Астронет: Библиотека ГАИШ/Astronet Николай Дмитриевич Моисеев http://variable-stars.ru/db/msg/1182296/biblio.html |
Научная работа
Н.Д. Моисеева
Книги:
Очерки развития теории устойчивости. Москва-Ленинград, 1949. (Эту книгу Н.Д. Моисеев посвятил своей матери Н.П. Моисеевой).
Очерки развития механики. Изд-во МУ. 1961.
Некоторые статьи в:
О научной работе Н.Д. Моисеева
(Из предисловия к книге Н.Д. Моисеева "Очерки развития механики")Научные труды Н.Д. Моисеева относятся к механической теории кометных форм, динамической космогонии, теоретической гравиметрии, качественным методам небесной механики, теории возмущений, теории устойчивости движения и ее приложениям в технике, истории науки. Всего им опубликовано более 120 научных статей, заметок и книг.
Ранние научные работы Н.Д. Моисеева, выполненные в 1924-1926 гг., относятся к механической теории кометных форм. В них он дал новый способ вычисления кометоцентрических координат частиц кометного хвоста по измерениям на фотографии (1), новый способ вычисления эффективной силы и момента извержения частицы кометного хвоста (2), а также приложил эти результаты к изучению хвоста кометы 1901 года (3) и окончательно разрешил вопрос о типе хвоста этой кометы; им было доказано, что хвост этой кометы является не синдинамой, как полагал Ф.А. Бредихин, а полной синхроной.
Среди работ Н.Д. Моисеева по динамической космогонии существенное место занимает цикл исследований, объединенных общим названием <О некоторых основных вопросах теории происхождения комет, метеоров и космической пыли> (4, 5). В этих работах был проведен тщательный критический анализ всех предшествующих исследований в области названной теории, причем работа была доведена до сравнения с наблюдательным материалом. Ряд последующих работ тоже примыкает к этому циклу. Эти исследования Н.Д. Моисеева нашли свое развитие в трудах его учеников Н.Ф. Рейн. Т.Ф. Султанова и др. Совместно с Н.Ф. Рейн Н.Д. Моисеев выполнил обстоятельное изложение принципиальной сущности всех направлений и всех методических средств современной динамической космогонии (6). Под его руководством Н. Ф. Рейн подготовила к печати монографию по динамической космогонии. Работа Н.Д. Моисеева и его школы в области динамической космогонии была положительно оценена в докладе О.Ю. Шмидта и в решении первого совещания по вопросам космогонии, проведенного в 1951 г. отделением физико-математических наук Академии наук СССР.
Несколько работ Н.Д. Моисеева относятся к теоретической гравиметрии. Здесь главной является работа (7) по определению фигуры геоида из гравиметрических наблюдений без использования так называемой <регуляризации Земли>. Эта работа Н.Д. Моисеева была продолжена в диссертации его ученика В.Н. Салтыкова.
Большое место среди трудов Н.Д. Моисеева занимает цикл работ, относящихся к качественной теории траекторий в задачах небесной механики. Эта теория, созданная в основном трудами Н. Д. Моисеева, имеет важное значение в небесной механике. Она имеет своей целью изучение общих свойств траекторий небесных тел на основании методов, не требующих интеграции дифференциальных уравнений движения. Н.Д. Моисеевым введен ряд новых качественных областных характеристик траекторий, таких как характеристика контактов траекторий с кривыми или поверхностями заданного семейства, характеристика устойчивости в смысле Ляпунова, трактуемая впервые именно в этих работах Н.Д. Моисеева как областная характеристика, характеристика продольной и поперечной устойчивости, характеристики орбитальной устойчивости различных типов, включающие в себя как частные случаи характеристики в смысле Якоби и в смысле Жуковского и т.д. Кроме общих теоретических работ, в этом цикле имеется ряд работ, посвященных приложениям методов построения областных качественных характеристик к конкретным задачам небесной механики: к ограниченной круговой задаче трех точек Солнце-Юпитер-астероид, к копенгагенской задаче трех точек, к эллиптической задаче трех точек и т.д. Эти работы Н.Д. Моисеева были продолжены в работах многочисленных его учеников (Н.Ф. Рейн, Г.К. Бадалян, А.Н. Чибисов, В.Т. Кондурарь, И.П. Тарасашвили, М.А. Томсон и др.). В работе (9) Н.Д. Моисеев суммирует известную часть достижений своей школы по этому разделу небесной механики. Второй большой цикл работ Н.Д. Моисеева по небесной механике посвящен теории вековых и долгопериодических возмущений в движениях небесных тел. Н.Д. Моисеев систематизировал предложенные ранее осредненные варианты основных задач небесной механики и ввел ряд новых осредненных вариантов таковых задач, более точно отражающих действительные движения. Эти новые осредненные схемы нашли практическое приложение к задачам небесной механики и динамической космогонии в работах учеников Н.Д. Моисеева (Н.Ф. Рейн, А.Н. Чибисов, И.П. Тарасашвили, В.М. Лосева, А.А. Орлов, П.Т. Резниковский, К.А. Штейне, М.С. Яров-Яровой).
Многочисленные исследования Н.Д. Моисеева по теории устойчивости движения соприкасались с вопросами теории устойчивости Ляпунова. В частности, им было указано, что вместо предлагаемых Ляпуновым жестких ограничений, накладываемых на вспомогательные функции его второй методы, можно ограничиться менее жесткими условиями, допустив к использованию функции второй методы с разрывными частными производными (11). Им было введено новое понятие <вероятности устойчивости в смысле Ляпунова> и указаны способы вычисления или оценки этой величины (12, 13). Он вводит новую трактовку характеристики устойчивости в смысле Ляпунова как областной качественной характеристики (как функции точки в фазовом пространстве) (14, 15). Это приводит к созданию способа построения фазовых областей сплошной устойчивости и неустойчивости в смысле Ляпунова. Особенно просто исследование и построение областей сплошной устойчивости проводится для понятий продольной и поперечной устойчивости, которые были введены Н.Д. Моисеевым как важные разновидности условной устойчивости в смысле Ляпунова. Ряд методических нововведений в теорию устойчивости в смысле Ляпунова разработан Н.Д. Моисеевым в его статьях, опубликованных в <Записках Семинара по теории устойчивости движения>. Совокупность статей, опубликованных в первых выпусках этих <Записок>, представляет собой систематическое руководство по теории устойчивости движения, написанное Н.Д. Моисеевым и группой его учеников.
Наряду с разработкой теории устойчивости в смысле Ляпунова, Н.Д. Моисеев предпринял разработку теории устойчивости в новом, неляпуновском смысле. Им был указан ряд разновидностей понятий устойчивости, выгодно отличающихся от ляпуновского понятия устойчивости для технических и астрономических приложений. К числу таких понятий, введенных Н.Д. Моисеевым, относится понятие устойчивости третьего и четвертого типов (16), а также понятие технической устойчивости, определение которого дано в работе (17). Это последнее понятие, в отличие от ляпуновского, имеет дело с конечными (а не бесконечно малыми) отклонениями, рассматривает конечный (а не бесконечный) промежуток времени и вводит учет возмущающих сил (чего нет у Ляпунова). Разработке методов исследования технической устойчивости посвящены многие работы Н.Д. Моисеева, продолжавшиеся до самого конца его жизни. В частности, ряд статей его посвящен непосредственным приложениям теории технической устойчивости к задачам баллистики, динамики полета самолета и другим задачам. Эти исследования Н.Д. Моисеева продолжают работы многочисленных его учеников, тесно связанные с соответствующими разделами техники.
Несколько работ Н.Д. Моисеева посвящены интегрированию дифференциальных уравнений. Им развиты два новых способа решения систем линейных дифференциальных уравнений с постоянными коэффициентами, один из которых был назван им <способом детерминантных интегралов>, а второй - <итерационным способом>.
В течение всей своей научной деятельности Н.Д. Моисеев уделял много внимания истории науки. Он неоднократно выступал в печати с обзорными статьями по тем разделам физико-математических наук, в которых он непосредственно работал. Особенно много внимания он уделяет истории развития теории устойчивости. По этому вопросу им написан ряд статей и капитальная монография (18), в которой изложены результаты детального анализа исторического развития, развития различных вариантов теории устойчивости от древности до Ляпунова включительно. Эта книга Н.Д. Моисеева дает исчерпывающий марксистский методологический анализ, выявляющий историческое место и значение гигантских трудов А.М. Ляпунова. В последние годы интерес Н. Д. Моисеева к истории науки расширился. По поручению партийной организации механико-математического факультета МГУ Н. Д. Моисеев взял на себя чтение курса истории механики для студентов этого факультета и читал его систематически в течение десяти лет. Им написан ряд статей по истории и методологии механики. Н.Д. Моисеев дает четкое марксистско-ленинское решение вопроса о месте науки среди общественных явлений и о взаимосвязи механики с техникой и другими отраслями точных и общественных наук; эти мысли Н.Д. Моисеева широко применялись в его курсе истории механики и нашли свое отражение в данной книге.
Память о Николае Дмитриевиче Моисееве как о крупном советском ученом, талантливом педагоге и человеке исключительно высоких душевных качеств навсегда сохранится в сердцах тех, кто знал его.
Список главнейших трудов Н.Д. Моисеева
2. О вычислении эффективной силы и момента извержения частицы кометного хвоста. Русский астрономич. журн. т. 2, вып. 2, 1925.
3. О хвосте кометы 1901, 1. Русский астрономич. журн. т. 2, вып. 1, 1925.
4. Ueber einige Grundfragen der Theorie des Ursprungs der Kometen, Meteore und des Kosmischen Staubes (Kosmogonische Studien). Труды гос. астрофизич. ин-та, т. 5, вып. 1, 1930.
5. О некоторых основных вопросах теории происхождения комет, метеоров и космической пыли. (Космогонические этюды). Труды ГАИШ, т. 6, вып. 1, 1934.
6. О современном состоянии аппарата динамической космогонии (Обзор). Усп. астрономич. наук, т. 2, 1941.
7. Об определении фигуры геоида нерегуляризованной Земли. Астрономич. журн., т. X, вып. 4, 1933.
8. О некоторых общих методах качественного изучения форм движения в проблемах небесной механики. Труды ГАИШ, т. 9, вып. 2, 1939.
9. О современном состоянии качественной небесной механики. Астрономич. журн., т. 16, вып. 4, 1939.
10. Современное состояние теории ограниченной проблемы трех тел. Усп. астрономич. наук, сборник 3, 1933. (Совместно с Н.Ф. Рейн).
11. О несущественности одного из ограничений, налагаемых на топографические системы, в теории устойчивости по Ляпунову. ДАН СССР, т. 1 (10), N 4 (81), 1936.
12. О вероятности устойчивости по Ляпунову. ДАН СССР, т. 1 (10),N5 (82), 1936.
13. Ueber Stabilitets Wahrscheinlichkeitstrehnung. Mathem. Zeitschrift, Bd. 42, Heft 4, 1937.
14. О построении областей сплошной устойчивости и неустойчивости в смысле Ляпунова. ДАН СССР, т. 20, N 6, 1938.
15. О фазовых областях сплошной устойчивости и неустойчивости. ДАН СССР, т. 20, N 6, 1938.
16. Очерки развития теории устойчивости. Гостехиздат М.-Л., 1949, 663 стр.
17. К.Э. Циолковский. В кн.: <Избранные труды К. Э. Циолковского>, кн. 1. Госмашметиздат, М.-Л., 1934.
18. Какую пользу иногда приносят фантазии (Вместо предисловия). В кн.: К.Э. Циолковский. <Тяжесть исчезла. Фантастический очерк>. Госмашметиздат, М.-Л., 1933.
19. А.М. Ляпунов и его труды по теории устойчивости. Уч. зап. МГУ, вып. 91. Роль русской науки в развитии мировой науки и культуры, т. 1, кн. 1, 1947.
20. Общий очерк развития механики в России и в СССР. в кн.: <Механика в СССР за тридцать лет. 1917-1947>. Сборник статей под редакцией В. 3. Власова, В. В. Гилубева, Н. Д. Моисеева. Гостехиздат, М.-Л., 1950.
21. Краткий исторический очерк развития теоретической механики. В кн.: Николаи Е.Л. <Теоретическая механика>, ч. 1. Гостехиздат, 1950.