Астронет: Э. А. Дибай, "Физика Космоса", 1986 Лацертиды http://variable-stars.ru/db/msg/1189344 |
Лацертиды
- немногочисленная группа галактик с активными ядрами (см. Ядра галактик). Названы так по объекту BL Lacertae (BL Ящерицы), открытому в 1929 г. нем. астрономом К. Хофмейстером и отнесённому им к переменным звёздам. Ряд др. объектов типа BL Lac, такие, как RW Tau, X Com, АР Lib, также были известны ранее как переменные звёзды. Л., особенно на фотографиях, полученных с помощью короткофокусных телескопов, имеют звездообразный вид. Их осн. признак - переменность блеска, достигающая в оптич. диапазоне 4-5m (изменение светимости до 100 раз). Первоначально предполагалось, что Л. могут быть необычными звёздами, принадлежащими нашей Галактике, однако сейчас их относят к внегалактич. объектам. В 1984 г. было известно ок. 50 Л.На фотографиях, полученных с помощью самых крупных телескопов, вокруг Л., как правило, видны туманные оболочки, и в этом отношении Л. похожи на квазары. В их излучении нет ярких эмиссионных линий, по к-рым можно было бы определить красное смещение (т.е. расстояние до них), как это делается в случае квазаров. Все Л. обладают заметным радиоизлучением, также, как правило, переменным. Загадка Л. была решена после того, как удалось получить спектр слабой туманной оболочки вокруг яркого ядра. Оказалось, что спектр содержит линии поглощения, типичные для звёзд в окрестностях Солнца, и тем самым соответствует спектрам обычных эллиптич. галактик. Красное смещение, измеренное по этим линиям, показало, что Л. явл. ядрами далёких галактик, хотя и не столь далёких, как квазары. Так, напр., красное смещение объекта BL Lac составляет 0,07, что соответствует расстоянию 280 Мпк.
Для Л. характерен чисто непрерывный спектр без эмиссионных линий. Степенной характер спектра и сильная поляризация излучения, достигающая 30-40%, позволяют предположить, что это - синхротронное излучение. В ядрах Л., в отличие, напр., от сейфертовских галактик, отсутствует газовая оболочка, дающая эмиссионные линии. Отсутствие таких линий может быть связано как с реальным дефицитом газа, так и со спецификой условий возбуждения (газ есть, но он невидим). Отсутствие газа и синхротронный характер спектра указывают, по-видимому, на то, что излучение Л. - это излучение, идущее из самых внутр. частей центрального источника. Характерные времена переменности излучения, составляющие недели и месяцы, позволяют оценить размер излучающей области Л.: её поперечник ~ 1016 см.
Генезис объектов типа BL Lac можно, вероятно, рассматривать в рамках общей концепции происхождения активных ядер галактик. Наиболее распространённой в настоящее время явл. модель чёрной дыры в центре массивной галактики. Эта модель объясняет целый ряд наблюдаемых особенностей Л. Согласно этой модели, источник энергии ядра - аккреция газа на чёрную дыру. Газ поступает от звёзд, разрушаемых приливным воздействием центрального тела. По мере роста массы чёрной дыры растёт её гравитационный радиус. При значении массы ок. гравитац. радиус становится равным приливному радиусу, т.е. расстоянию, на к-ром звезда разрушается приливными силами; в дальнейшем звёзды поглощаются чёрной дырой, предварительно не разрушаясь. Т.о., на поздних стадиях эволюции газовая оболочка вокруг ядра отсутствует и в излучении доминирует непрерывный спектр, создаваемый в непосредственной окрестности центрального источника. С этой точки зрения Л. - далеко проэволюционировавшие массивные ядра гигантских массивных эллиптич. галактик.
(Э.А. Дибай)