Astronet Астронет: А. В. Смирнов Пособия по астрономии (В помощь учителю средней школы)
http://variable-stars.ru/db/msg/1180413/node21.html
Предыдущая  Вверх  Следующая 

Окуляры.

Рис.9

Астрономические трубы снабжаются окулярами Гюйгенса (рис. 9) и окулярами Рамсдена (рис. 10), а также окулярами Миттенцвея, дающими несколько большее поле зрения. Для оптических приборов с нитями лучше применять окуляры Рамсдена. Для рассматривания деталей небесных объектов более пригодными будут окуляры Гюйгенса и Миттенцвея. Простые окуляры этих типов обладают хроматической аберрацией и рефлексами. Было бы очень желательно иметь ахроматические окуляры из трех склеенных линз, в которых неприятные рефлексы от поверхности линз максимально устранены.

Прекрасны по качеству ортоскопические окуляры из четырех стекол; три из них склеены так, что двояко-вогнутая флинтгласовая линза находится между двумя выпуклыми кронами; ближе к глазу находится четвертая плоско-выпуклая линза из крона.
Рис.10

Необходимо сделать одно важное предупреждение. В школьной практике редко приходится пользоваться очень большими увеличениями. Покупать окуляры, дающие такие увеличения, нет надобности. Необходимы будут следующие окуляры:

  1. Окуляр, дающий слабое линейное увеличение (около 20), но с большим полем зрения (Миттенцвея), позволяющий в поле зрения трубы увидеть всю группу Плеяд.
  2. Два ахроматические окуляра (с увеличением в 50 и 80 раз) для наблюдения системы Юпитера, Венеры, туманностей.
  3. Ортоскопический окуляр (увеличение около 150).
Этих окуляров будет вполне достаточно.

Земной окуляр, т. е. окуляр Гюйгенса с обращающей системой для получения прямых изображений, является для астрономических наблюдений лишним. Такой окуляр необходим для рассматривания земных предметов.



Предыдущая  Вверх  Следующая 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования