Астронет: Физический факультет МГУ Механика твердого тела. Лекции. http://variable-stars.ru/db/msg/1175788/page4.html |
Механика твердого тела. Лекции.
В.А.Алешкевич, Л.Г.Деденко, В.А.Караваев (Физический факультет МГУ)Издательство Физического факультета МГУ, 1997 г. Содержание
Движение твердого тела с одной неподвижной точкой.
Примеры таких тел показаны на рис. 1.20: волчок с шарнирно закрепленным острием (а), конус, катающийся по плоскости без проскальзывания (б). В этом случае тело имеет три степени свободы - начала систем XYZ и x0y0z0, введенных в начале лекции, можно совместить с точкой закрепления, а для описания движения тела использовать три угла Эйлера:
(1.22) |
Для твердого уела с одной неподвижной точкой справедлива теорема Эйлера: твердое тело, закрепленное в одной точке, может быть переведено из одного положения в любое другое одним поворотом на некоторый угол вокруг неподвижной оси, проходящей через точку закрепления. Доказательство этой теоремы можно найти в учебниках. Для нас важно следствие из этой теоремы: движение закрепленного в точке твердого тела в каждый момент времени можно рассматривать как вращение вокруг мгновенной оси, проходящей через точку закрепления. Естественно, что положение этой оси как в пространстве, так и относительно самого тела с течением времени в общем случае меняется.
Рис. 1.20. |
Геометрическое место положений мгновенной оси вращения относительно неподвижное системы XYZ (или x0y0z0) - это сложная коническая поверхность с вершиной в точке закрепления. В теоретической механике ее называют неподвижным аксоидом. Геометрическое место положений мгновенной оси вращения относительно подвяжись системы xyz, жестко связанной с твердым телом, - это тоже коническая поверхность - подвижный аксоид. Например, в случае конуса AO1, катящегося по поверхности другого конуса AO2 без проскальзывания (рис. 1.21; точка А подвижного конуса шарнирно закреплена) неподвижный аксоид совпадает с поверхностью неподвижного конуса AO2, а подвижный аксоид - с поверхностью подвижного конуса AO1.
Рис. 1.21. |
Скорость произвольной точки твердого тела можно рассчитать как линейную скорость вращательного движения вокруг мгновенной оси:
(1.23) |
где r - радиус-вектор точки относительно начала системы XYZ или x0y0z0, совмещенного с точкой закрепления. Следует только иметь в виду, что, в отличие от вращения вокруг неподвижной оси, "плечо" вектора v (расстояние рассматриваемой точки до мгновенной оси вращения) является функцией времени.
Ускорение произвольной точки твердого тела
(1.24) |
состоит из двух частей: ускорения, связанного с неравномерностью вращения (изменением по величине)
(1.25) |
и центростремительного (нормального) ускорения
(1.26) |
где - радиус-вектор, проведенный от мгновенной оси вращения в рассматриваемую точку. Здесь следует помнить, что угловое ускорение связано с изменением угловой скорости не только по величине, но и по направлению, так что и не перпендикулярны друг другу.
Проекции вектора мгновенной угловой скорости на оси системы xyz, жестко связанной с твердым телом, можно выразить через углы Эйлера (см. Рис. 1.3) и их производные по времени Действительно, вектор можно представить в виде суммы трех составляющих:
(1.27) |
Здесь и - единичные векторы вдоль осей Oz и Oz0 соответственно, - единичный вектор вдоль линии узлов OA (на рис. 1.3 эти орты не показаны). Определим проекции векторов входящих в (1.27), на оси системы xyz (см. рис. 1.3):
(1.28) |
(1.29) |
(1.30) |
Из (1.27 - 1.30) получим:
(1.31) |
(1.32) |
(1.33) |
Уравнения (1.31-1.33) называются кинематическими уравнениями Эйлера. Они, в частности, позволяют определить величину и направление вектора мгновенной угловой скорости если закон движения тела задан в виде (1.22).
В ряде случаев вращение тела с закрепленной точкой вокруг мгновенной оси удобно представить как суперпозицию двух вращений вокруг пересекающихся осей. В случае, изображенном на рис. 1.22, вершина конуса шарнирно закреплена в точке О; ось конуса горизонтальна, а основание конуса катится без проскальзывания по горизонтальной плоскости S. Вектор угловой скорости направлен вдоль мгновенной оси вращения ОМ (скорость точек О и М равна нулю); при движении конуса мгновенная ось вращения изменяет свое положение, описывая некоторую коническую поверхность с вершиной в точке О. Абсолютное вращение конуса с угловой скоростью можно представить в виде суммы
(1.34) |
где - угловая скорость относительного вращения конуса вокруг собственной оси симметрии, - угловая скорость переносного вращения самой оси конуса вокруг вертикали. Если задана то
где - угол полураствора конуса, - радиус основания конуса, - его высота.
Рис. 1.22. |
Замечание. Движение тела, представляющее собой одновременное вращение вокруг нескольких осей с угловыми скоростями может быть сведено к вращению вокруг одной оси с угловой скоростью
(1.35) |
Движение свободного твердого тела.
Свободное твердое тело может совершать любые перемещения относительно лабораторной системы XYZ. В этом, самом общем случае, оно имеет 6 степеней свободы.
Опираясь на теорему Эйлера (см. выше), движение свободного твердого тела можно представить в виде суперпозиции поступательного движения, при котором все точки движутся как произвольно выбранный полюс (начало системы x0y0z0) и вращательного движения вокруг мгновенной оси, проходящей через этот полюс. Этому рассмотрению соответствуют 6 независимых координат: 3 декартовы координаты X, Y, Z точки, принятой за полюс, и 3 угла Эйлера (см. рис. 1.3).
Положение произвольной точки А тела в лабораторной системе XYZ определяется радиус-вектором :
(1.36) |
где - радиус-вектор точки О, принятой за полюс, - радиус-вектор точки А относительно полюса.
Скорость точки А
(1.37) |
где - скорость полюса, а - линейная скорость вращательного движения вокруг оси, проходящей через полюс. Ускорение точки А
(1.38) |
Здесь - ускорение полюса, - ускорение, обусловленное изменением вектора мгновенной угловой скорости по величине и направлению, - центростремительное ускорение (см. формулу (1.26)).
Замечание 1. Принимая за полюс различные точки свободного твердого тела (или даже точки вне его), можно получить бесчисленное множество разложений его движения на поступательное и вращательное При этом, как и в случае плоского движения, кинематические характеристики переносного поступательного движения будут зависеть от выбора полюса. Кинематические же характеристики относительного вращательного движения от выбора полюса на зависят.
Замечание 2. Произвольное (неплоское) движение твердого тела невозможно свести к чистому вращению вокруг мгновенной оси. Однако можно показать, что в этом случае существует мгновенная ось так называемого винтового перемещения твердого тела. Произвольное движение твердого тела в XYZ в любой момент времени можно представить в виде суперпозиции вращательного движения вокруг некоторой оси и поступательного перемещения вдоль этой же самой оси. Естественно, с течением времени положение мгновенной оси винтового перемещения в пространстве и относительно тела в общем случае изменяется.