Astronet Астронет: А. В. Смирнов Пособия по астрономии (В помощь учителю средней школы)
http://variable-stars.ru/db/msg/1180413/node14.html
Предыдущая  Вверх  Следующая 

4. Бифиляр-отвес.

Для определения момента кульминации светила давно уже применяется в школах хороший способ, указанный А. И. Барановым (рис. 4).
Рис.4

Два столба высотою в 3 м, вкопанные в землю на расстоянии около 1 м друг от друга, соединяются наверху планкой, прибитой к торцам этих столбов. Планка должна иметь приблизительное направление с востока на запад. К середине этой планки сверху прибивается одним большим гвоздем, с круглым сечением, брусок так, чтобы он мог поворачиваться около оси, проходящей через его середину. Длина бруска 1 м, он располагается с севера на юг.

К его концам прикрепляют концы тонкого белого шнура, пропущенного через колечко какого-нибудь груза (можно использовать старую гирю фунтового разновеса). Длина шнура подбирается такая, чтобы гиря была почти у поверхности земли. Для того чтобы можно было удобно установить шнуры в плоскости меридиана, к северному концу бруска прикрепляются две бечевки, направляющиеся одна - к левому столбу, другая - к правому. Каждая бечевка продевается [через свое кольцо в верхней части столба, и после этого концы этих двух бечевок спускаются вниз; наблюдатель, имея верные часы, берет концы этих бечевок, и в момент истинного полудня устанавливает бифилярный отвес так, чтобы тень шнуров в этот момент, падая на какой-нибудь вертикальный экран (стенку), имела бы вид одной, а не двойной теневой линии. В таком положении верхний брусок следует закрепить, чтобы он не сбивался. Баранов рекомендовал для этой цели те же бечевки прикрутить к двум гвоздям или костылям, вбитым в столбы. Чтобы можно было заметить, сбился ли бифиляр в сторону, надо на каком-нибудь соседнем неподвижном сооружении (стене, заборе) отметить то место, где получается при правильной установке слитая проекция двух шнуров. В этом месте белой масляной краской следует окрасить прямоугольник или круг и провести на нем вертикальную черную черту.
Рис.5

Шнуры перед употреблением натираются мелом и освещаются фонарем, свет которого падает на шнуры несколько сбоку и спереди со сторойы наблюдателя. Непрозрачный экран должен защищать глаза наблюдателя от света этого фонаря.

В ветряную погоду рекомендуется опускать груз, висящий на бифиляре, в ведерко с водой, чтобы помешать его раскачиванию. Д. А. Александров рекомендовал для этой же цели наливать в ведерко деготь. Еще лучше взять в качестве жидкости какое-нибудь густое нефтяное масло. Чтобы при этом уменьшить капилярные явления в шнуре, низ шнура можно пропитать масляной краской.

Так как верхний брус, установленный в направлении север-юг, мешает наблюдению звезд, расположенных высоко над горизонтом, было бы желательно вместо бруса в плоскости меридиана иметь наверху такой же натянутый шнур. Автор предлагает заменить этот брус горизонтальной рамкой, с натянутым в плоскости меридиана шнуром (рис. 5).

Другой вариант подобной установки (рис. 6) предложен М.Е. Набоковым. 3
Рис.6
К высокому столбу с восточной или западной стороны на кронштейне подвешивается обыкновенный отвес. Груз опускается в сосуд с жидкостью. Вблизи, точно к северу от нити отвеса, вкапывается небольшой столбик, к верхней части которого вертикально прикрепляется металлическая пластинка с тремя или пятью визирными отверстиями (рис. 7). Пластинка может передвигаться к западу и к востоку в пазах другой дощечки, привинченной к столбу.

Имея выверенные по радио часы, вычисляют момент кульминации какой-нибудь яркой звезды и для этого момента устанавливают пластинку, чтобы через ее среднее отверстие был виден, шнур отвеса, прикрывающий звезду. В этом положении пластинка закрепляется винтом. Чтобы точнее установить пластинку, следует такую работу повторить, пользуясь моментом кульминации других ярких звезд.
Рис.7

При использовании этих отвесов необходимо удобно расположиться и во время наблюдения кульминации не держать голову неподвижно, а передвигать ее чуть-чуть из стороны в сторону, стараясь возможно точнее заметить момент, когда светило окажется в плоскости, проходящей через оба шнура.

Укажем две ценные практические работы с этим отвесом:

  1. Из таблиц берут величину прямого восхождения той звезды, которая будет кульминировать во время наблюдения. Установив момент кульминации, узнают звездное время и проверяют часы, идущие по этому времени.
  2. Узнают при помощи наблюдения прямое восхождение какой-нибудь другой звезды, имея верные часы, идущие по звездному времени.



Предыдущая  Вверх  Следующая 

Rambler's Top100 Яндекс цитирования