Астронет: Геологический факультет МГУ Геофизические методы исследования земной коры. Часть 1 http://variable-stars.ru/db/msg/1173309/page11.html |
Глава 2. Магниторазведка
- 4. Основы теории геомагнитного поля и магниторазведки
- 4.1. Магнитное поле Земли и его изменения на земной поверхности и во времени
- 4.1.1. Главные элементы магнитного поля
- 4.1.2. Единицы измерений
- 4.1.3. О происхождении магнитного поля Земли
- 4.1.4. Нормальное геомагнитное поле
- 4.1.5. Аномальные геомагнитные поля
- 4.1.6. Вариации земного магнетизма
- 4.2. Намагниченность горных пород и их магнитные свойства
- 4.2.1. Намагниченность горных пород и руд
- 4.2.2. Магнитная восприимчивость горных пород и руд
- 4.2.3. Остаточная намагниченность пород и руд
- 4.3. Принципы решения прямых и обратных задач магниторазведки
- 4.3.1. Основные положения теории магниторазведки
- 4.3.2. Поле магнитного диполя
- 4.3.3. Прямая и обратная задачи над намагниченным вертикальным бесконечно длинным столбом (стержнем)
- 4.3.4. Прямая и обратная задачи над вертикально намагниченным шаром
- 4.3.5. Прямая и обратная задачи над вертикально намагниченным тонким пластом бесконечного простирания и глубины
- 4.3.6. Прямая и обратная задачи для вертикально намагниченного горизонтального цилиндра бесконечного простирания
- 4.3.7. Численные методы решения прямых и обратных задач магниторазведки
- 5. Аппаратура и методика магниторазведки
- 5.1. Принципы измерений параметров геомагнитного поля и аппаратура для магниторазведки
- 5.1.1. Измеряемые параметры геомагнитного поля
- 5.1.2. Оптико-механические магнитометры
- 5.1.3. Феррозондовые магнитометры
- 5.1.4. Ядерно-прецессионные (протонные) магнитометры
- 5.1.5. Квантовые магнитометры
- 5.2. Наземная магнитная съемка
- 5.2.1. Общая характеристика методики полевой магнитной съемки
- 5.2.2. Способы проведения полевой магнитной съемки
- 5.2.3. Результаты полевой магнитной съемки
- 5.3. Воздушная и морская магнитные съемки
- 6. Интерпретация и задачи, решаемые магниторазведкой
- 6.1. Качественная и количественная интерпретация данных магниторазведки
- 6.1.1. Качественная интерпретация данных магниторазведки
- 6.1.2. Количественная интерпретация данных магниторазведки
- 6.1.3. Геологическое истолкование данных магниторазведки
- 6.2. Общие магнитные съемки Земли и палеомагнитные исследования
- 6.3. Применение магниторазведки для картирования, поисков и разведки полезных ископаемых, изучения геологической среды
- 6.3.1. Решение задач региональной геологии
- 6.3.2. Применение магниторазведки при геологическом картировании разных масштабов
- 6.3.3. Применение магниторазведки для поисков полезных ископаемых
- 6.3.4. Поиски месторождений рудных и нерудных полезных ископаемых
- 6.3.5. Изучение геолого-петрографических особенностей и трещиноватости пород
- 6.3.6. Изучение геологической среды
Основными параметрами геомагнитного поля являются полный вектор напряженности и его составляющие по осям координат. Значения параметров магнитного поля Земли зависят, с одной стороны, от намагниченности всей Земли как космического тела (нормальное поле), а с другой стороны, разной интенсивности намагничения геологических формаций, обусловленной различием магнитных свойств пород и напряженности магнитного поля Земли как в настоящее время, так и в прошедшие геологические эпохи (аномальное поле). От других методов разведочной геофизики магниторазведка отличается наибольшей производительностью (особенно аэромагниторазведка).
Магниторазведка является наиболее эффективным методом поисков и разведки железорудных месторождений. Она широко применяется и при геологическом картировании, структурных исследованиях, поисках полезных ископаемых, изучении геологической среды. Магнитные методы применяются не только для разведки, но и для глобальных исследований геомагнетизма и палеомагнетизма. Глубинность магниторазведки не превышает 50 км.
4.Основы теории геомагнитного поля и магниторазведки
4.1. Магнитное поле Земли и его изменения на земной поверхности и во времени
4.1.1. Главные элементы магнитного поля.
В любой точке земной поверхности существует магнитное поле, которое определяется полным вектором напряженности . Вдоль вектора устанавливается подвешенная у центра тяжести магнитная стрелка. Проекция этого вектора на горизонтальную поверхность и вертикальное направление, а также углы, составленные этим вектором с координатными осями, носят название главных элементов магнитного поля (рис. 2.1).
Если ось х прямоугольной системы координат направить на географический север, ось у - на восток, а ось z - по отвесу вниз, то проекция полного вектора на ось z называется вертикальной составляющей и обозначается . Проекция полного вектора на горизонтальную плоскость называется горизонтальной составляющей (). Направление совпадает с магнитным меридианом. Проекция на ось х называется северной (или южной) составляющей; проекция на ось y называется восточной (западной) составляющей. Угол между осью х и составляющей называется склонением и обозначается . Принято считать восточное склонение положительным, западное - отрицательным. Угол между вектором и горизонтальной плоскостью называется наклонением и обозначается . При наклоне вниз северного конца стрелки наклонение называется северным (или положительным), при наклоне южного конца стрелки - южным (или отрицательным). Взаимосвязь полученных элементов магнитного поля Земли выражается с помощью формул:
(2.1) |
Семь элементов земного магнитного поля можно выразить через любые три составляющие. При магнитной разведке измеряют лишь одну-две составляющие поля (как правило, , или ).
Рис. 2.1. Элементы земного магнитного поля |
Распределение значений элементов магнитного поля на земной поверхности обычно изображается в виде карт изолиний, т.е. линий, соединяющих точки с равными значениями того или иного параметра. Изолинии склонения называются изогонами, изолинии наклонения - изоклинами, изолинии или - соответственно изодинамами или . Карты строят на 1 июля и называют их картами эпохи такого-то года. Например, на рис. 2.2 приведена карта эпохи 1980 г.
Рис. 2.2. Полная напряженность магнитного поля Земли для эпохи 1980 г. Изолинии Т проведены через 4 мкТл (из книги П.Шарма "Геофизические методы в региональной геологии") |
4.1.2. Единицы измерений.
Единицей напряженности геомагнитного поля () в системе Си является ампер на метр (А/м). В магниторазведке применялась и другая единица Эрстед (Э) или гамма , равная 10-5 Э . Однако практически измеряемым параметром магнитного поля является магнитная индукция (или плотность магнитного потока) , где - магнитная проницаемость среды. Единицей магнитной индукции в системе Си является тесла (Тл). В магниторазведке используется более мелкая единица нанотесла (нТл), равная 10-9 Тл. Так как для большинства сред, в которых изучается магнитное поле (воздух, вода, громадное большинство немагнитных осадочных пород), , то количественно магнитное поле Земли можно измерять либо в единицах магнитной индукции (в нТл), либо в соответствующей ей напряженности поля - гамма4.1.3. О происхождении магнитного поля Земли.
Происхождение магнитного поля Земли пытаются объяснить различными причинами, связанными с внутренним строением Земли. Наиболее достоверной и приемлемой гипотезой, объясняющей магнетизм Земли, является гипотеза вихревых токов в ядре. Эта гипотеза основана на том установленном геофизическом факте, что на глубине 2900 км под мантией (оболочкой) Земли находится "жидкое" ядро с высокой электрической проводимостью. Благодаря так называемому гиромагнитному эффекту и вращению Земли во время ее образования могло возникнуть очень слабое магнитное поле. Наличие свободных электронов в ядре и вращение Земли в таком слабом магнитном поле привело к индуцированию в ядре вихревых токов. Эти токи, в свою очередь, создают (регенерируют) магнитное поле, как это происходит в динамомашинах. Увеличение магнитного поля Земли должно привести к новому увеличению вихревых потоков в ядре, а последнее - к увеличению магнитного поля и т.д. Процесс подобной регенерации длится до тех пор, пока рассеивание энергии вследствие вязкости ядра и его электрического сопротивления не скомпенсируется добавочной энергией вихревых токов и другими причинами.