Астронет: В. М. Томозов, "Физика Космоса", 1986 Альбедо http://variable-stars.ru/db/msg/1186367 |
Альбедо
АЛЬБЕДО - характеристика отражательной способности поверхности: отношение потока излучения, рассеянного поверхностью по всем направлениям, к падающему на неё потоку. Понятием А. широко пользуются при исследованиях планет и их спутников, в частности при изучении процесса установления энергетич. баланса в планетных атмосферах, в расчётах поглощения и рассеяния излучения звёзд частицами пыли в межзвёздном пространстве.
В планетной фотометрии применяют понятие геометрического А.: Aг = Е0/Ел, где Е0 - освещённость на Земле, создаваемая планетой, когда она находится в полной фазе, Eл - освещённость, к-рую создал бы на Земле плоский ламбертовский абс. белый экран того же размера, что и планета, отнесённый на её место и расположенный перпендикулярно лучу зрения (экран Ламберта рассеивает падающее излучение одинаково во всех направлениях). Поскольку все планеты имеют форму, близкую к сферич., то при расчёте светового потока, отражённого планетой, пользуются сферическим А.: Ас = Aг.Q, где т. н. фазовый интеграл Q1 учитывает изменение видимой с Земли освещённой площади планеты, т. е. зависит от фазы планеты.
А. зависит от длины волны падающего излучения вследствие различной способности планетной атмосферы и поверхности планеты поглощать и рассеивать свет разных длин волн. Напр., сферич. А. планеты Марс меняется от 0,047 для волн длиной l = 405 мкм до 0,30 для l = 636 мкм, у Нептуна и Урана величина Ас сильно уменьшается при переходе от голубой к ИК-области спектра в результате сильного поглощения света молекулами метана. Наиболее высокой отражательной способностью обладают планеты с плотными атмосферами (см. табл. 1 в ст. Планеты). Напр., для Земли Ас > 0,36 (правда, оно может сильно меняться в зависимости от мощности облачного покрова), для Венеры Ac > 0,75.
В физике межзвёздной среды и туманностей применяют понятие А. частиц космич. пыли (Аl). Оно характеризует долю потока излучения, рассеянного пылинками. Выражают Аl через коэфф. экстинкции sе и поглощения sa. Коэфф. экстинкции (ослабления светового потока) учитывает как долю поглощённого излучения (его энергия преобразуется в теплоту), так и долю излучения, рассеянного частицами. А. частиц определяется отношением:
А. сильно зависит от материала частиц: для диэлектрич. частиц Аl > 1, для железных Аl > 0,1-0,15.
Наряду с интегральным А. (для всего потока излучения) применяют также монохроматическое А. (в монохроматическом свете) и А. в различных областях спектра (инфракрасное, визуальное, ультрафиолетовое).
(В.М. Томозов)