Астронет: Astronet Квавар - ледяной мир далеко за Плутоном http://variable-stars.ru/db/msg/1180114 |
10.10.2002 20:40 | Astronet
Космический Телескоп им. Хаббла зафиксировал крупнейший за последние 72 года (с открытия Плутона) объект, входящий в Солнечную Систему. Примерно в половину Плутона, ледяной мир 2002 LM60, названный первооткрывателями "Quaoar" (произносится примерно как "ква-вар") является самым удаленным от Солнца телом Солнечной Системы, разрешенным в телескоп.
Квавар находится от нас на расстоянии порядка 6.5 млрд. км (43 а.е.), что на 1.6 млрд. км (11 а.е.) дальше, чем сейчас находится Плутон. Однако, в отличие от Плутона, орбита которого вытянута, орбита Квавара близка к круговой, причем она даже ближе к круговой, чем орбиты большинства небесных тел планетарного класса. Хотя Квавар и меньше по размерам, чем Плутон, он больше (по объему), чем все астероиды вместе взятые (однако его масса, по оценкам, порядка одной трети массы пояса астероидов). Связано это с тем, что состоит он, как считается, из смеси льда со скальными породами - почти как кометы, но в 100 миллионов раз больше по объему.
Это открытие проливает свет на происхождение и динамику как планет, так и таинственных тел, блуждающих "на задворках" Солнечной Системы и образующих пояс Койпера.
В этом году (Прим.: 4 июня) раньше Чедвик Труйлио (Chadwick Trujillo) и Майкл Браун (Michael Brown) из Калифорнийского Технологического Института, используя шмидтовский телескоп Oschin в Паломаре, открыли Quaoar как объект 18.5 звездной величины, движущийся в созвездии Змееносца. В ходе последующих наблюдений с использованием телескопа Хаббла 5 июля и 1 августа 2002 года Браун измерил истинный угловой размер этого объекта. Он оказался равным 40 миллисекундам, что соответствует диаметру порядка 1300 километров. Только телескоп Хаббла обладает разрешающей способностью, необходимой для того, чтобы разрешить диск этой далекой планеты. При этом это был первый случай прямого измерения размера тела, входящего в пояс Койпера.
Также, как и Плутон, Квавар находится в поясе Койпера, среди ледяных глыб и кометоподобных тел, которые простираются на 76 а.е. за орбиту Нептуна. За последние 10 лет открыто более 500 объектов в поясе Койпера, но за редким исключением все они существенно меньше Плутона. Предыдущие "рекордсмены" - Варуна (Varuna) и 2002 AW197 - почти 900 км в поперечнике. Но их размеры были определены косвенно - по измерениям их температуры с последующими предположениями об их отражательной способности, так что и ошибки такого определения существенно выше.
Название этого самого большого из открытых объектов пояса Койпера еще не утверждено Международным Астрономическим Союзом. Труйлио и Браун предложили назвать его в честь Бога-Создателя у индейцев племени тонгва - коренных жителей района Лос-Анджелес. Их Бог-Создатель - Квавар - "сошел с небес, и после превращения хаоса в порядок, возложил Мир на спины семи гигантам. Потом он создал низших животных и затем людей," - гласит легенда.
"Старший брат" Квавара - Плутон - был открыт в 1930 году после 15-летних поисков транс-Нептуновых планет. (Прим.ред: Речь идет о поисках, в которых участвовал Клайд Томбо - астроном открывший Плутон. Поиски же планет за Нептуном ни на год не прекращались после его открытия. ) Сначала даже и не предполагалось, что Плутон действительно может быть самым большим из известных объектов пояса Койпера. О существовании пояса Койпера впервые заговорили в 1950-м году, после более тщательного исследования орбит комет. Анализ показывал, что должно существовать "гнездилище" комет, расположенное за орбитой Нептуна. Правда, первые "достоверные" объекты, входящие в пояс Койпера, были открыты лишь в начале 90-х годов прошлого века. Этот новый объект - "крупная рыба", пойманная астрономами в рамках обзоров неба с целью поисков объектов пояса Койпера. Браун предсказывает, что в ближайшую пару лет будут найдены еще более крупные объекты, и телескоп Хаббл будет незаменим при определении размеров этих объектов.
Ответы на многие вопросы о Кваваре можно найти здесь.
( Заметка написана по материалам сайта www.spaceref.com, перевод С.Павлюченко. )