Астронет: В. Г. Сурдин/ГАИШ Альбедо http://variable-stars.ru/db/msg/1171480 |
Альбедо
(от позднелат. albedo, белизна)
Доля падающего потока излучения или частиц, отраженная поверхностью тела. Различают несколько видов альбедо. Истинное (или ламбертово) альбедо, совпадающее с коэффициентом диффузного отражения, - это отношение потока, рассеянного плоским элементом поверхности во всех направлениях, к падающему на него потоку. Если поверхность освещается и наблюдается вертикально, то такое истинное альбедо называют нормальным. Для света нормальное альбедо чистого снега около 1.0, а древесного угля около 0.04.
Значение альбедо зависит от спектра падающего излучения и от свойств поверхности. Поэтому отдельно измеряют альбедо для разных спектральных диапазонов (оптическое, ультрафиолетовое, инфракрасное), поддиапазонов (визуальное, фотографическое) и даже для отдельных длин волн (монохроматическое альбедо).
В астрономии часто используют геометрическое, или плоское альбедо - отношение освещенности у Земли (т.е., блеска), создаваемой планетой в полной фазе, к освещенности, которую создал бы плоский абсолютно белый экран того же размера, что и планета, отнесенный на ее место и расположенный перпендикулярно лучу зрения и солнечным лучам. Визуальное геометрическое альбедо Луны 0.12; Земли 0.367.
Для расчета энергетического баланса планет используется
сферическое альбедо ("альбедо Бонда"),
введенное американским астрономом Д.Ф.Бондом (1825-1865) в
1861 г. Это отношение отраженного всей планетой потока
излучения к падающему на нее потоку. Бондовское альбедо
Земли около 0.39, у лишенной атмосферы Луны оно 0.067, а у
покрытой облаками Венеры 0.77.