Астронет: А. Э. Пискунов, "Физика Космоса", 1986 Звёздные скопления http://variable-stars.ru/db/msg/1188776 |
Звёздные скопления
- гравитационно-связанные группы звёзд, имеющих общее происхождение. 3. с. движутся в поле тяготения Галактики как единое целое.3. с. принято делить на два типа - шаровые звездные скопления, принадлежащие сферич. составляющей Галактики (их полное число 500), и значительно более многочисленные () скопления галактич. диска, к к-рым относятся рассеянные скопления, движущиеся скопления и ассоциации. Шаровые скопления - массивные сферические или эллипсоидальные системы с числом звёзд , они относятся к старому населению Галактики (населению II, см. Населения звездные). Возраст шаровых скоплений велик, 15 млрд. лет. Рассеянные скопления - типичные представители плоской составляющей диска (населения I, см. Населения звездные). Обычно они содержат ~ 103-104 звёзд, т.е. много меньше, чем шаровые скопления, и моложе их. Движущиеся скопления - это близкие группировки звёзд, обладающие сравнительно большим собственным движением. По главным св-вам (составу звёзд и др.) движущиеся скопления не отличаются от рассеянных. Понятие "ассоциация" ещё не вполне установилось. Советский астроном В.А. Амбарцумян считал, что ассоциации - это группировки звёзд определённых типов (ОВ-звёзд или звёзд типа Т Таи, см. Переменные звезды), в к-рых нет или мало звёзд др. типов, и поэтому плотность их меньше необходимой для гравитац. устойчивости группировки. Успехи радио- и ИК-астрономии последних лет показали, что в области типичных ассоциаций плотность вещества (газопылевого и звёздного) выше средней в диске Галактики. Однако после ухода газа из ассоциации под действием излучения 0-звёзд (см. Давление излучения) плотность вещества может стать недостаточной для устойчивости О-ассоциаций в поле приливных сил Галактики. Что же касается Т-ассоциаций, то высокие плотности и малые дисперсии скоростей звёзд в Т-ассоциациях указывают на их устойчивость. Советский астроном П.Н. Холопов относит термин "ассоциация" к молодым скоплениям, погружённым в облака молекулярного водорода и пыли и находящимся на стадии формирования (см. Звездообразование). После окончания процесса формирования ассоциация, теряя газ и часть своих быстрых членов, превратится, скорее всего, в одно или неск. рассеянных скоплений.
3. с. доступны для изучения и в других, не слишком далёких галактиках. Так, в Магеллановых Облаках открыто 2000 шаровых и рассеянных скоплений, в Туманности Андромеды (М31) 350 шаровых скоплений и 400 рассеянных, а у гигантской эллиптич. галактики М87 обнаружено 4000 шаровых скоплений.
Необходимо отметить, что деление скоплений на шаровые и рассеянные в нек-рой степени условно. Так, в Магеллановых Облаках наблюдаются скопления - шаровые по внешним признакам (форме, числу звёзд), но имеющие звёздный состав и возраст, характерные для рассеянных скоплений.
Изучение З.с., их Герцшпрунга-Ресселла диаграмм способствовало построению теории эволюции звёзд.
Лит.:
Холопов П.Н., Звездные скопления, М., 1981; его же, Молодые и возникающие звездные
скопления, М., 1982;
Ефремов Ю.Н., Звездные скопления, М., 1980.
(А.Э. Пискунов)
А. Э. Пискунов, "Физика Космоса", 1986
Глоссарий Astronet.ru