Астронет: Л. В. Жуков/РПГУ им. А.И. Герцена Современная астрономия и методика ее преподавания http://variable-stars.ru/db/msg/1177124/62.html |
<< Предыдущая |
Региональные исторические события как фактор повышения интереса к астрономии (на примере проблемы датировки основания Нижегородского кремля)
Пономарев С.М., Пичугина Л.Н.
Нижегородский государственный
педагогический университет (НГПУ)
E-mail: ponomarev@nnspu.ru
В сложившейся в настоящее время системе среднего образования астрономия играет роль "бедного родственника". Ее преподавание уже не является обязательным. Все попытки убедить органы управления образованием в бесспорной полезности астрономических знаний часто являются безуспешными. В данной ситуации очень важно найти удачный и, главное, убедительный и понятный даже для человека, незнакомого с астрономией, пример, наглядно демонстрирующий возможности астрономии в решении самых разнообразных проблем, на первый взгляд, не имеющих никакого отношения к данной науке. В качестве такого удачного примера можно привести использование редких астрономических явлений в датировке исторических событий.
В сентябре 2000 г. в Нижнем Новгороде проходила конференция "Нижегородский кремль. К 500-летию основания каменной крепости - памятника архитектуры XVI века". И хотя в самом названии конференции как бы уже фигурирует дата основания каменного кремля - 1500 г. - однако этот вопрос решается далеко не однозначно. Из докладов, прозвучавших на конференции, становится ясно, что мнения специалистов историков и археологов по данному вопросу расходятся. Дата требует уточнения. В существующей на эту тему литературе разброс дат составляет 10 лет (от 1499 до 1509 гг). Материалы конференции свидетельствуют, что основная полемика базируется на правильном прочтении тех или иных исторических документов, которые неоднократно переписывались и, вполне возможно, содержат ошибки.
Оставляя решение этого вопроса с позиций изучения исторических документов на совести историков, авторы попытались подойти к решению данной проблемы по-другому.
Как известно, одним из возможных методов определения точных дат отдельных исторических событий является наблюдение редких астрономических явлений, таких как солнечные затмения, появления ярких комет и т.д. Обычно эти явления, вследствие их необычности и эффектности, фиксируются в летописях и исторических хрониках, причем, как правило, в контексте происходящих исторических событий. С другой стороны, время наступления этих же явлений в современной системе летоисчисления может быть рассчитано при помощи физико-математических методов, применяемых в астрономии. И, тем самым, может быть получена искомая дата исторического события.
Ученикам школы N 45 Нижнего Новгорода, в которой преподает астрономию один из авторов статьи, была предложена работа по применению данного метода для уточнения даты основания каменных стен и башен Нижегородского кремля.
В качестве редкого астрономического явления выбрано появление в начале строительства и наблюдавшейся в год закладки каменного кремля, яркой кометы.: "Того же лета явилась звезда хвостовата на небеси, а была 33 дни, ходила по полунощной стране и по полуденной и на запад". В качестве источника, содержащего данные о появлениях комет с момента начала их фиксирования в китайских и европейских хрониках, был взят "Каталог физических характеристик комет" С.К. Всехсвятского. В качестве источника с данными основания Нижегородского кремля использовались цитируемые ссылки на летописи, имеющиеся в литературе, посвященной данной проблеме. В качестве критериев возможности наблюдения той или иной кометы применялись традиционные для кометной астрономии функции видимости (Голечека и др. авторов).
Следует отметить, что попытка определить что за комета наблюдалась в описываемый период предпринималась и другими авторами. Однако анализ их работ показал, что это делалось неверно. Во-первых, не были учтены все правила перевода даты в современную хронологическую систему (не учтена разница в историческом и астрономическом счете лет, изменение даты наступления нового года и др.). Во-вторых, выбор кометы из каталога Всехсвятского был сделан без учета описания ее внешнего вида, содержащегося в летописи (в частности, наличие хвоста). В-третьих, не была рассчитана эфемерида кометы, что не позволило использовать в качестве критерия условия видимости. Более того, в одной из работ делается вывод, что данная комета представляет собой комету Галлея, хотя ее появление приходится на 1456 и 1531 гг.
Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о комете отметим, что приведение даты, указанной в летописи, к современной хронологии дает не 1 сентября 1500 г., как это указано в ряде книг по истории Нижегородского кремля, а 21 августа 1499 г.
Поиск нужной нам кометы для данной даты по "Каталогу физических характеристик комет" С.К. Всехсвятского дал следующий результат:
"1499 астрономического года. Наблюдалась в Китае. Замечена 16 августа около Змееносца (2- 3 m), позднее прошла через северную полярную область. Была в августе близка к Земле. Исчезла в Драконе 6 сентября (5 - 6m). Хвост не наблюдался".
"1500 астрономического года. Отмечена в апреле во многих европейских хрониках. Зеефарер наблюдал во время путешествия из Бразилии в Африку 12 мая комету с очень длинным хвостом (2 - 3m), который наблюдался невооруженным глазом. В Китае замечена 8 мая около ? Рыб (3m) прошла Пегас, увеличиваясь в длине до 6њ, далее прошла Цефей, Дракон. Исчезла 10 июля (4 - 5 m)".
Кстати, при использовании каталога надо учесть, что в нем употребляется астрономический счет времени, отличающийся от гражданского счета времени на один год. Поэтому первая комета была отмечена в 1500 г. по гражданскому летоисчислению, а вторая - в 1501 г.
Других ярких комет в данный период больше не зафиксировано, поэтому отмеченные кометы наиболее подходят под описание оставленное нам летописцами. Следовательно, закладка каменного кремля состоялась либо в конце августа в начале сентября 1500 года, либо в мае 1501 года.
Большее доверие в этом отношении вызывала комета 1500 г. Комета 1499 г. хотя и была такая же яркая (2 -3m) как комета 1500 г., но хвоста не имела, более того, комета 1499 г. была видна с 16 августа по 6 сентября, т.е. менее 33 дней. Тот факт, что комета наблюдалась в начале лета, а не в сентябре, не делает выбор менее корректным, так как в летописи указывается на факт появления кометы в год основания каменного кремля.
Разумеется, возможно и то, что комета, отмеченная в летописи, не зафиксирована в каталоге Всехсвятского. Однако это маловероятно, так как яркая комета с такой продолжительностью видимости не могла быть не отмеченной в европейских или китайских хрониках, на основании которых был составлен каталог.
Возвращаясь к материалам конференции, следует отметить, что полной ясности в вопросе основания отдельных башен Нижегородского кремля пока нет. Кроме того, всегда нужно иметь ввиду возможную неточность воспроизведения даты при переписывании летописи. Например, Н.Ф. Филатов же считает, что большее доверие вызывает дата из "Нижегородского летописца", где отмечается начало строительства 1 сентября 7018 от сотворения мира. Что соответствует 1509 г.
Если это действительно так, то можно расширить круг поиска нужной нам кометы.
Действительно, в каталоге близко к указанной дате была обнаружена яркая комета:
"1506 астрономического года. Впервые отмечена в Китае 31 июля в околополярной области в виде "большого шара" без хвоста (3m). Видна в сумерках, цвет голубоватый. Через несколько дней появился хвост, увеличивающийся в длине. К 10 августа комета яркая, двигаясь на юго-восток, с хвостом (5 - 10њ). По хронике Михова, 14 августа исчезла в северной части горизонта".
Данная комета, на наш взгляд, по всем своим параметрам и времени появления как нельзя лучше соответствует летописному тексту. Разумеется, если в качестве рабочей гипотезы принять достаточно высокую вероятность ошибочного указания даты при переписывании летописи.
Очередная яркая комета была отмечена в хрониках только в 1531.
Таким образом, в результате проведенного исследования удалось установить, что всего среди возможных дат основания каменных стен кремля следует остановиться на трех: 1500 г., 1501 г., 1507 г. Причем последняя дата является все-таки более предпочтительной, так как косвенно подтверждается историко-археологическими исследованиями.
Результаты данного исследования были представлены учащимися на городской конференции Научного общества учащихся, где работа была отмечена дипломом 1-й степени и вызвала общий интерес в первую очередь у историков и краеведов. Однако, несомненно, большую пользу извлекли из этого исследования сами учащиеся. Для выполнения работы им пришлось тщательно изучить несколько разделов астрономии (сферическую астрономию, небесную механику, кометную астрономию, основы календарных исчислений и т.д.). Более того, был получен результат, имеющий практическое приложение в другой, не имеющей отношения к астрономии области - истории и археологии. Тем самым были убедительно продемонстрированы возможности астрономических методов.
К сожалению, окончательно убедить историков так и не удалось. Однако то внимание, которое было уделено данной работе, свидетельствует о том, что полученные результаты приняты в качестве рабочих гипотез.
Литература:
1. Агафонов С.Л. Нижегородский Кремль.
Архитектура, история, реставрация. Горький,
Волго-Вятское книжное издательство, 1976.
2. Кирьянов И.А. Нижегородский Кремль. Волго-Вятское
книжное издательство 1986.
3. Всехсвятский С.К. Физические
характеристики комет. -М.: Гос. изд. физ.-мат.
лит., 1958.
4. Климишин И.А. Календарь и хронология. - М.:
Наука, главная редакция физико-математической
литературы, 1981.
5. Чурюмов К.И. Кометы и их наблюдение. - М.:
Наука, Главная редакция физико-математической
литературы, 1980.
6. Томанов В.П. Кометная космогония. Вологда,
1989.
7. Нижегородский кремль. К 500-летию основания
каменной крепости - памятника архитектуры
XVI века. Нижний Новгород, 2001.
<< Предыдущая |