Astronet Астронет: В. Г. Курт,  "Физика Космоса", 1986 Квантовый выход
http://variable-stars.ru/db/msg/1189350

Квантовый выход

- отношение числа эмитируемых (выбитых) из вещества фотоэлектронов к числу упавших фотонов (см. Фотоэффект). Термин "К. в.", строго говоря, применим лишь к детекторам излучений, использующим внеш. фотоэлектрич. эффект в газах и с поверхности твёрдых тел. Однако часто значение К. в. приводится и для др. регистрирующих приборов и фотоматериалов, где под К. в. подразумевается величина, обратная числу фотонов, необходимых для почернения одного зерна фотоэмульсии (10-3-10-4). К. в. характеризует абс. чувствительность фотокатода или всего детектора в целом. Реальная чувствительность при астрономич. наблюдениях, т.е. минимально обнаружимый сигнал (световой поток), определяется помимо К. в. уровнем шума, к-рый, в свою очередь, зависит от шума детектора и регистрирующей аппаратуры, уровня фона неба и др. источников помех, напр. при внеатмосферных наблюдениях - от потока заряженных частиц.

К. в. прибора в целом (т.е. на его выходе) обусловлен также и пропусканием окна детектора, если таковое имеется. В видимой области спектра пропускание можно сделать близким к единице. В УФ- и рентг. диапазонах (длина волны излучения $\lambda\ge 4$ \AA) роль окна детектора часто становится определяющей. К. в. совр. фотоэлектронных умножителей (ФЭУ) достигает в видимой области и ближней УФ-области спектра величины 0,25, падая до 0,01 в ближней ИК-области. ФЭУ явл. почти единственными детекторами для целей фотометрии в видимой области и ближней УФ-области спектра. Высокий К. в. свойствен фотокатодам, в состав к-рых входят соединения Cs, Bi, Те и др. металлов с малой работой выхода (рис.).

Квантовый выход для некоторых типов современных
ФЭУ: 1 - CsI, 2 - CsTe, 3 - мультищелочной,
4 - SbCs, 5 - AgOCs.
В области мягкого рентг. излучения и жёсткого УФ-излучения используются гейгеровские и пропорциональные счётчики с газовым наполнением, К. в. к-рых без учёта пропускания окна в максимуме близок к единице. В УФ-диапазоне применяются в качестве наполнителей счётчиков окись азота ($\lambda< 1340 $\AA), ксилол, спирты, бромистый метил и др. вещества. Их К. в. близок к единице. В мягком рентг. диапазоне (0,1-10 кэВ) используются в качестве газов-наполнителей Ar, Kr и Хе с К. в. в максимуме, близком к единице. К. в. твёрдых тел в этой области спектра может даже превышать единицу (эффект Лукирского).

Высоким К. в. в УФ- и мягком рентг. диапазонах обладают канальные фотоэлектронные умножители и микроканальные пластины.

Лит.:
Фотоэлектронные приборы, М., 1965; Берковский А.Г., Гаванин В.А., Зайдель И.Н., Вакуумные фотоэлектронные приборы, М., 1976.

(В.Г. Курт)


Глоссарий Astronet.ru

Rambler's Top100 Яндекс цитирования