Astronet Астронет: А. В. Смирнов Пособия по астрономии (В помощь учителю средней школы)
http://variable-stars.ru/db/msg/1180413/node36.html
Предыдущая  Вверх  Следующая 

Монтировка астрономической трубы.

Рис.21

Имея хорошую трубу и плохую установку, преподаватель не сможет в должной мере использовать оптических качеств трубы и будет испытывать целый ряд всевозможных огорчений, которые могут отбить охоту наблюдать с этой трубой. Плохой штатив трясется, шатается; при перестановках, того и гляди, свалится, - работать в этих условиях крайне неприятно, и редко удается спокойно и толково рассмотреть что-нибудь в трубу. Правильная удобная монтировка трубы во многом определяет успех при наблюдении неба с учащимися, - вот почему этому делу надо уделить особенное внимание.

Сравнительно дешевая азимутальная установка должна быть решительно отвергнута, как весьма нелепая и неудобная при астрономических наблюдениях. Не колеблясь, учитель должен приступить к перестройке этой монтировки, если такая окажется в его распоряжении, в единственно приемлемую - экваториальную установку (рис. 22-25).

Часовая ось экваториальной установки возможно точнее располагается параллельно оси мира. Перпендикулярно к ней находится ось склонений; на конце оси склонений закрепляется астрономическая труба. Для уравновешивания трубы на другом конце оси склонений помещается противовес из свинцовых пластин.
Рис.22

Наведя рефрактор на светило, в дальнейшем при наблюдении этого светила вращают трубу лишь около часовой оси; вращение же около оси склонений устраняется соответствующим закреплением. В школьной практике, когда учителю приходится пропускать перед окуляром рефрактора десятки наблюдателей, очень важно не терять времени и с удобством передвигать трубу, следя за уходящим из поля зрения светилом.

При устройстве школьной обсерватории на земле для установки трубы поступают следующим образом. Глубоко в землю, приблизительно на 1 м, врывают деревянный столб с поперечником 13-16см; высота столба над поверхностью земли должна быть такой, чтобы труба, прикрепленная к верхушке столба, позволяла удобно смотреть в нее даже в том случае, когда наводка трубы сделана в зенит. При очень низком положении окуляра приходится иногда ложиться на спину или очень неудобно изгибать туловище и шею. Все это, конечно, желательно устранить. Если условия сооружения обсерватории позволяют, следовало бы делать столб высотою, считая от поверхности земли, около 2 м. Обычно высота столба делается около 1,5 м. Между полом обсерватории и столбом оставляют промежуток, чтобы сотрясения пола не передавались столбу. Для наблюдения светил около горизонта необходимо иметь соответствующей величины лестницу. Подниматься по такой лестнице и сидеть на ней несравненно удобнее, чем нагибаться, становиться на колени при наблюдении очень высоко расположенных светил. Очень подходящей для школьной обсерватории является лестница, сделанная в форме, изображенной на рис. 21. Она устойчива, позволяет вкладывать и перекладывать как угодно досчатые ступеньки, на которых наблюдатель может разместиться наиболее удобным образом. С внутренней стороны лестницы можно прибить деревянный щит, к которому при наблюдениях прислоняются спиною. Расстояния между ступеньками желательно делать небольшие, около 15 см. Чтобы не приходилось сидеть в неестественной позе и сильно вытягивать шею, на ту ступеньку, на которой находится наблюдатель, можно класть одну или несколько подкладок из досок.
Рис.23

Колонка для трубы может быть сделана не только из бревна; для той же цели употребляют еще чугунные трубы, тавровые или коробчатые балки и кирпичные или железобетонные столбы для массивных установок.

При изготовлении осей экваториальной установки очень целесообразно могут быть использованы велосипедные трубы; можно, конечно, сделать оси сплошными, точеными из стали или даже железа. Многие детали могут быть сделаны из толстого полосового железа. На рис. 22- 23 изображены штативы стационарного типа системы Баранова-Муратова. Конструкция настолько упрощена, что каждый толковый слесарь сумеет их сделать. Деревянный клин, служащий для придания часовой оси уклона, соответствующего широте места, делается из хорошего прочного сорта дерева. Иногда этот клин распиливается на две части, как это видно на рисунке 22, для того чтобы облегчить исправления при установке часовой оси параллельно оси мира. В этом случае части клина соединяются у нижнего конца прореза прочной металлической петлей, а у другого конца хорошим винтовым зажимом. Винтовой зажим скреплен с верхней частью клина и пропущен через дугообразную прорезь металлической пластины, привинченной к нижней части клина. Такое же устройство имеется и с другого бока деревянного клина. Если этот клин делается тоньше по мере удаления от основания, то под зажимами, на верхней части клина, привинчивают небольшие прокладки в виде небольших клиньев для того, чтобы дугообразные пластинки не гнулись на сторону и занимали параллельное положение. При тщательной разметке и точной подготовке всей экваториальной установки можно обойтись без этого распиливания деревянного клина, чем будет достигнута не только экономия вредств, но и большая устойчивость всей монтировки. Клин надо установить по отвесу так, чтобы он был расположен в плоскости меридиана. Прикрепляется клин к горизонтальному кругу опорного столба. Можно поступить еще проще - поручить хорошему мастеру спилить под соответствующим широте места углом верхушку столба и на срезе укрепить часовую ось, как показано на рис. 23. Для укладки часовой оси необходимо вдоль наклонной грани клина сделать жолоб (рис. 22). В верхней и нижней его частях прикрепляются винтами медные подшипники для часовой оси вместе с такими же медными и прочными накладками.
Рис.24

Чтобы можно было закреплять часовую ось в нижней накладке, имеется медный винт с головкой, позволяющей пальцами подвинчивать его по мере надобности.

Верхний конец часовой оси имеет винтовую нарезку для навинчивания железной вилки. На другом конце иногда привинчивают противовес. На этой же оси делается небольшое утолщение (кольцо), упирающееся в верхнюю накладку и препятствующее скольжению оси вдоль жолоба. Вилка должна туго держаться на нарезках часовой оси. Рекомендуется делать нарезку так, чтобы навинчивать вилку пришлось в нагретом состоянии. Кроме того, вилка закрепляется гайкой.

Через круглые отверстия в вилке проходит ось склонения, несущая на одном конце приспособление для укладки астрономической трубы, а на другом конце противовес. Нарезка для противовеса делается длинной, чтобы можно было располагать груз на различном расстоянии от конца оси склонения. Ось склонения должна быть хорошо пригнана к отверстиям в вилке, чтобы при вращении этой оси никакого шатания не было. Кроме того, она должна быть строго перпендикулярна к часовой оси. Закрепляется ось склонения винтом, находящимся у нижнего ушка вилки. Этот винт приходится прочно и часто закреплять. Его следует поэтому сделать попрочнее и побольше размером, для чего не мешало бы ушки вилки сделать потолще.
Рис.25

На том конце оси склонения, где будет рефрактор, на винтовой резьбе прикреплена, перпендикулярно к оси склонения, металлическая пластина, поджатая еще гайкой. Пластина должна быть достаточно толстой, чтобы не было гнутия. Между пластиной и вилкой на ось надевают толстую шайбу, не позволяющую оси склонения скользить вдоль вилки. У другого конца вилки также следует иметь кольцо с винтом для той же цели.

В случае тяжелой трубы вилку обязательно следует сделать из куска таврового железа с сечением в виде буквы Т. Монтаж с применением таврового железа показан на рис. 23. В часовой оси для закрепления куска таврового железа делается прорез, в котором этот кусок будет удерживаться заклепками. На концах этого же куска таврового железа прочно приделаны два прочных подшипника, сделанных из согнутых под прямым углом пластин с круглыми отверстиями для оси склонения. Подобным образом из таврового железа приготовляется и ложе для рефрактора (рис. 23).

К пластине прочно приделываются короткие деревянные бруски с вырезом на верхней поверхности для рефрактора, который удерживается на этом ложе с помощью широких металлических гибких лент (латунных), закрепляемых с одной стороны ложа барашками или какими-нибудь стяжными винтами. Можно сделать вместо ленты кольца, состоящие из двух половин; одна из них привинчена к ложу, другая прикрепляется к первой болтами, для чего. имеются отогнутые концы у той и другой половинки.
Рис.26

Противовес лучше всего сделать из толстых свинцовых кругов с отверстием в центре для надевания на ось. Это удобно, так как позволяет убавлять и прибавлять груз в зависимости от условий нагрузки окулярного конца какой либо дополнительной аппа ратурой. Удерживаются эти свинцовые круги гайкой. Иногда специально для них делается на конце оси металлическая цилиндрическая коробка. При установке трубы перед наблюдениями следует проверить, хорошо ли она уравновешена. Сначала закрепляют часовую ось и освобождают ось склоне ний. Если при этих условиях ни один конец рефрактора не перевешивает, можно заняться дальнейшей установкой, если же перевешивает, тогда астрономическую трубу несколько передвигают вдоль ложа; иногда для удобства этого уравновешивания вдоль трубы рефрактора сверху прикрепляют на небольшом расстоянии от трубы длинный стержень, по которому может скользить груз с зажимным винтом. Передвигая этот груз, можно уравновесить трубу относительно оси склонений. Освободив затем часовую ось, добиваются равновесия трубы и противовеса, находящегося на другом конце оси склонений. Когда инструмент хорошо уравновешен, он не сбивается под действием тяжести и тогда им очень легко управлять: он остается в любом положении, в которое привел его наблюдатель. Особенно вредно, обнаружив перевешивание, бороться с ним креплением основных осей винтами, создавая мешающее трение. Так поступают иногда неопытные и очень плохие наблюдатели.

Экваториальная установка позволяет применять деленные круги, которые насаживают на часовую ось и ось склонения. Изготовление таких кругов своими силами - дело трудное. Тут нужна помощь нашей промышленности. Мы ждем от нее хороших экваториальных установок с кругами, деленными до 20' и нониусами с 10 делениями.
Рис.27

Чтобы при наблюдениях не приходилось вести рукой окулярный конец, очень было бы удобно, если бы монтировка была снабжена специальными длинными ручками с шарниром Тука (рис. 24 и 25). Для этой цели на каждую ось как часовую, так и ось склонений, насаживают червячное колесо с зубчатым жолобом (рис, 26).

Сцепленный с этим зубчатым колесом червяк (бесконечный винт) (рис. 27) вращается с помощью длинной, иногда гибкой, ручки, могущей отклоняться во все стороны. Наблюдатель, не отрываясь от окуляра, может медленным вращательным движением этой рукоятки передвигать трубу за светилом. Этой же рукояткой учитель может, даже не глядя в трубу, руководствуясь только указаниями учеников, смотрящих в трубу, подправлять наводку, когда ось склонений будет закреплена.



Предыдущая  Вверх  Следующая 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования