Астронет: Р. А. Сюняев/Известия-Наука Мир вступает в эпоху Магеллана http://variable-stars.ru/db/msg/1182593 |
11.01.2003 14:57 | Р. А. Сюняев/Известия-Наука
В мировой табели о рангах среди фундаментальных технических дисциплин астрофизика лидирует с большим отрывом. Именно в этой науке совершается большинство крупнейших открытий, именно сюда вкладываются деньги, осуществляются самые громкие проекты. Последней научной конференцией, которая состоялась в 2002 году, стала конференция "Астрофизика высоких энергий: сегодня и завтра", организованная РАН в Институте космических исследований. Каковы успехи российской астрофизики, практически весь цвет которой собрала конференция? Об этом, а также о месте астрофизики в современной системе духовных ценностей, о ее влиянии на наше мировоззрение директор Института астрофизики имени Макса Планка в ФРГ, заведующий лабораторией ИКИ академик Рашид СЮНЯЕВ беседует с обозревателем Сергеем ЛЕСКОВЫМ.
Рашид Алиевич, в конце года ведущие издания печатали перечни самых важных задач, которые стоят перед фундаментальной наукой. В большинстве эти задачи относятся к астрофизике.
Мы переживаем уникальное время, которое сродни эпохе великих географических открытий. До сих пор помню, как отец в детстве подарил мне книгу Цвейга "Звездные часы человечества", где был рассказ о Магеллане. Сегодня ученые повторяют путь Магеллана, только во Вселенной. В течение десяти лет наука будет знать все основные параметры Вселенной с очень высокой точностью.
Величие открытий можно понять только задним числом.
Скажем иначе: если все пойдет так, как считает сегодня наука.
Географические открытия не только обогатили познание, они перевернули мировоззрение человека. С астрофизикой тоже так произойдет?
Переворот? Как иначе назвать то, что ученые повсюду во Вселенной находят следы скрытой материи, которой в 15 раз больше, чем известного нам вещества, из которого состоит видимый мир. Наличие скрытого вещества и количество "темной материи" подтверждается разными способами - измерением гравитационного поля скоплений галактик в рентгеновских лучах и при искажении "гравитационных линз" (изображения далеких галактик сквозь скопления галактик). А отмеченная Нобелевской премией проблема осцилляции нейтрино?! Доказано, что у нейтрино есть масса, она неизвестна, но рассчитана ее нижняя граница. Вклад считавшихся ранее невесомыми нейтрино в среднюю плотность вещества во Вселенной больше вклада всех вместе взятых звезд на свете! Но одних нейтрино все равно недостаточно. Объяснить парадокс можно только су- ществованием пока неизвестных науке частиц. Ясно, что наука их обязательно найдет - это перевернет наше мироощущение. Но как, в какую сторону - сегодня сказать трудно.
Сумеет ли Россия внести вклад в грядущую революцию? Большинство конференций производят безрадостное впечатление, напоминая собрание пайщиков Пенсионного фонда. О старении науки, как о главной проблеме, говорит уже и президент страны...
Конференция в ИКИ собрала необычайный для России молодой состав. Все три дня работы зал был полон, никто после церемонии открытия не разбежался. Из 130 человек около 25 докторов наук были в возрасте от 40 до 50 лет. Очень важно: активно работающие ученые имеют учеников. На конференции, к слову, было много аспирантов и студентов, хотя до прежних пропорций далеко. Но когда молодежи совсем нет, становится страшновато. Я знаю, что в мировой литературе 30% ссылок на мои работы приходится на сделанное в годы, когда мне не было 30, еще 30% - на теоретические изыскания той поры, когда я был аспирантом и младшим научным сотрудником у моего учителя ака- демика Зельдовича.
Астрофизика - это доступ к тем данным, которые получают новейшие телескопы и орбитальные обсерватории. Но в России после
"Кванта" и "Граната", на которых вы были научным руководителем, своих научных баз в космосе нет уже лет десять. Что говорить, это проблема. Около 15% участников конференции, и я в том числе, значительную часть времени проводят за рубежом. Потому и назначили конференцию на конец декабря, что на Западе наступают рождественские каникулы и наши ученые могут приехать домой. Даже оставаясь дома, российские астрофизики пробивают себе рабочее время на западных телескопах. И часто делают наблюдения высокого уровня. Потому, несмотря на огромные вложения, которые делаются на Западе в науку, уверен, ситуация у нас не безнадежная. Яркий доклад сделал 40-летний доктор наук Евгений Чуразов из ИКИ, сумевший с европейского спутника ХММ исследовать свечение раскаленного до 60 млн градусов межгалактического газа в скоплении галактик в созвездии Персея, построить карту распределения тяжелых элементов. Замечательную работу выполнил профессор Юрий Шибанов из питерского физтеха. Наблюдая одиночные нейтронные звезды - радио-пульсары и гамма-пульсары - с телескопов в Чили и на Гавайях и с космического телескопа Hubble, он показал, что спектр оптического излучения невозможно согласовать с рентгеновским ни в одной из принятых теоретических моделей. Настоящая наука начи- нается там, где новая информация не укладывается в известные рамки, и это делает жизнь яркой и интересной. Прекрасный доклад у Алексея Вихлинина из ИКИ. Ученому всего 31 год, но на его работы уже больше тысячи ссылок. Больше половины всего российского наблюдательного времени на телескопе "Чандра" получил этот молодой человек. Мог бы в любой момент уехать на Запад, но предпочитает работать в России.
Наверное, не от мира сего. "Ботаник", как выражается молодежь.
Ничего подобного! Замечательный парень. Родом из Рязани, окончил с отличием МФТИ, у него уже свои аспиранты. Много ли в мире ученых, по работам которых можно строить космологию и определять количество вещества во Вселенной! В феврале, кстати, у него защита докторской. Главный результат диссертации - открытие узких холодных фронтов в горячем газе скоплений галактик, где температура резко понижается. Предложен способ измерения в этих фронтах магнитного поля и других параметров. Красивейший результат!
Ситуация в российской науке, по общему мнению, хоть и медленно, но меняется. Стонов все меньше, реального дела - больше. И молодежь возвращается в науку. Но в чем отличие молодого поколения?
Новый для меня вопрос. Всегда считался молодым, но, видимо, пришло время. Главное (кроме умения выжать из компьютера все возможное) в том, что молодежь освоила англосаксонскую научную культуру, которая состоит в умении сформулировать новые идеи и добиться выделения денег на исследования. Эта культура диктует необходимость работать быстро, чтобы конкуренты после тебя уже ничего не нашли, и эффектно, чтобы доказать успех распределяющим гранты комитетам. В нашей стране и в Германии все-таки сохраняется ориентация на громкие имена и титулы.
Долго еще в Москве будете?
На Рождество улетаю в Мюнхен. Но зимой планирую еще 2-3 раза приехать в Москву.