Astronet Астронет: Л. М. Гиндилис/ГАИШ SETI на пороге XXI века
http://variable-stars.ru/db/msg/1176288/mironov.html
SETI на пороге XXI века

О "Великом Кольце", Радиотелескопе РТ-70 и межгалактическом телевещании.

С.В.Миронов

ГАИШ МГУ

Современная радиоастрономическая техника уже позволяет передавать информацию со скоростью порядка 1 Мбит/год на расстояния до 600 св. лет. В сфере такого радиуса находится примерно 105 звезд, похожих на Солнце. Однако активная внеземная цивилизация, облучающая практически непрерывно эти звезды с целью установления контакта с пассивной ВЦ вынуждена тратить на эту цель примерно 100 млн.кВт, что составляет заметную долю планетной энергетики.

Поскольку длительность коммуникативной стадии технологической цивилизации вряд ли превысит 103 лет по энергоресурсным ограничениям, а время нахождения звезды на главной последовательности примерно 1010 лет, то вероятность контакта с другой цивилизацией при облучении 105 звезд составит максимум 0.01. Вряд ли активная ВЦ будет этим заниматься.

Ситуация несколько улучшается при использовании активной ВЦ солнечно-космической энергетики. Снимаются временные ограничения на энергоресурсы и излучаемая мощность возрастает на два порядка, что позволит длительно облучать примерно 106 или периодически - 107 ближайших звезд. Однако с учетом вероятности присутствия у звезды подходящей для развития разумной жизни планеты порядка 0.01 задача остается практически безнадежной.

Абсолютно иная ситуация возникает при облучении соседней галактики. Если излучаемая мощность из М31 - 5 . 1012 Вт в луче с раскрывом 10-8 стер, то антенная температура радиотелескопа класса РТ-70 составит примерно 103К в полосе примерно 0.2 Гц (Тобл$\approx$ 5сек), а время обхода лучом всей Галактики (2 . 10-4 стер) - 1 сутки. Тогда одна приемная антенна с диаграммой, вписывающейся в толщину диска М31 (1 кпс), т.е D=70м и $\lambda$=10.5 см (вторая гармоника линии водорода) способна обнаружить одну-единственную активную ВЦ в М31 за 250 суток или примерно за год, с учетом постоянной радиовидимости М31 из подмосковных широт. Принималось, что угловой размер обозреваемой области 5 . 10-4 стер или линейный - до 20 кпс от центра М31.

Предполагалось также, что используется многоканальный (106 каналов по 0.2 Гц) цифровой спектроанализатор, компенсирующий неточность знания радиальной скорости центра М31. Тогда можно ожидать, что отправитель использует многопозиционную частотную манипуляцию сигнала, позволяющую передавать примерно 20 бит/сут или 7 кбит/год. К сожалению, для приема телевизионного сигнала, как описано у И.А.Ефремова в "Туманности Андромеды", нам потребовался бы радиотелескоп диаметром в сотни километров.

Однако, если ВЦ в М31 организует пятиминутные телепередачи с помощью СО2-лазеров с мощностью 1012 Вт в луче 10-10 стер, обходя нашу Галактику, то примерно каждые 50 лет такая телепередача имеет шанс быть принятой нами с помощью космического аппарата, направленного в зону гравитационной фокусировки Солнцем такого излучения (с коэффициентом дифракционного усиления до 1010) на расстояние примерно 2000 а.е. Время полета КА в эту точку при современных удельных мощностях и ресурсах ядерных бортовых энергоустановок - тоже около 50 лет. Таким образом, зная способ и время телепередачи, мы пропустим не более одной серии. А сколько будет этих серий?

Rambler's Top100 Яндекс цитирования