Астронет: А. А. Рузмайкин, "Физика Космоса", 1986 Магнитные поля Солнца и Звёзд http://variable-stars.ru/db/msg/1188422 |
Магнитные поля Солнца и Звёзд
Рис. 1. Магнитные поля солнечных пятен, образующиеся благодаря подъёму на поверхность общего подфотосферного азимутального магнитного поля. |
Рис. 2. Дипольная осесимметричная составляющая крупномасштабного магнитного поля Солнца. Наиболее выражена у полюсов. |
Магн. поле несущественно для равновесия Солнца; равновесное состояние определяется балансом сил тяготения и градиента давления. Зато все проявления солнечной активности связаны с магн. полями (солнечные пятна, вспышки на Солнце, протуберанцы). Магн. поле играет определяющую роль в создании солнечной хромосферы и в нагреве (до миллионов градусов) солнечной короны. Наблюдения, выполненные на космич. станции "Скайлэб" (США, 1973-1974 гг.), показали, что высвечиваемая в УФ- и рентг. диапазонах энергия выделяется в многочисл. локализованных областях, отождествляемых с петлями магн. поля. С другой стороны, области, в к-рых излучение значительно ослаблено (корональные дыры), отождествляются с открытыми во внеш. пространство конфигурациями магн. силовых линий. Считается, что в этих областях берут начало быстрые потоки солнечного ветра.
Рис. 3. Радиальная составляющая крупномасштабного магнитного поля Солнца, построенная по наблюдавшемуся в период 1976-1977 гг. Л. Свалгардом и Дж. Уилкоксом (США) лучевому компоненту поля. Знак плюс означает, что поле неправлено от Солнца, минус - к Солнцу. Кривая разделяет области положительного и отрицательного направлений радиальной составляющей поля. |
Существование магн. полей у др. звёзд удаётся доказать непрямыми методами. У звёзд главной последовательности обнаружены хромосферы. У более чем десяти таких звёзд удалось проследить звёздный цикл (аналогичный солнечному циклу), наблюдая изменения интенсивности хромосферных линий Са. Открыты и изучены звёзды (типа BY Draconis), поверхность к-рых покрывается пятнами на 20-30%. У Солнца пятна покрывают не более 2% поверхности. Рентгеновские наблюдения, выполненные со станции НЕАО-2 (1980 г., США), позволили обнаружить горячие короны у большого количества звёзд различных спектральных классов, от самых горячих 0- и В-звёзд до холодных карликов классов К, М. Поскольку на Солнце все подобные явления связаны с наличием магн. поля, эти факты можно рассматривать как свидетельство присутствия магн. полей на др. звёздах. Напряжённость и геометрию полей, разумеется, можно оценивать лишь косвенно. Впрочем, известна звезда Воо (G 8), у к-рой наряду с перечисленными выше косвенными свидетельствами поле ( Э) зарегистрировано и прямо по эффекту Зеемана. Это убеждает в правильности общего вывода о магнетизме звёзд.
Очень сильные магн. ноля имеются у ряда звёзд, находящихся в заключит. стадии эволюции. У нек-рых белых карликов, как показывают наблюдения круговой поляризации их непрерывного излучения, напряжённость поля достигает 106-108 Э. Ещё более сильные магн. поля связаны с быстровращающимися нейтронными звёздами - пульсарами. Источником энергии пульсара служит вращение нейтронной звезды. Магн. поле явл. передаточным звеном, трансформирующим энергию вращения звезды в энергию частиц и излучения. Согласно оценкам, для объяснения наблюдаемых эффектов напряжённость поля на поверхности звезды должна достигать ~ 1012 Э.
Очень сильные магн. поля удалось обнаружить также у нейтронных звёзд, входящих в состав двойных звёздных систем. Примером может служить нейтронная звезда, проявляющаяся в виде рентгеновского пульсара в двойной системе. Ионизованный газ с норм. звезды падает па нейтронную звезду. Магн. поле нейтронной звезды тормозит газ вблизи поверхности, на к-рой сравниваются газовое и магн. давления, и направляет его в область магн. полюсов звезды, где газ излучает. Наблюдениям удовлетворяют модели с сильным (1010-1013 Э) полем. В зависимости от величины магн. поля, потока газа и параметров системы, исходящее рентг. излучение приобретает определённую направленность и поляризацию. Исследование диаграммы направленности и поляризации позволят сделать выводы о величине и геометрии магн. поля звезды. Для прямого исследования этих полей используют спектр. линии (гиролинии), обусловленные излучением электронов в магн. поле (см. Циклотронное излучение). Гиролиния обнаружена, напр., в рентг. спектре пульсара Her X-1 [магн. поле Э]. Интерпретация гиролинии в спектрах источников гамма-всплесков, позволила доказать, что источниками всплесков явл. нейтронные звёзды с напряжённостью магн. поля Э.
Как показал В.Л. Гинзбург, незаряженная чёрная дыра не должна обладать магн. полем. При коллапсе звезды её магн. дипольный момент и моменты более высокого порядка асимптотически исчезают. Однако магн. поля, по-видимому, играют существенную роль в процессах, происходящих в окрестностях чёрных дыр. В частности, согласно существующим теориям, в двойных звёздных системах, одним из компонентов к-рых явл. чёрная дыра, с помощью магн. поля может осуществляться перенос углового момента газа, падающего на чёрную дыру, и тем самым формирование диска, излучающего в рентг. диапазоне.
Звёзды образуются из межзвёздного газа, пронизанного магн. полем. Простейшее решение проблемы (эволюц. подход), заключающееся в том, что наблюдаемые поля звёзд представляют собой продукт сжатия исходного поля, оказывается недостаточным. Адиабатич. сжатие газа, не сопровождающееся потерей магнитного потока, привело бы к слишком сильным полям, поскольку ср. плотность обычной звезды типа Солнца больше плотности межзвездной среды прибл. в 1024 раз. Коэфф. адиабатич. усиления поля при этом равен 1016, т.е. межзвёздное поле ~ 10-6 Э превратилось бы в поле с напряжённостью 1010 Э, что противоречит наблюдениям. Эволюц. подход к происхождению магн. поля, по-видимому, справедлив лишь для нек-рых типов звёзд (магн. звёзд, пульсаров, возможно, для белых карликов). У большинства звёзд поле исчезает и восстанавливается за времена, короткие по сравнению с характерными временами эволюции звезд. Такие быстрые изменения невозможно объяснить омической диссипацией (джоулевым затуханием, см. Магнитогидродинамика) или эволюц. изменениями. Они происходят в результате преобразования магн. полей под действием движений хорошо проводящего вещества звёзд. Наиболее эффективно поле изменяют неоднородное вращение и конвективные движения (см. Гидромагнитное динамо).
Лит.:
Пикельнер С.Б., Основы космической электродинамики, 2 изд., М., 1966; Паркер Е.Н.,
Космические магнитные поля, пер. с англ., ч. 1-2, М., 1982; Wilson О.С., Vaughаn
А.H., Мihalas
D., "Scientific American", 1981, V. 244, p. 82.
(А.А. Рузмайкин)
А. А. Рузмайкин, "Физика Космоса", 1986
Глоссарий Astronet.ru