Astronet Астронет: И. И. Зинченко/Коуровка Наблюдательные характеристики областей образования массивных звезд
http://variable-stars.ru/db/msg/1176739/node6.html
Наблюдательные характеристики областей образования массивных звезд
<< 4. Обзоры областей образования ... | Оглавление | 6. Высокоскоростные истечения ... >>

5. Свойства областей звездообразования в масштабах Галактики

Одной из задач исследований общих свойств областей звездообразования является изучение возможных зависимостей их характеристик от положения в Галактике. Свойства межзвездного газа меняются по радиусу Галактики, поэтому такая зависимость вполне возможна. Известно, например, что температура зон H II растет от центра к периферии Галактики. Это объясняется градиентом содержания тяжелых элементов, что влияет на тепловой баланс этих объектов. Довольно много работ было посвящено исследованиям градиентов содержания различных молекул и их изотопов, а также и свойств молекулярных облаков. Последнее обсуждается, например, в работах [12,19]. Результаты несколько противоречивы, но имеются несомненные градиенты в отношениях интенсивностей линий HCN/CO, CS/CO, HCO/CO. Нами уже довольно давно был обнаружен сильный градиент отношения интенсивностей HCN/CO по результатам обзора молекулярных облаков, связанных с областями H II Шарплеса [25]. Многие из этих результатов, видимо, указывают на градиенты плотности и/или температуры облаков.

Обзор плоскости Галактики в CO(2-1) [19] в комбинации с более ранним обзором в CO(1-0) демонстрирует градиент в отношении интенсивностей CO(2-1)/CO(1-0), который интерпретируется авторами, как свидетельство градиента в отношении количества более плотного и менее плотного газа.

Наш упомянутый выше обзор в линии CS(2-1) позволил определить основные параметры плотных конденсаций в областях образования массивных звезд. На рис. 1 эти оценки представлены в зависимости от галактоцентрического расстояния [23].

Рис. 1. Зависимости пиковой температуры CO (a), размера (b), средней концентрации газа (c), массы (d), отношения ИК светимости к массе (e) и средней ширины линий CS (f) от галактоцентрического расстояния по данным обзоров в линии CS(2-1) на радиотелескопах SEST и OSO.

Видно, что некоторые параметры меняются по радиусу Галактики. В частности, это относится к средней плотности. В интервале галактоцентрических расстояний  кпк       кпк. Имеется тенденция к увеличению размера с ростом . Масса практически не меняется в указанном интервале галактоцентрических расстояний. Кроме того, отношение ИК светимости к массе и дисперсия скоростей в ядрах заметно возрастают во внутренней части Галактики.

Стоит отметить, что экспоненциальная компонента звездного диска Галактики также имеет характерный масштаб  кпк [11]. Кроме того, распределение молекулярного газа в целом также описывается экспонентой с масштабом 2.8 кпк [3]. Так что, мы получаем картину, где и поверхностная плотность молекулярного газа и средняя плотность звездообразующих сгустков экспоненциально падает по радиусу Галактики с характерным масштабом  кпк. В работе [19] высказывается предположение, что градиент плотности вызван воздействием волн плотности, формирующих спиральную структуру Галактики.



<< 4. Обзоры областей образования ... | Оглавление | 6. Высокоскоростные истечения ... >>

Rambler's Top100 Яндекс цитирования