Astronet Астронет: В. В. Иванов, Т.М. Максимова Летопись университетской астрономии Санкт-Петербурга
http://variable-stars.ru/db/msg/1170951/1880.html
<< 1819-1880 оглавление 1891-1916 >>

РОЖДЕНИЕ ОБСЕРВАТОРИИ

1880 - 1891

 

1880

    10 мая. В этот день, как тогда было принято говорить, воспоследовало мнение Государственного Совета:
    "Государственный Совет... не встретил препятствий... к допущению... постройки астрономической обсерватории для С.-Петербургского университета;... исчисленный на означенный предмет расход в 5 000 р. ... назначить к отпуску в будущем 1881 году".
    24 июня. Александр II это решение Государственного Совета "Высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить".
    С 1880 г. Астрономическая обсерватория университета стала, таким образом, юридической реальностью.

"Свидетельство о рождении"
Астрономической обсерватории университета

1880

    5 июня. В дар от любителя астрономии золотопромышленника И.Ф. Базилевского принят шестидюймовый рефрактор. Он сохранился у нас по сей день.

1880

    Начато преподавание астрономии на Бестужевских Высших женских курсах (впоследствии, в 1919 г., влившихся в университет). Общий курс астрономии и космографии читает С.П. Глазенап.

1880

    На физико-математическом факультете университета, охватывавшем все нынешние естественные факультеты, числится 879 студентов.

1880

    Военный Совет разрешил уступить в пользу С.-Петербургского университета принадлежащую I-му Военному Павловскому училищу землю, в количестве 340 квадратных саженей, под постройку астрономической обсерватории.
    19 сентября 1880 г. Александр II утвердил это решение.

1880

    Попечитель С.-Петербургского учебного округа пишет министру народного просвещения:
    "Доцент Глазенап представил смету, составленную архитектором, в Правление университета... Стоимость постройки Астрономической обсерватории 4 938 руб. 79 коп. Стоимость забора между обсерваторией и училищным плацем 2 430 руб. 78 1/4  коп.".

1881

    В 1881 г. Государственный Совет учредил в нашем университете "должность астронома-наблюдателя, с назначением ему содержания по одной тысяче пятисот рублей в год... и с причислением его, подобно астрономам-наблюдателям других университетов, по должности к VII классу...".
    15 июня 1882 г. на должность астронома-наблюдателя был зачислен Н.А. Тачалов – гимназический товарищ С.П. Глазенапа. Осенью 1882 г. на обсерватории были выполнены первые астрономические наблюдения и проведены первые занятия со студентами. Обсерватория стала существовать не только юридически, но и фактически.

1882

    Астроном-наблюдатель обсерватории университета Н.А. Тачалов, профессор Академии Главного штаба полковник Н.Я. Цингер и слушатель этой Академии штабс-капитан Антонов произвели определение долготы обсерватории университета по отношению к Пулковской обсерватории телеграфным путем.

1883

    Из отчета университета за 1883 г.:
    "Астрономический кабинет с обсерваториею к 1 января 1883 г. заключал в себе 37 различных приборов и инструментов и 190 книг в количестве 250 экземпляров. В течение года приобретено 3 инструмента и 69 книг в количестве 80 томов. Теперь ценность всего имущества обсерватории составляет 9 406 рублей 30 копеек".

1885

    С.П. Глазенап Почетный академик С.П. Глазенап (1848 - 1937) становится третьим по счету профессором астрономии Петербургского университета. Преподавание он вел до 1924 г. Деятельность С.П. Глазенапа была столь же активной, сколь и разносторонней. Он занимался астрометрией, небесной механикой, практической геодезией, одним из первых в России начал изучать переменные звезды, был замечательным популяризатором астрономии, автором широко использовавшихся школьных учебников и даже таблиц логарифмов.
    С.П. Глазенап – известный в свое время садовод. Ему принадлежит открытие вредителя, называемого рябиновой молью. Он много сил отдавал пчеловодству (которым занялся по совету известного химика А.Н. Бутлерова). По пчеловодству С.П. Глазенапом опубликованы десятки статей. Он много и охотно путешествовал, и даже, возвращаясь из экспедиции по наблюдению солнечного затмения на Дальнем Востоке, совершил плавание вокруг берегов Азии и Африки.
    Слова Козьмы Пруткова: "Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння" –  никак не подходят к основателю нашей обсерватории!

1885

    Диссертацию на степень магистра астрономии на тему "Вековые неравенства в движении Луны" защитил князь Николай Долгоруков. Князь был допущен к чтению лекций в университете лишь 12 лет спустя, в 1897 г. Проработав три года приват-доцентом университета, он перешел затем на службу в Государственный банк.
    В 1902 г. Н.П. Долгоруков опубликовал первый на русском языке и единственный до настоящего времени курс теории движения Луны.

1886

Его превосходительству Г-ну Ректору Императорского
Санкт-Петербургского университета

Профессор С. Глазенап

Прошение

Имею честь просить Ваше Превосходительство разрешить мне вступить в брак с дочерью действительного статского советника Захария Григорьевича Васильева, девицию Татьяною Захарьевной Васильевой.

С.-Петербург, 7 января 1886 г.
С. Глазенап

   В ответе ректора сообщается, что "во вступлении его [С.П. Глазенапа – В.И.] в первый законный брак... препятствий со стороны университетского начальства не встречается".

1887

    Из отчета университета за 1887 г.:
    "Вследствие ветхости деревянных будок Астрономической обсерватории и невозможности их исправления построена для астрономических наблюдений новая каменная башня с металлическим вращающимся куполом".

1887

    Согласно годовому отчету университета, в нем имеется:

    по уставу     фактически     сверх штата  
Профессор богословия 1 1 -
Ординарных профессоров 41 33 10
Экстраординарных профессоров   17 16 1
Лекторов новых языков 4 3 -
Лекторов восточных языков 8 4 -
Приват-доцентов - - 54
71 57 65

    В отдаленном от главного здания флигеле устроены семь карцеров и при них квартиры для служителя и сторожа.

1887

    Сочинение окончившего курс студента Петра Шаповалова на тему "Определение орбиты спутника Сириуса" удостоено премии в 110 рублей в память Первого съезда русских естествоиспытателей и врачей.

1887

    Обсерватория проводит свою первую экспедицию по наблюдению полного солнечного затмения – в г. Петровск Ярославской губернии. Кроме профессора С.П. Глазенапа и астронома-наблюдателя обсерватории Н.А. Тачалова, в ней приняли участие и студенты.
    С тех пор астрономы университета наблюдали около двух десятков затмений почти во всех частях света – в Европе, Азии, Африке, Южной Америке и даже в Океании, не говоря уже о всех концах нашей страны (Западная Сибирь, Ладожское озеро, Курильские острова, Кавказ, Чукотка и др.).

1889

    С.П. Глазенапу принадлежит оригинальный метод определения орбит двойных звезд, в свое время пользовавшийся значительной популярностью. В 1889 г. Парижская Академия Наук присудила ему за этот метод золотую медаль.

1890

    В экспедицию на о. Крит для наблюдения кольцеобразного солнечного затмения едет молодой приват-доцент университета И.А. Клейбер.
    Имя Клейбера носят доказанные им изящные теоремы в звездной статистике.

1891 - 1898

    В университете оборудуется электрическое освещение.

<< 1819-1880 оглавление 1891-1916 >>

Rambler's Top100 Яндекс цитирования