Astronet Астронет: В. В. Нестеров/ГАИШ Основные алгоритмы спутниковой геодинамики
http://variable-stars.ru/db/msg/1178726/node5.html
<< Титульный лист | Оглавление | 1.2. Те, которых наблюдают >>

1. ОСНОВНЫЕ АЛГОРИТМЫ СПУТНИКОВОЙ ГЕОДИНАМИКИ

1.1. Ставим задачу в первом чтении

Спутниковая геодезия - наука, начавшая бурно развиваться после запуска Первого Советского искусственного спутника Земли, оформилась в следующие два десятилетия. Истоки ее, однако, восходят к сороковым годам, когда финским астрономом и геодезистом Вяйсяля была предложена методика построения триангуляционных работ с использованием одновременного фотографирования из нескольких точек на поверхности Земли световых вспышек, осуществляемых с самолета или баллона.

В основе спутниковой геодезии лежит использование удаленных от Земли объектов, направления на которые существенно зависят от положения наблюдателя на Земле. Этими объектами являются искусственные спутники Земли (ИСЗ), а со времени установки на Луне уголковых отражателей - и Луна. Использование наблюдений объектов космической геодезии возможно в одном из двух аспектов: во-первых, считая ИСЗ удаленной маркой, наблюдения которой с различных точек Земли могут связать эти точки между собой (собственно геодезия); во-вторых, что, вероятно, более важно, моделируя движение объекта в поле тяготения Земли с учетом многих других возмущающих влияний и сопоставляя результаты моделирования с фактически наблюдаемым движением, можно сделать качественные и количественные выводы о свойствах примененной модели (геодинамика).

Исходя из этого можно сформулировать задачи спутниковой геодезии как изучение фигуры, размеров, особенностей вращения, гравитационного поля и механических свойств Земли путем наблюдения положений спутников Земли.

Эти же задачи, но на основе наблюдений удаленных радиоисточников, решает радиоинтерферометрия со сверхдлинной базой. Результаты двух высокотехнологичных разделов космической геодинамики успешно и с высоким временным разрешением пополняют наши знания о Земле как планете.



<< Титульный лист | Оглавление | 1.2. Те, которых наблюдают >>

Rambler's Top100 Яндекс цитирования