Астронет: Научная Сеть/НС Колебания и волны http://variable-stars.ru/db/msg/1175791/page3.html |
Колебания и волны. Лекции.
В.А.Алешкевич, Л.Г.Деденко, В.А.Караваев (Физический факультет МГУ)Издательство Физического факультета МГУ, 2001 г. Содержание
Метод векторных диаграмм.
Гармонические колебания (1.7) допускают наглядную графическую интерпретацию. Ее смысл состоит в том, что каждому гармоническому колебанию с частотой можно поставить в соответствие вращающийся с угловой скоростью вектор, длина которого равна амплитуде а его начальное (стартовое) положение задается углом совпадающим с начальной фазой (рис. 1.5).
Рис. 1.5. |
Вертикальная проекция вектора изменяется со временем: Мгновенное положение вектора определяется углом который называется фазой и равен:
(1.18) |
При угловой скорости (круговой частоте) вектор совершает оборотов (циклов) в секунду, а продолжительность одного оборота (период) равна отношению угла к угловой скорости
С помощью векторных диаграмм легко осуществить сложение гармонических колебаний. Так, если необходимо сложить два гармонических колебания с одинаковыми частотами
то амплитуду и начальную фазу суммарного колебания с той же частотой можно легко рассчитать из рис. 1.6а, на котором графически изображена операция сложения векторов в момент времени
Ясно, что вертикальная проекция вектора будет также изменяться по гармоническому закону с частотой поскольку взаимное расположение векторов и не изменяется с течением времени.
Рис. 1.6а. |
Из этой диаграммы наглядно видно, что суммарное колебание опережает по фазе колебание и отстает по фазе от колебания Полная фаза для каждого из трех колебаний в произвольный момент времени отличается от их начальных фаз на одну и ту же величину которую при построении векторных диаграмм не учитывают. При этом колебание изображается неподвижным вектором (рис. 1.6б), а частота колебания предполагается известной.
Рис. 1.6б. |
Сложение взаимно-перпендикулярных колебаний.
Рассмотрим колебательную систему, состоящую из точечного груза массы и четырех связанных с ним пружин (рис. 1.7) - усложненный вариант рассмотренного выше пружинного маятника.
Рис. 1.7. |
Если масса движется по гладкой горизонтальной поверхности (на рисунке показан вид сверху), то ее мгновенное расположение описывается двумя смещениями из положения равновесия - точки О: и Такая система обладает двумя степенями свободы. Будем считать смещения малыми, чтобы, во-первых, выполнялся закон Гука, а, во-вторых, при смещении вдоль направления деформации пружин с жесткостью не приводили к сколько-нибудь заметному вкладу в возвращающую силу Аналогично, при смещении в перпендикулярном направлении возвращающая сила При таких условиях колебания в двух взаимно перпендикулярных направлениях происходят независимо друг от друга:
(1.19) |
Здесь собственные частоты гармонических колебаний равны
(1.20) |
а амплитуды и начальные фазы определяются начальными условиями.
При возбуждении колебаний в такой системе при произвольном соотношении собственных частот и траектория колеблющегося груза может быть чрезвычайно сложной. Ее, в принципе, можно проанализировать, принимая во внимание тот факт, что результирующее движение груза является суперпозицией двух взаимно-перпендикулярных независимых колебаний.
Рассмотрим вначале движение груза, если (жесткости всех пружин одинаковы). Чтобы получить траекторию движения, исключим из (1.19) текущее время. Для этого перепишем (1.19) в виде:
(1.21) |
Умножим первое уравнение (1.21) на а второе - на и вычтем второе уравнение из первого. В результате получим
(1.22а) |
Теперь умножим первое уравнение на а второе - на повторим вычитание и получим
(1.22б) |
Наконец, возведем в квадрат каждое из равенств (1.22) и сложим их. В результате время будет исключено, а уравнение траектории движущегося груза будет уравнением эллипса:
(1.23) |
Таким образом, в общем случае груз будет совершать периодические движения по эллиптической траектории. Направление движения вдоль траектории и ориентация эллипса относительно осей Os1 и Os2 зависят от начальной разности фаз На рис. 1.8 изображены траектории движения груза при различных значениях
Рис. 1.8. |
Все траектории заключены в прямоугольник со сторонами и При и груз движется по прямой линии. При и полуоси эллипса совпадают с Os1 и Os2 (при эллипс вырождается в окружность). При разности фаз груз движется по часовой стрелке, а при - против часовой стрелки.
Типичным примером двумерного осциллятора (маятника) является электрон в атоме, который движется вокруг ядра по эллиптической орбите с периодом обращения Можно считать, что такой электрон одновременно совершает два взаимно-перпендикулярных колебания с частотой
Если частоты двух взаимно-перпендикулярных колебаний не совпадают, но являются кратными: где и - целые числа, то траектории движения представляют собой замкнутые кривые, называемые фигурами Лиссажу (рис. 1.9). Отметим, что отношение частот колебаний равно отношению чисел точек касания фигуры Лиссажу к сторонам прямоугольника, в который она вписана.
Рис. 1.9. |
Если кратность между частотами отсутствует, то траектории не являются замкнутыми и постепенно заполняют весь прямоугольник, напоминая нить в клубке.