Астронет: Н. Г. Бочкарев, "Физика Космоса", 1986 Межзвёздная среда http://variable-stars.ru/db/msg/1188417 |
Межзвёздная среда
- вещество и поля, заполняющие межзвёздное пространство внутри галактик.Осн. составляющая М. с. - межзвездный газ, состоящий примерно на 90% (но числу атомов) из водорода. Он довольно равномерно перемешан с межзвёздной пылью (ок. 1% массы М. с.) и пронизывается межзвёздными магн. полями, космическими лучами и эл.-магн. излучением, к-рые обычно также считаются компонентами М. с.
К наиболее существенным проявлениям М. с. относятся: межзвёздное ослабление и межзвёздная поляризация света, поглощение в отдельных линиях спектра, оптич. излучение светлых туманностей, радиоизлучение водорода, гелия, молекул в М. с., в т.ч. явление космич. мазеров (см. Мазерный эффект), ИК-излучение межзвёздной пыли, синхротронное излучение электронов космич. лучей в межзвёздных магн. полях, рентг. и гамма-излучение М. с. В М. с. имеются области ионизованного газа (напр., зоны HII), области нейтрального атомарного водорода (области HI) и молекулярные облака, где газ состоит в основном из молекул.
Все компоненты М. с. тесно взаимосвязаны. Межзвёздный газ в большей или меньшей степени ионизован космич. лучами и жёстким эл.-магн. излучением и, имея поэтому хорошую электрич. проводимость, интенсивно взаимодействует с магн. полями. Непосредственно поле влияет на движение ионов, но при частых соударениях они передают воздействие поля на нейтральные атомы и пылинки. Впрочем, последние обычно электрически заряжены благодаря Фотоэффекту, вызванному межзвёздным УФ-излучением, или "налипанию" электронов. Магн. поле оказывает прямое действие на движение таких пылинок.
Космич. лучи и эл.-магн. излучение, поглощаемые газом и пылью, нагревают и ионизуют их. В свою очередь межзвёздные газ и пыль излучают эл.-магн. волны в диапазонах от длинноволнового радиоизлучения до жёсткого гамма-излучения. Давление космич. лучей и магн. ноля играет большую роль в крупномасштабной динамике М. с.
В то же время межзвёздный газ, участвуя в дифференциальном вращении Галактики, увлекает за собой силовые линии магн. поля и запутывает их, вызывая тем самым усиление поля (см. Гидромагнитное динамо). На конфигурацию магн. полей оказывают влияние также космич. лучи, со своей стороны магн. поля определяют диффузию космич. лучей в Галактике. Т.о., каждый компонент М. с. находится во взаимодействии с др. компонентами.
М. с. тесно связана со звёздами и межгалактич. средой. Из межзвездного газа образуются звёзды, к-рые на поздних стадиях эволюции вновь отдают часть своего вещества М. с. (см. Истечение вещества из звезд). Обмениваясь со звёздами веществом, М. с. обогащается создаваемыми в недрах звезд тяжёлыми элементами (см. Ядерная астрофизика, Сверхновые звезды). Звёзды поставляют в М. с. эл.-магн. излучение и космич. лучи (особенно при вспышках сверхновых звёзд). Часть вещества из М. с. выбрасывается в межгалактич. пространство, а горячий межгалактич. газ своим излучением и давлением может оказывать влияние на ионизацию М. с. и её динамику.
(Н.Г. Бочкарев)
Н. Г. Бочкарев, "Физика Космоса", 1986
Глоссарий Astronet.ru