Астронет: В. В. Нестеров/ГАИШ Основные алгоритмы спутниковой геодинамики http://variable-stars.ru/db/msg/1178726/node16.html |
1.12. Цели ясны, нужны указания
Теория движения дает положения искусственного спутника земли на любой момент времени в системе истинного экватора даты. На этот же момент, в той же системе, с учетом вековых и приливных смещений земной коры и параметров вращения Земли вычисляются координаты обсерватории .
Топоцентрический вектор
Вычисление эфемеридных данных для проведения наблюдений - самая начальная стадия решения задач спутниковой геодинамики, успешное преодоление ее является хорошей проверкой знаний и стимулом к совершенствованию алгоритмов.
Первыми параметрами, которые необходимо определить, являются моменты восхода и захода объекта над обсерваторией. Явления повторяются, поэтому алгоритм их вычисления состоит из последовательности шагов от начального момента времени до конечного и проверки условий видимости на каждом шаге.
Спутник находится в поле зрения обсерватории, если координата вектора , переведенного в горизонтальную систему координат, положительна.
Пусть - вектор положения Солнца относительно центра Земли в системе истинного экватора. Этот вектор должен быть определен с учетом времени распространения света. Вычислим
Пусть - угол с центром на спутнике между направлениями на Солнце и на центр Земли, тогда
Степень освещенности объекта, то есть фаза , вычисляется по формулам
<< 1.11. Без эфемериды - в никуда | Оглавление | 1.13. По большому и по малому >>