Astronet Астронет: Д. Ю. Цветков/ГАИШ Интервью Роберта Эванса Майклу Шварцу

Интервью Роберта Эванса Майклу Шварцу

Перевод и приложение Д.Цветкова и Н.Павлюка

Трудно недооценить значение работы любителей астрономии для исследований сверхновых звезд. Без их многочисленных открытий и оценок блеска сверхновых мы потеряли бы существенную часть из накопленных к настоящему времени данных. Интервью, в котором один астроном-любитель рассказал другому о своей жизни, работе и открытиях, будет интересно многим - от любителей астрономии, желающих со скромными средствами получать значимые для науки результаты, до профессионалов, работающих в разных областях астрономии.

Роберт Эванс - самый известный в мире астроном-любитель, занимающийся поисками сверхновых. Основная работа - священник, живет в Австралии. Наблюдая визуально с различными небольшими телескопами, с 1981 г. открыл 33 сверхновые, еще 4 сверхновые открыл на снимках, полученных в Англо-Австралийской обсерватории.

Майкл Шварц - американский астроном-любитель. Занимается исследованиями сверхновых, переменных звезд и астероидов. Создал автоматизированную систему для поиска сверхновых с использованием ПЗС-камер, с помощью которой с 1997 года открыто 28 сверхновых. Описание оборудования и исследований можно найти на сайте обсерватории Тенагра.

Введение

(Говорит Майкл ). Я всегда хотел открывать сверхновые. Когда я был подростком, я часто рассматривал галактики со своим 8-дюймовым телескопом системы Ньютона в надежде отыскать незнакомую звезду в неположенном месте. Я никогда не ожидал, что смогу найти хотя бы одну. Я даже написал Оуэну Гингеричу в Гарвард об одной такой звезде, которая с моей точки зрения возможно была сверхновой. В своем любезном ответе он предложил мне приобрести копию атласа галактик Хаббла.

Когда я ушел в отставку со своей работы, и пришло время вытащить на Божий свет покрытую пылью старую мечту о поисках сверхновых, я сразу же узнал о его преподобии Роберте Эвансе. У него 37 открытий, а я еще только приступал к поискам! Я написал ему, и он любезно ответил мне. Он написал, как сделать поиск более успешным и полезным для науки. Довольно часто наиболее удачливые исследователи в своей области бывают счастливы поделиться своими знаниями. Просто замечательно, что Эванс подтвердил это правило.

Когда я приехал в Австралию в январе 2001 года по другому делу, я запланировал также узнать, сможет ли его преподобие Эванс дать мне интервью. К счастью, у него нашлось и время и желание.

Я выехал на поезде, который шел из Сиднея к Голубым Горам - замечательному району Австралии. Учитывая, что два астронома-любителя встречались в первый раз, стояла подходящая погода: шел дождь. Он встретил меня на станции и отвез домой, где я провел целый день. Супруга Боба благосклонно отнеслась к моему появлению, а также приготовила нам превосходный обед.

Большинство людей, наверно, не знает, что его преподобие Эванс очень интересуется историей, особенно историей возрождений веры. По иронии судьбы его последняя книга рассказывает о событиях, происходивших в Соединенных Штатах в 1830-ых годах. Он показал мне свою обширную библиотеку, которая заняла даже его гараж и состояла не столько из книг по астрономии, сколько из религиозной литературы. Люди, выдающиеся в одной сфере деятельности, часто бывают такими и в других.

В то время как Цвикки был основателем современного профессионального изучения сверхновых, его преподобие Эванс является основателем их современного любительского поиска и изучения. Именно он проложил ту дорогу, по которой все мы идем сегодня. Его рекорд из 37 открытий до сих пор не превзойден ко времени написания этой статьи (май 2001 г.). Но даже если это и случится, то рекорд из 33 визуальных открытий скорее всего не будет побит никогда. Помимо этих рекордов, он по сути открыл путь для каждого из нас, кто любит искать сверхновые и тем самым вносит вклад в эту область астрономии. Он является отцом всех нас и заслуживает признания и уважения со стороны тех, кто является относительно новым исследователем в данной области.

Мы проговорили почти целый день до самого последнего момента, когда мне нужно было уезжать, чтобы не опоздать на поезд, идущий обратно в Сидней, и впечатления от этой встречи останутся у меня навсегда. И я надеюсь, что это интервью позволит и вам узнать об этом человеке немного больше. По существу, не было сделано никаких исправлений в тексте, который был получен из записи на моем микрокассетном магнитофоне.

Интервью

Майкл:   Боб, не могли бы Вы мне немного рассказать о том, когда и как Вы впервые заинтересовались астрономией?

Роберт:   Мой отец был в отряде скаутов задолго до того, как я родился; так что он знал названия некоторых звезд и созвездий. Когда мне было 9 или 10 лет, он посвятил меня в эти вопросы. Он принес домой старый звездный атлас из университетской библиотеки, так что я изучал созвездия и начал наблюдать с помощью бинокля. Когда я стал подростком и пошел учиться в среднюю школу, мой брат сделал мне телескоп из бумажной трубы и очковых линз с окуляром от микроскопа. У меня не было хорошего телескопа до тех пор, пока я не кончил школу. Когда мне было 18 - 19 лет, в 1955 или 1956 году, я купил 2-дюймовый рефрактор и самодельный 5-дюймовый рефлектор. Причем рефлектор был просто трубой с оптикой - без монтировки. Только через 12 месяцев мне удалось заставить его работать.

Я начал рассматривать объекты различных типов на небе. В те дни я мог наблюдать объекты до 12-ой зв. величины с крыши нашего дома в окрестности Сиднея, и, конечно, засветка неба не была тогда такой сильной, как сейчас. В середине 50-ых я начал читать о сверхновых и думал о возможности поиска сверхновых. Я начал использовать 5-дюймовый телескоп для наблюдений за галактиками. С помощью этого телескопа я смог увидеть довольно много ярких галактик, но он позволял искать сверхновые только в нескольких десятках из них. Примерно в 1960 году я приобрел 10-дюймовое зеркало для телескопа. Но установить его в телескоп удалось только в 1966 году, после моей учебы в колледже. И хотя в те ранние годы во мне горело желание открывать сверхновые, серьезных возможностей для этого не было.

Майкл:   Вы когда-нибудь думали стать профессиональным астрономом?

Роберт:   По определенным причинам такой возможности не представлялось. Одной из них являлось то, что я чувствовал призвание к пастырской и религиозно-миссионерской работе. Также у меня отсутствовали большие способности к математике. И наконец, в том районе, где я жил, не было работы для астронома.

Майкл:   Но почему сверхновые, а не, скажем, переменные звезды? Или не зарисовки планет?

Роберт:   Так уж случилось, что я увлекся именно ими.

Майкл:   Но, очевидно, у Вас была идея, что используя даже очень очень маленькие по сегодняшним меркам телескопы, Вы все же можете искать сверхновые.

Роберт:   С 10- или 12-дюймовым телескопом я мог надеяться, что поиск будет успешным. В 50-ые годы в Австралии 10- или 12-дюймовый телескоп считался большим. Почти не встречалось любительских телескопов большего размера. Единственный путь для любителя иметь больший телескоп - это построить его самому, что стоило бы немалых денег. Случилось так, что у меня появилась возможность купить 10-дюймовое зеркало (оно стоило месячного заработка). И только через шесть лет у меня появились средства на покупку остальных частей телескопа и возможность довести его до рабочего состояния.

Майкл:   Телескоп был установлен на постоянном месте?

Роберт:   Нет. Мне приходилось снимать трубу и противовес и переносить их.

Майкл:   А была какая-нибудь связь между призванием к религиозной деятельности и интересом к Космосу?

Роберт:   Нет, не было никакой связи.

Майкл:   Они всегда сосуществовали как две совершенно различные стороны Вашей жизни?

Роберт:   Астрономия - это просто хобби. Конечно, я думал о науке, религии и космологии, о связанных с ними вещах, но это не было причиной моего увлечения астрономией. На самом деле, несколько лет назад я написал об этом философскую книгу, но она пока существует только у меня в компьютере.

Майкл:   Это любопытно - ведь каждый из нас проходит свой путь через пространство - время, и мы неизбежно выбираем один единственный путь из бесконечного числа возможных. Поэтому, когда я спрашивал: "Почему сверхновые?", я имел в виду, что должна существовать некая причина, по которой Вы заинтересовались этим в то время, когда целому миру любителей астрономии ничего подобного не приходило в голову. Ведь в то время было много любителей с 10- и 12-дюймовыми телескопами, но никто не пошел по этому пути. Ваша первая сверхновая была открыта в 1981 г., не так ли?

Роберт:   Я говорил, что думал о возможности поиска сверхновых с помощью 5-дюймового телескопа в 50-ых годах. Но в то время я только начинал первые наблюдения галактик. Я знал, что с телескопом такого размера вероятность открыть сверхновую очень мала. В работах, опубликованных в то время Цвикки, приводились данные о звездных величинах сверхновых, которые тогда открывались. К тому времени было открыто только 50 или 60 сверхновых. Конечно, большинство из них были ярче тех, которые открывались с помощью 48-дюймового телескопа Шмидта Паломарской обсерватории. Сверхновая 1937 года в IC 4182 достигла 8-ой зв.величины и многие были 10-ой и 12-ой зв. величины, так что существовала большая вероятность наблюдать некоторые из них с помощью 10-дюймового телескопа из подходящего места.

Майкл:   Вы когда-нибудь встречались или переписывались с Цвикки?

Роберт:   Однажды, в 50-ых годах, я как-то сравнивал две фотографии NGC 1300, которые были опубликованы в различных книгах, и на одной из них был фотографический дефект, который выглядел как передержанное изображение звезды в рукаве галактики. Я послал Цвикки описание этого объекта, но ответил не он, а один из его помощников, Гарольд Гейтс, который написал, что две фотографии, по-видимому, были получены из исходных фотографий Паломарской обсерватории, причем при перепечатке получился этот дефект. Так что сам Цвикки в действительности мне не писал.

Майкл:   Говорят, что с ним было трудно уживаться?

Роберт:   Да, мне кажется, что это так. Том Крэгг рассказывал мне несколько историй о Цвикки. Том жил в Калифорнии, когда Цвикки был еще жив.

Майкл:   Несомненно, ему принадлежит много хороших работ, но я слышал столь же много историй о его несносном характере, сколь и о его работе. Не он ли придумал термин "сверхновая"?

Роберт:   Да, вместе с Вальтером Бааде.

Майкл:   Какой телескоп Вы использовали для своего первого открытия?

Роберт:   С моим 10-дюймовым телескопом можно было наблюдать уже в конце 60-ых. Он не очень много использовался до тех пор, пока мы не переехали в район озера Макквори и Ньюкастла к северу от Сиднея, потому что небо над тем местом, где мы жили в 1967 и 1968 годах, было сильно засвечено, так что открыть сверхновую в принципе не представлялось возможным. В районе озера Макквори небо было не настолько плохое, и я стал наблюдать больше галактик. Конечно, случалось много ложных "открытий" в процессе изучения того, как выглядят галактики, а также благодаря тому, что существовало слишком мало хорошего справочного материала для сравнения изображений. Имелся лишь сравнительно небольшой набор фотографий южных галактик. В то время любителю из Австралии было невозможно получить доступ к Паломарскому обзору, и единственное, что оставалось делать с множеством галактик - это делать зарисовки и надеяться, что при следующем наблюдении галактики ее зарисовку удастся правильно сориентировать. Сложность была также в том, что с каждым новым наблюдением галактики мне удавалось заметить все больше деталей. Мои знания о том, как галактики могут выглядеть, совершенствовалось. Каждый раз, когда я смотрел, я наблюдал новые детали, и существовала возможность, что эта новая особенность - сверхновая. В этом заключалась значительная проблема. Таким образом, возникало множество ложных тревог. Кроме того, в 70-ые годы не было возможности их проверять. Не существовало системы подтверждения. Практически не было возможности сравнивать то, что было видно на фотографии с тем, что можно было увидеть в телескоп.

Майкл:   Для множества людей по-прежнему трудно использовать различные приемники, например, ПЗС-изображения вместо фотопленки, или пленку вместо глаза. HII области могут напоминать по виду звезду. Все объекты выглядят по-разному в зависимости от вида приемника излучения.

Роберт:   Да. Чтобы усовершенствовать мою систему проверки, в начале 70-ых годов я попытался переделать 10-дюймовый телескоп из визуального в фотографический. Это было похоже на попытку сделать шелковый кошелек из свиного ушка. Ничего не получилось. Так что я почти прекратил работу до 1980 г., когда пришло сообщение о визуальном открытии Гасом Джонсоном сверхновой в M100.

Майкл:   Что и вдохновило Вас? Вы подумали: "Ага, это можно сделать! Все-таки попробую еще раз".

Роберт:   Да, верно. Но вместе с тем открылись новые перспективы и возможности. В то время мы жили дальше по берегу в Новом Южном Уэльсе, ближе к Брисбену. В организации любителей астрономии штата Квинслэнд было несколько участников, которые начали рисовать карты галактик, чтобы использовать их как материал для сравнения при поиска сверхновых. Я начал работать вместе с ними, используя первоначальные варианты их карт. Также Том Крэгг в Кунабарабране обеспечил мне доступ к материалам обзора на Англо-Австралийской обсерватории. Я мог делать фотографии галактик из обзоров ESO и Паломара на 35-мм пленке.

Майкл:   Так Вы приезжали туда и сами фотографировали пластинки?

Роберт:   Да, части пластинок. Время от времени я приезжал туда снимать, расходуя на это дневной запас фотопленки.

Майкл:   Таким образом, Вы - глава семьи, активный священником и к тому же, когда солнце заходит, пытаетесь открывать сверхновые. Как Вы умудряетесь успевать все это делать?

Роберт:   Ну, в моей семье уже все взрослые. Мы жили в маленьком провинциальном городе, в 400 милях по берегу от Сиднея, с очень красивым темным небом. Мне нужно было только собрать телескоп на лужайке позади дома и наблюдать. Поскольку материал для сравнения увеличивался и улучшался, я смог сделать свое первое открытие.

Майкл:   Расскажите о Вашем первом открытии. Вы разбудили всех соседей своим пронзительным криком с заднего двора?

Роберт:   Нет, нет и еще раз нет. Первое открытие было неофициальным. Сверхновая вспыхнула в NGC 1316 (Fornax A = Печь А). В это время проводился фотографический поиск сверхновых в Чили, и эта галактика была сфотографирована в конце ноября 1980 г., но на нее тогда не посмотрели. Затем получили другую фотографию в середине декабря и нашли сверхновую. Через день после этого я нашел ее независимо. К тому времени, когда Том Крэгг проверил ее визуально, было сделано официальное объявление, и пытаться заявлять, что я открыл ее, уже не имело смысла.

Майкл:   Тем не менее, это было открытие.

Роберт:   Именно так я тогда считал. В начале 1981 г. у нас была длинная поездка по служебным делам, продолжавшаяся пару месяцев. Мы приехали на побережье, недалеко от места где мы жили. Именно там было сделано мое первое официальное открытие, с помощью 10-дюймового телескопа, чуть ли не с самого берега. Этот телескоп было очень легко перевозить.

Майкл:   Да, это была еще эпоха до интернета. Тогда мир был населен "большими" компьютерами. Как Вы сообщили об открытии в Центральное бюро астрономических телеграмм?

Роберт:   Я позвонил Тому Крэггу (главному ночному ассистенту в Англо-Австралийской обсерватории) в Кунабарабран. Для проверки он посмотрел на эту галактику, NGC 1532, с помощью своего любительского телескопа, Но все же он побоялся сразу сообщить в Центральное Бюро, опасаясь возможной ошибки. Это испортило бы нашу репутацию с самого начала.

Майкл:   Что для любого из нас было бы кошмаром!

Роберт:   Так что он прождал несколько ночей, пока не было получено несколько фотометрических наблюдений, которые сделал астроном-профессионал. Затем он сообщил об открытии по телефону, потому что тогда не было системы электронной почты.

Майкл:   Что Вы получили (если вообще получили) в ответ?

Роберт:   Об открытии сразу объявили, поскольку имелись дополнительные визуальные наблюдения Крэгга и фотометрические измерения.

Майкл:   А какой была реакция остального астрономического сообщества?

Роберт:   Были получены спектры, показывающие, что сверхновая относится ко II типу, а также пластинка на британском телескопе Шмидта. Может быть, следует снова просмотреть циркуляры МАС (Международного Астрономического Союза), но не думаю, что было сделано много других наблюдений этой сверхновой.

Майкл:   Что Вы почувствовали после того, как сделали свое первое настоящее открытие?

Роберт:   Я был очень взволнован, что такое произошло! В действительности три яркие сверхновые вспыхнули тогда в течение 15 дней. Я открыл первую из них и наблюдал вторую до ее открытия, но я ошибочно решил, что это не сверхновая. Так что русский астроном нашел ее на следующие сутки. Я упустил среднюю сверхновую! Но через несколько дней вспыхнула сверхновая в NGC 1316, вторая в этой галактике. Я приезжал к Тому Крэггу на гору Сайдинг Спринг, и мы нашли ее, наблюдая прямо с дороги перед его домом, с помощью 10-дюймового телескопа. Открытие было сразу же подтверждено, и через пару часов сообщение уже пришло в Центральное Бюро, благодаря нашим контактам с AAVSO (Американской ассоциации наблюдателей переменных звезд).

Майкл:   После такого долгого ожидания это, наверное, было очень волнующим.

Роберт:   Да, конечно, сразу сделать два открытия - это такая внезапная перемена. Группа в Чили несколько раз фотографировала NGC 1316, но они не просматривали свои фотографии. У них оказалась целая серия фотографий с различными фильтрами, которые показали, как возрастал блеск этой сверхновой: 20.5, 18.0, 16.5 и 16.0 звездных величин в течение четырех ночей. Визуальное открытие было сделано, когда сверхновая достигла величины 12.5. Она была найдена прямо перед максимумом блеска.

Майкл:   Очевидно, два открытия за относительно короткий период времени разожгли Ваш аппетит?

Роберт:   В некотором смысле, да. Я бы в любом случае продолжил поиски, но это помогло. В течение следующих двух лет я ничего не нашел. Затем было 4 открытия в 1983 г. и 4 открытия в 1984 г. Так, к концу 1984 г. я имел 10 визуальных открытий. Особенно впечатляющим было то, что две из открытых в 1983 и 1984 годах сверхновых стали прототипами недавно признанного типа Ib, а еще одна была позднее обозначена как тип Ic. Это была сверхновая в M83, найденная задолго до максимума блеска. Она была изучена весьма детально и пробила брешь в старой системе классификации. Она наблюдалась также в радиодиапазоне и оказалась не похожей ни на один объект, исследованный ранее в этом диапазоне. Это стимулировало дальнейшие исследования сверхновых. Похожая сверхновая, вспыхнувшая через год (в NGC 991, и также открытая визуально), доказала необходимость введения нового типа сверхновых.

Майкл:   Наверное, было очень приятно быть причастным к созданию новой системы классификации сверхновых.

Роберт:   Да. Но новые успехи зависели не только от этих двух сверхновых. Они также зависели от того факта, что появились цифровые спектрографы, показывающие гораздо больше деталей в спектрах. Появились также суперкомпьютеры, с помощью которых стало возможным моделировать атмосферы сверхновых и теоретически рассчитывать их спектры. Эти три вспышки были важны для возрождения интереса к изучению сверхновых среди астрономов-профессионалов.

Майкл:   Должно быть, для любителя астрономии было довольно неожиданным работать там, где проходит передовой фронт научных исследований. Даже сегодня трудно найти любителей, которые бы интересовались чистой наукой, а не просто получением картинок, на которые приятно смотреть.

Роберт:   Да, многие любители все еще интересуются только красивыми картинками. Но, как мне кажется, всегда было достаточно много любителей астрономии, которые хотели заниматься научными исследованиями. Исследования сверхновых могут быть подходящим выбором для любителей, особенно принимая во внимание, как исследователи связывают изучение сверхновых с новыми космологическими теориями. Это довольно привлекательно.

Майкл:   Итак, к концу 1984 г. Вы открыли 10 сверхновых...

Роберт:   В 1985 г. была одна и в 1986 г.- три. В январе 1986 г. я стал также использовать свой 16-дюймовый телескоп.

Майкл:   Это довольно хорошая результативность для визуальных наблюдений. Меня всегда интересовало, почему в течение длительного времени не находилось похожего на Вас наблюдателя в северном полушарии, и в южном полушарии тоже никто с Вами не соревновался.

Роберт:   Все еще только начиналось. В то время несколько фотографических открытий сделали японские любители. Визуальные открытия в северном полушарии начались позже, в конце 1980-х. Мне кажется, проблема была в том, что успех зависел от регулярного доступа людей к месту с темным небом. Большинство любителей живет в городах. И, разумеется, они должны иметь свои собственный справочный материал для сравнения изображений. Карты Томпсона- Брайана не появлялись в печати до 1990 г. Я использовал версии этих карт, которые еще только подготавливались к публикации, а также свои фотографии галактик на 35-мм пленке, полученные с пластинок ESO и Паломарского обзора.

Майкл:   Давайте поговорим о том, есть ли у Вас сверхчеловеческие возможности, помогающие запоминать звездные поля. Оливер Сэкс в своей книге "Антрополог на Марсе" говорит, что Вы - выдающийся специалист, обладающий удивительной, многократно большей, чем у других людей, способностью запоминать узоры.

Роберт:   Наличие особых способностей является неизмеряемой величиной, так что возможна только чисто умозрительная классификация, основанная на слухах, догадках и анекдотах.

Майкл:   Без скромности, пожалуйста.

Роберт:   (Смеется). Действительно, такие классификации основаны на анекдотах, а не на измерениях. Я могу запоминать звездные узоры, если есть возможность видеть их многократно. Вот что происходит с галактиками. Если Вы будете просматривать поле галактики, скажем, 50 раз в течение определенного времени, то у Вас больше шансов запомнить его звездный узор, чем в том случае, когда Вы видели это поле однажды или дважды.

Майкл:   Да. Я считаю, что всегда так и происходит. Следует ли считать, что мы никогда не поймем это до конца?

Роберт:   (Смеется).

Майкл:   Очевидно, что Ваша способность запоминать звездные поля не мешает Вам в Вашей работе. Также Вам должно быть известно, как перейти очень быстро от одной галактики к другой.

Роберт:   Это правда, да. Если посмотреть с другой стороны, множество моих открытий сверхновых сразу же признавалось, потому что я довольно хорошо знал поля.

Майкл:   Полагаю, что если Вы имеете талант запоминания звездных узоров, Вы можете применить его и ко всему небу, и поэтому Вам не нужно наводить телескоп по координатным кругам, чтобы перейти от одной галактики к другой.

Роберт:   Нет, нет. Я использую специальный искатель с прямым изображением и могу наводиться на большую часть галактик за несколько секунд.

Майкл:   Я так и думал.

Роберт:   Можно наблюдать 50 галактик в час, когда они разбросаны по небу, и 120 галактик в час в созвездии Девы.

Майкл:   Давайте поговорим о современных телескопах. Ранее я говорил об автоматическом телескопе KAIT, который легко может наблюдать 1000 галактик за ночь. А сколько наблюдений Вы можете проводить в среднем за ночь при обычных условиях?

Роберт:   На этот вопрос нельзя точно ответить, поскольку я очень редко наблюдал всю ночь. Я предпочитаю наблюдать только по несколько часов. Наблюдения в течение всей ночи у меня были только в нескольких случаях. Однажды в 1984 г. за городом я наблюдал 10 часов с 10-дюймовым телескопом, и просмотрел 570 галактик. Была целая ночь вблизи равноденствия, в марте. Программа включала Деву, а также множество других созвездий. С опытом, который у меня сейчас есть, используя 16-дюймовый телескоп, я, вероятно, могу наблюдать более 1000 галактик за одну ночь, возможно, зимнюю ночь (здесь это около 12 часов). В конце концов, 1984 год был 17 лет назад.

Майкл:   Значит, в действительности Вы можете вспомнить только одну ночь, которую Вы целиком посвятили наблюдениям?

Роберт:   Да, был один случай, когда я наблюдал всю ночь. Чаще всего я делал быстрые ряды наблюдений за короткие промежутки времени. Вот одна зимняя ночь (темнело вскоре после 6), когда луна должна была взойти в 10. До этого в течение недели стояла облачная погода, и по всей вероятности, следующая неделя также обещала быть облачной. Так что в моем распоряжении имелась одна ночь, и только 4 безлунных часа. За это время я пронаблюдал 336 галактик, а затем нашел сверхновую в 337-ой галактике. После следующей недели с облачной погодой я нашел другую сверхновую. Так, в 1984 г. было сделано 2 открытия за 8 дней, причем наблюдений между ними не было.

Майкл:   Не замечали ли Вы, что временами статистика нарушалась, и, казалось, что сверхновые открываются "пачками"?

Роберт:   Да, это происходило. С одной стороны, имелось много длинных периодов вообще без каких-нибудь сверхновых. С другой стороны, иногда сразу несколько вспыхивало в одно время. Вспомните, что в 1981 г. три яркие сверхновые были на небе в одно время. Две - 12-ой зв. величины и одна - 13.5 величины, причем все они были найдены за период времени в 15 дней. Представляете, чему равна вероятность появления трех таких сверхновых на небе в одно время? Было также несколько странных случаев, когда три открытых мною сверхновых можно было наблюдать с 10-дюймовым телескопом в течение одной ночи.

Майкл:   Давайте поговорим о встречах с замечательными людьми. Здесь я встретился с одним таким замечательным человеком. При каких обстоятельствах работа по поиску сверхновых заставляла Вас обращаться к другим замечательным людям? Какой бы стала Ваша жизнь как любителя, если бы судьба не свела Вас с теми людьми?

Роберт:   В конце 1984 г. у меня было 10 визуальных открытий с 10-дюймовым телескопом. В 1985 году МАС пригласил меня сделать доклад на Генеральной Ассамблее. Поскольку сверхновые типа Ib были только что выделены в отдельный класс и являлись необычными объектами в радиодиапазоне, на ассамблее организовали общую дискуссию о сверхновых в течение полного дня. Я был приглашен представить короткую работу. Они частично оплатили стоимость проезда и проживание в отеле в Нью-Дели. Мою работу опубликовали в Трудах Генеральной Ассамблеи.

Майкл:   Это, должно быть, было очень волнующим.

Роберт:   Мне кажется, тогда я впервые встретил Брайана Марсдена. Нет, мне кажется, я встретил его в 1983 г. в Бостоне, но он также был и в Индии. Я встретил Джеффри и Маргарет Бербиджей, русских и южно-американских астрономов, "людей сверхновых" со всего света. Также я встретил Сиднея ван ден Берга, который дал мне некоторые работы по частоте вспышек сверхновых.

Майкл:   Так что у Вас были возможности не только встречаться с замечательными людьми, но также ездить в замечательные места. Вот так случается, что работа начинает окупаться сполна, не просто как волнение от однократного открытия, но и признанием в астрономическом мире.

Роберт:   Да. Открытие в 1986 г. сверхновой в галактике Центавр A дало некоторую пищу для размышлений профессионалам. Затем была сверхновая 1987A, хотя я никак не участвовал в том открытии. Были организованы различные конференции о сверхновой 1987A, и меня приглашали на некоторые из них.

Майкл:   Когда у Вас появилась возможность использовать 40-дюймовый телескоп обсерватории Сайдинг-Спринг?

Роберт:   Это было с 1995 по 1997 годы. В 1993 г. мы переехали в Кунабарабран для церковной работы. Хотя я не намеревался использовать профессиональные телескопы, я хотел посмотреть, можно ли использовать большие телескопы для визуальных наблюдений, отчасти чтобы посоревноваться с оборудованием группы из Беркли.

Майкл:   Вы должны признать, что соревновательность имеет место.

Роберт:   Гм. Отчасти так. В конце концов, единственное, что я сделал, это заказал время для наблюдений на этом (30-летнем) 40-дюймовом телескопе системы Боллер и Чивенс. Обычно этот телескоп используется для исследований почти каждую ночь. Это означало открытое соревнование за наблюдательное время с профессиональными астрономами, на основании научных достоинств проекта. Комитет по распределению времени в Австралийском национальном университете был щедрым при предоставлении нам времени наблюдений на телескопе. В течение двухлетнего периода мы получили 110 ночей. Многие из них были лунными, но половина ночей была хорошая. Мы сделали около 10000 наблюдений и нашли три сверхновые, а две - пропустили. Мы видели такие объекты, которые ранее не могли наблюдать визуально.

Майкл:   Как прошел переход с визуальными наблюдениями от 16- к 40-дюймовому телескопу?

Роберт:   Конечно, в программе наблюдений появилось намного больше галактик. Поэтому мне нужно было сделать новый набор изображений, чтобы иметь полный набор фотографических источников для сравнения. Наведение телескопа занимало много времени, поэтому за ночь удавалось сделать только пару сотен наблюдений. Это нельзя было считать очень эффективным использованием времени, учитывая, что днем мне нужно было работать. Я использовал одновременно также и 16-дюймовый телескоп, чтобы заполнить паузы, когда невозможно наблюдать с 40-дюймовым. Я сделал пару открытий с ним наблюдая с заднего двора. В промежуток с 1983 по 1996 года любители, и я в том числе, сделали несколько визуальных открытий, которые позволили астрономам уточнить их знания о сверхновых типа Ia. Например, любительские визуальные открытия позволили профессиональным астрономам обнаружить, что существуют сверхновые типа Ia с пониженной или повышенной светимостью. Нужны были методы, с помощью которых их можно отличить от нормальных сверхновых. Так что эти открытия были очень важны для решения вопроса о возможности использования сверхновых типа Ia в качестве стандартных свечей и помогли получить ответы на основные вопросы космологии.

Майкл:   Сейчас мы подошли ко времени молодых "выскочек" вроде меня с более сложным оборудованием, ПЗС камерами и т.д. При условии, что мы собираемся работать таким путем, каким вы видите будущее? Считаете ли Вы, что автоматические системы проигрывают в чем-то, в чем Вы выигрываете, или наоборот?

Роберт:   Возможно, через некоторое время будет столь много наблюдателей с автоматическим оборудованием, разыскивающих сверхновые, что любители, наблюдающие сверхновые визуально, будут в значительной степени без работы в отношении совершения открытий... Это может случиться просто из-за количества наблюдений. Но ведь галактик так много, и так много переменных звезд, что астрономы, наблюдающие визуально, все еще могут играть некоторую роль. Технический прогресс, конечно, будет уменьшать возможности конкуренции для визуальных наблюдателей. Но трудно представить, что в конце концов их значение снизится до нуля. Астрономы, наблюдающие визуально, всегда будут встревать то здесь, то там, и просто смотреть на достопримечательности неба. Наблюдатели переменных звезд, охотники за кометами, новыми и сверхновыми будут проводить серьезный поиск даже в условиях жесткой конкуренции. Пока они будут этим заниматься, всегда будет шанс открытия, хотя и маленький. В конце концов, шанс сделать визуальное открытие всегда невелик.

Майкл:   Если бы я сказал: "Ваше преподобие Эванс, у нас есть средства обеспечить Вас полной автоматической системой для осуществления поиска сверхновых в южном полушарии, или достаточно денежных средств, чтобы нанять много астрономов для визуальных наблюдений, что бы Вы выбрали?"

Роберт:   На данном этапе моей жизни я не могу сказать определенно. Это зависит от того, будут мне платить или нет. После выхода в отставку я пишу книги по истории, как Вы сами это видели. Если бы у меня были средства для автоматической системы поиска, и мне бы платили за это, то я бы, вероятно, согласился, при условии, что будет оставаться время для исторических исследований. В районе, где я живу, есть один или два астронома, наблюдающих визуально, которые также захотели бы участвовать в этот проекте, если будет подходящая автоматическая система. Один из моих местных приятелей сделал пару визуальных открытий сверхновых за последние несколько лет.

Майкл:   Значит, Вы, по-видимому, не чувствуете, что это - конец эпохи, и что визуальным наблюдениям как методу открытия сверхновых, вероятно, приходит конец?

Роберт:   Конечно, эпоха меняется. Но нет ничего невозможного. Обстоятельством, которое даст немного жизненного пространства любителям, наблюдающим визуально, могло бы послужить прекращение финансирования любимых проектов астрономов-профессионалов. Программы поиска сверхновых для космологических исследований являются в настоящее время "модой сезона", потому их и финансируют. Но как только появится что-то новое, финансирование переключится, и профессионалы не будут более заниматься поисками. Возможно, дело даже не в том, будет ли завершена их работа или нет, будут разрешены или нет космологические вопросы. Если появится какая-то другая программа, более заманчивая для дающих деньги организаций, то перспективы работы любителей могут измениться.

Майкл:   Верно. Картина меняется в зависимости от финансирования.

Роберт:   Это всегда являлось проблемой для профессиональных автоматических систем. У Ричарда Мюллера было много проблем с финансированием на начальной стадии создания системы поиска в Беркли, и он вынужден был придумать гипотезу о Немезиде, чтобы получить деньги.

Майкл:   Я считаю, что сейчас пришло время автоматических телескопов по множеству причин. У людей нет времени, не остается сил или интереса наблюдать постоянно каждую ночь.

Роберт:   Да, они не могут сделать то, что возможно для управляемого с помощью компьютера телескопа, хотя они появились не так давно.

Майкл:   И еще, практически каждый любитель наблюдает ночью, а затем работает с собственными изображениями для сравнения, или со скачанными полями Паломарского обзора неба. Таким образом я открыл мои первые 18 сверхновых. В конце концов мы приобрели программное обеспечение для анализа, которое облегчает работу в течение последующего дня. Конечно, Вам вообще не нужно делать никакого анализа на следующий день, так как процесс идентификации является по сути мгновенным. Но тем, кто должен вручную проверять полученные накануне изображения, сделанные с помощью автоматической системы, предстоит работа, которая невозможна для человека, особенно для тех любителей, кто должен ежедневно уделять время и основной работе, и семье.

Роберт:   Здесь в местном университете есть 24-дюймовый телескоп, и его пытались приспособить для работ по поиску сверхновых. Однако он не может работать быстро. Они пытались построить телескоп подешевле, и управление оказалось несовершенным. В результате он так никогда и не работал для поиска сверхновых.

Майкл:   Да, это проблема. Получаем то, за что заплатили.

Роберт:   Кровь из носа, но им придется заплатить за новую систему управления. Поиск сверхновых в будущем, вероятно, включат в программу образования, чтобы дать студентам опыт в наблюдениях.

Майкл:   Вот мы и пришли к тому, о чем я часто думал: "Что выделяет тех любителей, которые ищут сверхновые, из остальных?" Я называю их "степными волками" или одинокими волками астрономии, потому что это требует невообразимо большого упорства. Естественно для человека желать, чтобы его усилия оплачивались гораздо быстрее, чем для охотников за сверхновыми. Мне бы хотелось узнать, как Вы думаете, есть ли в поиске сверхновых что-то такое, что можно выдержать целый год без каких-либо результатов, продолжая поиск?

Роберт:   (Посмеиваясь) Билл Брэдфильд как раз такой одинокий наблюдатель, но он искал кометы. Должно быть что-то внутри, чтобы не сдаваться.

Майкл:   Вы имеете в виду, что когда Вы разбираете свой телескоп, устаете и осознаете, что должны заниматься еще и другими делами, то никогда не слышите в себе голоса, который бы говорил: "Сдаюсь. Устал от бесполезного труда". Вместо этого голос говорит: "В следующий раз попытаюсь снова!"

Роберт:   Да, это просто зависит от того, кто Вы и из чего сделаны. Зависит от того, что привлекает Вас. Все люди - разные. Одни люди могут работать не разгибая спины, другие - нет, одни могут упорно работать над одним и тем же, другие сдаются после первой попытки.

Майкл:   Сейчас в мире 4 любителя, которые чрезвычайно активны: Вы, Тим Паккетт из Джорджии, я и Марк Армстронг из Англии. Мир так велик, и только четверо действительно с лихвой желают продолжать это дело.

Роберт:   Есть и многие другие, такие как Альберт Джонс в Новой Зеландии. У него те же самые качества, хотя он применяет их слегка по-другому. Он наблюдает переменные звезды. Он провел вдвое больше наблюдений, чем кто-либо другой, в течение очень длительного периода времени.

Майкл:   Но в наблюдениях переменных звезд "успех" - это достаточно постоянный результат. Вы получаете свои оценки и сообщаете их. Открытие, мне кажется, это другое дело.

Роберт:   Да. Но важным аспектом моей работы являлись наблюдения с отрицательными результатами. Наряду с положительными эти наблюдения использовались для расчетов частоты вспышек сверхновых. Конечно, это был непредусмотренный результат. Но и они пригодились. Это не заставило меня радоваться отрицательным результатам, но все же неплохо, что так получилось.

Майкл:   Это очень важная вещь. Частота вспышек сверхновых является очень важной в теории формирования галактик, и в молодых галактиках, где, как предполагают, вспыхивают сверхновые II типа, частота вспышек в любое время является существенным параметром для теории эволюции галактик.

Роберт:   Цвикки осознал важность этого много лет назад. Но до недавнего времени не было возможным получать значения частоты с приемлемой точностью.

Майкл:   А не скажете ли Вы какие-нибудь особые слова в адрес всех, кто возможно в будущем последует за Вами? Ваш пример является вдохновляющим. Я написал Вам, как только у меня появилось время, и Вы очень любезно ответили мне, причем весьма подробно. У меня до сих пор есть Ваше письмо. Вы всегда будете образцом для нас. Ваши 37 (33 визуальных) открытий подобны бейсбольному или крикетному рекорду.

Роберт:   Думаю, что рекорд количества визуальных открытий сверхновых не будет превзойден еще некоторое время. Не из-за того, что ведутся автоматические поиски. Считаю, что этот рекорд устоит весьма значительное время. Однако, я полагаю, что необходимо 4 или 5 видов рекордов, или может быть больше. Один рекорд - для визуальных открытий, другой - для фотографических. Цвикки или Чарльз Коваль удерживают последний в настоящее время. Должен существовать рекорд для открытий с использованием компьютера, но не в полностью автоматическом режиме. И должен быть другой рекорд, в котором весь процесс поиска осуществляется автоматически. Он может в свою очередь разделяться по используемой аппаратуре, поскольку в будущем аппаратура будет много лучше, чем та, которая используется сегодня. Требования, предъявляемые к каждому виду поиска, серьезно отличаются. Так что и рекорды должны рассматриваться раздельно. Полагаю, что ошибочно сравнивать Ваше число открытий с моим, или Ваше число открытий, сделанных частично с использованием компьютера, с числом открытий в полностью автоматическом режиме. Как же можно сравнивать открытие, сделанное компьютером в то время, как так называемый наблюдатель спал, с тем, которое сделано при активном наблюдении неба. Первое открытие - это триумф компьютерной технологии, примененной в астрономии, когда наблюдатель может даже знать о том, где на небе находится тот или иной объект (как многие астрономы-профессионалы сейчас). Другое - это результат прямых наблюдений объектов определенного вида на определенном месте на небе.

Майкл:   Мое собственное мнение, что визуальный рекорд никогда не будет преодолен, поскольку сейчас пришло время автоматического поиска.

Роберт:   Но однажды может случиться, что автоматический поиск не будет более работать по той или иной причине. Возможно, компьютеры не будут работать по какой-то непредвиденной причине, или потому что они будут рассматриваться как угроза человечеству, или потому что какой-нибудь хакер сможет сокрушить все это шоу (смеется), и Интернет станет невозможным. Честно говоря, я считаю, что это вполне реально. Если начнется война, первое, что может сделать одна страна против другой - это разрушить системы коммуникаций и Интернета, вывести из строя как можно большее число чужих компьютеров. И это может вполне серьезно повлиять на научные исследования.

Майкл:   У Вас есть впечатление, что мы можем сильно поплатиться, если будем так зависеть от техники?

Роберт:   Возможно. В любом случае, ведь есть сейчас люди, которые работают и будут работать визуально, хотя бы только ради собственного удовольствия. Всегда возможно, что они сделают открытие. Сверхновые II типа могут достигать максимума блеска очень быстро, и если в месте, где установлена автоматическая система, идет дождь или облачно, то открытие может быть сделано визуально.

Майкл:   У меня в действительности есть ощущение, что астрономы, наблюдающие визуально, имеют то, что я не имею. Я понимаю, что я упускаю возвышенное впечатление от реального наблюдения галактик в различных условиях. При визуальной работе между наблюдателем и космосом может возникнуть замечательная связь. Но для этой работы я сознательно отбросил эту возможность.

Роберт:   Если только Вы не делали этого просто ради удовольствия.

Майкл:   Как только начинаешь заниматься автоматизацией, это занимает огромное количество времени. Но я убедился, что всякий раз, когда мы начинаем что-либо изменять для получения какого-либо выигрыша, мы вместе с тем неизбежно что-то теряем. У меня есть следующий пример. Во время моей работы наступил момент, когда я стал получать звонки по факсимильной связи трижды в день. Я понял, что если желаю сберечь время, то должен купить факс. Я также знал, что столкнусь с целым новым миром тех вещей, которые должны теперь разрешаться и выполняться быстрее, чем обычно. Его преимущество было также его неудобством. Подобным образом что-то теряется при автоматическом поиске. Поэты и беззаботные астрономы не нуждаются в компьютерах.

Роберт:   Да, это так.

Майкл:   У нас было интересное прошлое. Знаю, что будет захватывающее будущее. И я надеюсь, что Вы продолжите Вашу работу.

Роберт:   Я буду продолжать наблюдать. Я ожидаю, что когда-то и наш местный 30-дюймовый телескоп (Линденской обсерватории) будет использоваться для визуальных наблюдений, если и не мной, так другими людьми. Мой 16-дюймовый телескоп в настоящее время находится на ферме на западе, и я редко использую его. У меня он работал на заднем дворе, когда мы жили в Кунабарабране, но здесь, из-за местных условий наблюдения, мне приходится использовать телескоп, который я могу переносить, так что здесь у меня 12-дюймовый.

Майкл:   Я бы сказал, что Вы использовали визуальные наблюдения больше и лучше всех известных мне людей, за исключением, возможно, Персиваля Ловелла. Но он ошибался в отношении Марса, а вот Вы правы насчет сверхновых.

Роберт:   (Смеется.)

Майкл:   Я получил истинное удовольствие от встречи с Вами и высоко ценю Вашу готовность поделиться Вашей историей и идеями.

Роберт:   Пожалуйста. Мне также было очень приятно.

Те, кто хочет завязать знакомство с его преподобием Робертом Эвансом, могут писать ему на адрес электронной почты:   "Robert Owen Evans" <bobevans@pnc.com.au>

Приложение (от переводчика)

1. Список из 37 сверхновых, открытых Робертом Эвансом, согласно Каталогу сверхновых ГАИШ.

NNСверхновая Галактика Блеск Дата открытия Тип
11981A N 1532 13.0=V FEB24 II
21981D N 1316 12.6=B MAR 1 Ia
31983G N 4753 12.9=B APR 4 Ia
41983N N 5236 11.4=B JUL 3 Ib
51983S N 1448 14.5>V OCT 6 II
61983V N 1365 13.5>V NOV25 Ib
71984E N 3169 15.2=B MAR26 IIL
81984J N 1559 13.2= JUL27 II
91984L N 991 14.0=B AUG28 Ib
101984N N 7184 14.0> JUL20 I
111985P N 1433 13.5> OCT10 IIP
121986A N 3367 14.4=B FEB 4 Ia
131986G N 5128 12.5=B MAY 3 Ia
141986L N 1559 13.5> OCT 7 IIL
151987B N 5850 15.0=B FEB24 IIn
161987N N 7606 13.7>V DEC14 Ia
171988A N 4579 14.2=B JAN18 IIP
181989B N 3627 11.9=B JAN30 Ia
191990K N 150 14.0>V MAY25 II
201990M N 5493 12.4=V: JUN15 Ia
211990W N 6221 14.9>V AUG16 Ic/b
221991T N 4527 11.6 B APR13 IaPec?
231991X N 4902 13.8>V MAY 5 Ia
241992ad N 4411B 13.5>V JUL 1 II
251992ba N 2082 14. >V SEP30 II
261993L I 5270 14. > APR30 Ia
271995G N 1643 15.5> FEB23 IIPec
281995V N 1087 15.0> : AUG 1 II
291995ad N 2139 14.5> SEP28 II
301996A ANON 18.0>R: JAN12 II
311996O M 03-41-115 18.0>R: MAR21 Ia
321996X N 5061 13.0> : APR12 Ia
331996ad ANON 18.5>V: MAY 9
341996al N 7689 14.0> : JUL22 II
351996as ANON 17.5> : SEP 3 II
361997bp N 4680 14.2>V APR 6 Ia
372000cj N 6753 14.5>V MAY14 Ia

Сверхновые 1996A, 1996O, 1996ad и 1996as были открыты Р.Эвансом на фотографиях, полученных другими наблюдателями на 1.24-м телескопе Шмидта Англо-Австралийской обсерватории. Остальные сверхновые открыты им визуально.

Нажмите здесь, чтобы увидеть соответствующие строки Каталога с более подробной информацией о сверхновых и их родительских галактиках

2. Некоторые сверхновые, которые упоминались в тексте интервью.

a) Первое "неофициальное" открытие сверхновой, сделанное Робертом Эвансом.

Сверхновая Галактика Блеск Дата открытия Тип
1980N N 1316 12.5=B NOV30 Ia

Нажмите здесь, чтобы увидеть соответствующую строку Каталога с более подробной информацией о сверхновой и ее родительской галактике

Примечательно, что именно в этой галактике вскоре вспыхнула известная сверхновая 1981D. Это вторая сверхновая, открытая Робертом.

б) Три сверхновые - прототипы введенного в то время типа Ib:

1983N N 5236 11.4=B JUL 3 Ib
1983V N 1365 13.5>V NOV25 Ib
1984L N 991 14.0=B AUG28 Ib

в) Тем русским астрономом, о котором говорится в тексте интервью, и который "отвоевал" у Роберта Эванса среднюю из трех вспыхнувших за короткое время сверхновых, был научный сотрудник ГАИШ Дмитрий Юрьевич Цветков (tsvetkov@sai.msu.su) [Он же - один из переводчиков этого интервью. Прим.Ред.].

1981A N 1532 13.0=V FEB24 II
1981B N 4536 12.0=B MAR 2 Ia