D. Anderson, James K. Campbell, Michael Martin Nieto
Comments: 23 pages, 43 images combined into 13 figures

Я пропустил эту статью, читая astro-ph, но, к счастью, она появилась в новостях. Работа в самом деле важная и интересная.

В начале об авторах, чтобы не было сомнений. Точнее о первом авторе. По сути, это человек, открывший аномалию Пионеров. Он руководил небесно-механическими расчетами в ряде проектов NASA, например, Galileo. Так что вопрос о компетенции не возникает.

Далее. Авторы описывают интересный наблюдательный эффект. Связан он с тем, что при гравитационных маневрах, призванных увеличить (в случае полетов к внешним планетами т.п.) или уменьшить (в случае полета к внутренним планетам и другим телам, для достижения которых надо "притормозить") кинетическую энергию аппарата. Сам эффект хорошо известен, он использовался для разгона Пионеров 10 и 11 и Вояджеров, Galileo и других аппаратов. Однако, не все так просто. Конечно, мы значем, что спутники летят куда на до и т.п. Тем не менее, есть очень маленький, но интересный эффект. При пролете планеты аппараты получают небольшую дополнительную энергии в сравнении с расчетной. Последнее замечание чрезвычайно важно. Не надо сразу кидаться делать выводы о том, что ньютоновская гравитация даже близко не верна, и что обнаруженный эффект потрясает все основы. Все-таки, вывод состоит лишь в том, что модель, в рамках которой проводятся расчеты, что-то не учитывает.

Существенно, что эффект есть даже для манервов аппаратов около Земли, причем даже в системе координат, связанной с Землей!

Авторы видят возможную связь эффекта с аномалией в движении Пионеров (напомню, что речь идет о наличии дополнительного ускорения, направленного примерно к Солнцу). Дело в том, что аномалия в движении Пионера-11 появилась после гравитационного маневра около Сатурна.

Повторюсь, что эффект достаточно мал, и вероятно связан с недоучетом чего-то в модели. Т.е. говорить о "потрясании священных коров" рано. Тем не менее видно, что даже в хорошо известных областях (а небесная механика к ним безусловно относится) можно обнаруживать очень интересные эффекты!


Выпуск 135. 22 апреля - 31 мая 2006

astro-ph/0605026 Форма гало Млечного Пути (The Shape of the Milky Way Halo)
Authors: M. Fellhauer et al.
Comments: ApJ (Letters), submitted

Добавлю, что данные о форме гало важны, как это не странно, и для физики элементарных частиц. Дело в том, что ряд авторов пытается объяснить избыток гамма-лучей, наблюдавшийся прибором EGRET, как излучение темной материи в гало нашей галактики. Излучение возникает благодаря распаду частиц темной материи. Новые данные о форме гало должны помочь уточнить модели гамма-излучения. Т.о., возможно, можно будет получить данные о суперсимметрии не из ускорительных экспериментов, а из астрофизических данных.


Выпуск 130. 01-13 марта 2006

physics/0603066 Динамическое трение в звездных системах: введение (Dynamical Friction in Stellar Systems: an introduction)
Authors: Hector Aceves, Maria Colosimo
Comments: 10 pages, 5 figures. Submitted to Am. J. Phys

Хорошее описание динамического трения в звездных системах. Непонятно, почему авторы положили статью в эту часть Архива, а не в astro-ph.

Напомню, что явление динамического трения характерной для систем многих тел. Скажем звезда, двигаясь среди других звезд, будет испытывать силу, направленную против движения. Происхождение силы чисто гравитационное. Связано оно с тем, что сама звезда создает своей гравитацией сзади себя сгущение. Похожее явление будет возникать при движении любой тяжелой частицы в сжимаемой среде. Впервые данный феномен был рассмотрен Чандрасекаром. Полагаю, что статья будет интересна многим. Ее можно и полезно разбирать в качестве примера на семинарах по механике или даже с разумными девятиклассниками.

Выпуск 102. 21-31 марта 2005

статья в энциклопедии astro-ph/0503600 Классическая задача многих тел в гравитации (The Classical Gravitational N-Body Problem)
Authors: Douglas C. Heggie
Comments: 29 pages, 4 figures, to appear in Encyclopaedia of Mathematical Physics, Elsevier, 2006

Обширная энциклопедическая статья, посвященная методу многих тел в гравитации.

Все знают, что уже задача трех тел в общем виде не имеет полного аналитического решения. Однако в астрономии сплошь и рядом встречаются ситуации взаимодействия множества объектов. Для решения таких задач были разработаны как численные, так и приближенные аналитические методы. Обо всем этом - в статье.


Выпуск 95. 22-31 декабря 2004

обзор astro-ph/0412311 Вековая устойчивость и неустойчивости звездных систем, окружающих массивные объекты (Secular stability and instability in stellar systems surrounding massive objects)
Authors: Scott Tremaine
Comments: 30 pages

Автор исследовал устойчивость маломассивных звездных скоплений вокруг тяжелых центральных объектов. Примером таких систем является звездное скопление вокруг центральной черной дыры нашей Галактики и кометное облако Оорта вокруг Солнца.

При отсутствии самогравитации (т.е. когда движение звезд определяется только центральным объектом) устойчивость таких систем зависит от функции их распределения F по угловому моменту J: если при фиксированной энергии

dF/dJ < 0
то все сферические системы оказываются устойчивыми, в противном случае, при
dF/dJ > 0
система нестабильна. При отсутствии вращения (J=0) система неустойчива всегда.


astro-ph/0412622 Столкновения звезд и образование черных дыр в плотных звездных скоплениях (Stellar Collisions and Black Hole Formation in Dense Star Clusters)
Authors: Stephen McMillan, Simon Portegies Zwart
Comments: 6 pages, 1 figure

Тесные пролеты и лобовые столкновения звезд в плотных скоплениях (шаровых и скоплениях вблизи центров галактик) приводят к образованию очень массивных звезд, которые, после быстрой термоядерной эволюции, порождают черные дыры. Объекты, образовавшиеся в результате слияний, обычно имеют высокую пространственную скорость ("убегающие звезды"). Важные детали данных процессов были проверены методом N-тел.

В небольших скоплениях число сливающихся объектов ограничивается просто количеством массивных звезд, в больших скоплениях - числом массивных звезд в их ядрах.


astro-ph/0412663 Эволюция плотных звездных скоплений (Evolution of dense stellar clusters)
Authors: G.S. Bisnovatyi-Kogan
Comments: 8 pages, 1 figure; Pisma Astron. Zh., 4, 130-133 (March 1978)

Многие классические статьи, особенно опубликованные не в тройке ведущих журналов, достаточно малоизвестны и малоцитируемы просто потому, что они не доступны в Сети. Приятно, что некоторые из классиков выкладывают свои старые работы в Сеть, да еще и прямо в Архив.

Как ясно из названия, в статье рассмотрена эволюция плотных звездных скоплений. За счет взаимодействия звезд друг с другом часть из них выбрасывается из скопления. Оставшиеся образуют все более и более плотное скопление. В конце концов скопление коллапсирует.


Выпуск 70. 16-22 февраля 2004

обзор astro-ph/0402335 Регулярные движения в системах экзопланет (Regular Motions in Extra-Solar Planetary Systems)
Authors: S. Ferraz-Mello et al.
Comments: 25 pages, 11 figures, to be published in "Chaotic Worlds: From Order to Disorder in Gravitational N-Body Systems" (B.A.Steves, ed.), Kluwer Acad. Publ.

Это обзор по динамике планетных систем в применении к экзопланетам. Статья достаточно техническая, но вместе с тем доступная каждому, кто помнит стандартный университетский (институтский) курс по теормеху.


Выпуск 66. 19-26 января 2004

astro-ph/0401451 Моделирование выброса звезд из туманности Ориона (N-body simulations of stars escaping from the Orion nebula)
Authors: A.Gualandris et al.
Comments: 14 pages, 13 figures, 5 tables.

От туманности Ориона в почти противоположных направлениях удаляются две одиночные убегающие звезды AE Aurigae и μ Columbae. Кроме того от туманности со скоростью большей 100 км/с летит двойная система ι Ori с эксцентриситетом орбиты e=0.8. Все эти звезды вылетели из туманности примерно 2.5 млн. лет назад. Авторы работы пытаются смоделировать данное событие.


Схема одного из вариантов разлета


Выпуск 65. 12-19 января 2004

astro-ph/0401171 (Не)Стабильность планентых систем (The (In)Stability of Planetary Systems)
Authors: Rory Barnes, Thomas Quinn
Comments: 37 pages, 49 figures, 13 tables, submitted to ApJ

Очень объемная статья, посвященная численному исследованию устойчивости существующих планетных систем. Планетными системами обладают звезды, у которых открыто уже хотя бы две планеты. Таких систем известно около десяти, авторы провели моделирования для ипсилон And, HD83443, GJ876, HD82943, 47UMa, HD168443 и, конечно, для Солнечной системы.

Моделирование заключалось в следующем: для каждой системы 1000 раз проводилось численное интегрирование ее движения на интервале примерно в 1 миллион лет. Параметры систем брались из наблюдений и слегка варьировались.

Выводы авторов таковы: резонансные системы (HD82943 and GJ876) имеют очень узкую область устойчивости; взаимодействующие (но без резонанса) системы (ипсилон And, 47UMa и Солнечная система) - гораздо более широкую область стабильности; а широкие системы (таких много, авторы провели моделирование только для HD83443 и HD168443) устойчивы.


(Архив Динамика:
v.2, 2003, v.1, 2002-2003)

Rambler's Top100 Яндекс цитирования