Астронет: В. П. Лепилов Литература и астрономия (критические миниатюры) http://variable-stars.ru/db/msg/1175203/chapter18.html |
ПРОДЕЛКИ СТАРОГО МЕСЯЦА
Старый месяц (рожки направлены вправо) виден только по утрам. Он всходит перед рассветом и постепенно поднимается вверх. После восхода Солнца, обычно, растворяется в солнечных лучах, и, даже если виден на дневном небе, в глаза не бросается. На ночном же небе старого месяца не бывает. Это обстоятельство также забывается многими писателями.
Вот отрывок из рассказа М. Кострова "Сиверсов канал" ("Литературная Россия", 1979, № 6, 9 февраля): "Месяц на небе стоит в последней своей четверти и в" середине ночи, боднув рожками черные кусты, исчезает". Но месяц в последней четверти, если даже имеет вид полуокружности, в полночь только всходит. А так как у М. Кострова (да и на рисунке к рассказу) месяц имеет рожки, то, значит, он старый и должен взойти только перед утром. Очевидно, автор спутал свой месяц с месяцем в первой четверти, который, действительно, в полночь уже заходит, если имеет вид полумесяца. Но тогда он не должен иметь рожек, ибо с рожками это будет уже молодой месяц, который относится в фазе новолуния.
Кстати, в этом же рассказе М. Костров ухитрился еще спутать зеленый бортовой огонь на судне с топовым, причем поместил его не на правом борту, как положено, а на левом, где должен находиться красный огонь.
В повести А. Кима "Нефритовый пояс" (журн. "Октябрь", 1981, № 1) на стр. 43-45 описывается глубокая ночь и, между прочим, говорится: "Апрельская синяя ночь, во множестве звезд, с тонким кольцом месяца, клонила синюю стену неба над смутной неразберихой крыш"… Надо ведь придумать такую неразбериху в словосочетаниях - язык сломаешь! Но вернемся к астрономии. Если автор под тонким кольцом месяца понимает полную Луну, тогда не должно быть "множества звезд". Но если это согнутый месяц, то независимо от того, старый он или новый, его не должно быть на ночном небе.
До двух часов ночи задерживает серп месяца, не ясно только, молодой или старый, А. Мехедов в стихотворении "Севские куранты" (журн. "Наш современник", 1983, № 11, стр. 21):
С высокой башни древнего напева
Ударили куранты два часа.
.................................................
И месяц блещет, словно бы подкова
С копыта богатырского коня.