Astronet Астронет: К. А. Постнов/ГАИШ Лекции по Общей Астрофизике для Физиков
http://variable-stars.ru/db/msg/1170612/node63.html
Лекции по Общей Астрофизике для Физиков

<< 12. Космология (продолжение II) | Оглавление | 12.2 Инфляционная Вселенная >>

Разделы


12.1 Трудности классической космологии

Стройная теория фридмановской космологии (метрика Робертсона-Уокера, нестационарные решения уравнений Эйнштейна) модель горячей Вселенной (первичный нуклеосинтез, объяснение реликтового излучения), подтвержденная обширными астрономическими наблюдениями, довольно быстро столкнулась с рядом трудностей. Коротко говоря, они сводятся к тому, что масштабный фактор Вселенной увеличивается слишком медленно со временем (как или в плоской модели), поэтому в прошлом малым временам должны соответствовать слишком большие масштабные факторы . Парадоксы классической космологии решаются в модели инфляционной Вселенной, в которой предполагается, что на самых ранних стадиях эволюции масштабный фактор рос экспоненциально:

(12.1)

Заметим, что для такого закона роста масштабного фактора постоянная Хаббла не изменяется со временем: const.

12.1.1 Проблема горизонта (проблема причинности)

Реликтовое излучение наблюдается изотропно со всех направлений на небе. После момента рекомбинации ( , с) оно практически не взаимодействует с веществом в расширяющейся Вселенной. Физический размер горизонта на момент рекомбинации порядка , поэтому участки неба с угловыми размерами (фактор красного смещения появился из отншения масштабных факторов в момент и ) оказываются причинно-несвязанными между собой. Отчего же мы наблюдаем столь изотропное распределение вещества и реликтового излучения? Так как во Фридмановских моделях горизонт растет пропорционально времени, прошедшего с момента начала расширения, в будущем, конечно, любые области "войдут под горизонт".

Переформулировать проблему горизонта можно в терминах энтропии Вселенной. Современная энтропия сосредоточена в релятивистских частицах (фотонах, нейтрино). Безразмерная энтропия (т.е. в единицах постоянной Больцмана ) в единице объема для релятивистских частиц (независимо, бозоны это или фермионы) есть (cм. напр. Зельдович и Новиков, Релятивистская Астрофизика, М., Наука, 1967, раздел 8.5). Плотность релятивистских частиц (фотонов + нейтрино ) в современную эпоху  см, а значит энтропия Вселенной внутри сегодняшнего горизонта

(12.2)

Теперь подсчитаем энтропию Вселенной на самой ранней стадии. Так как удельная энтропия , то внутри горизонта на радиационно-доминированной стадии


Постоянная Хаббла на стадии доминирования релятивистской плазмы с плотностью энергии определяется из соотношения


где  г  ГэВ - Планковская масса. Т.о. внутри горизонта в планковскую эпоху


Значит, столь "горячая" теперь Вселенная на самых ранних стадиях должна была бы состоять из независимых, причинно-несвязанных областей! Отчего же тогда наблюдаемая картина так однородна и изотропна?

Если же была эпоха, когда масштабный фактор рос экспоненциально, любые изначально причинно-связанные области быстро "расходились" на расстояния горизонта (). Значит, нет ничего удивительного в том, что эти области на стадии более медленного роста масштабного фактора видны как причинно-несвязанные.

Действительно, для закона  (12.1) физический размер горизонта

(12.3)

т.е. экспоненциально быстро увеличивается со временем. Однако масштабный фактор растет еще быстрее. Это означает, что если в какой-то начальный момент времени расстояние между двумя частицами было , т.е. они находились в причинно-связанной области, то быстро выходит за горизонт (т.е. становится больше ), однако при этом частицы как бы "помнят" о своей связи в прошлом.

Кинематику экспоненциального расширения можно также пояснить в терминах поведения сопутствующей координаты горизонта . По своему физическому смыслу сопутствующая координата частицы является ее лагранжевой координатой и не изменяется в ходе расширения. Именно в этих коодинатах изучается процесс роста начальных возмущений, приведших в дальнейшем к формированию структуры Вселенной.

На стадии инфляции сопутствующая координата горизонта остается почти постоянной:


Отсюда следует, что при экспоненциальном расширении даже в бесконечно удаленном будущем световыми сигналами смогут обменяться только те точки, которые первоначально находились внутри сферы радиуса .

Напротив, на Фридмановской стадии , , сопутствующая координата горизонта является растущей функцией времени и при фридмановском расширении в причинно-связанной области в будущем окажется все пространство.

Для "рождения" Вселенной с радиус причинно-связанной сферы cм, однако за 70 Хаббловских времен при экспоненциальном расширении за время этой стадии он вырастет до см, что достаточно для решения проблемы горизонта. В современных моделях инфляции , так что размер причинно-связанной области в прошлом намного превышает размер современного горизонта.

12.1.2 Проблема плоского мира

Эта проблема состоит в чрезвычайной близости плотности к критической (т.е. ) на самых ранних стадиях эволюции. Вот простое рассуждение. Предположим, что квантовое "рождение" мира произошло в момент с. Естественный радиус кривизны мира при рождении - см. Для оценки предположим, что расширение Вселенной все время происходило по степенному закону . К настоящему моменту лет радиус кривизны должен был бы вырасти до размеров ... см !

Проделаем обратные оценки: в настоящее время радиус кривизны см, идя в прошлое к моменту получаем радиус кривизны см, а размер горизонта порядка . Последнее неравенство означает, что в эту эпоху Вселенная оказывается плоской c точностью до , или в терминах - с точностью до !!! Как объяснить столь точную "настройку"?

К тем же выводам можно придти при более точном количественном рассмотрении. Действительно, уравнение Фридмана для масштабного фактора 12.1можно переписать через и постоянную Хаббла в виде

(12.4)

где для плоской модели или (закрытая или открытая модель). Заметим, что правая часть представляет собой квадрат отношения Хаббловской длины 12.2 к радиусу кривизны 12.3. На Фридмановской стадии , и при , т.е. Хаббловский радиус растет быстрее радиуса кривизны (масштабного фактора) и величина всегда уменьшается. Поэтому факт близости наблюдаемой Вселенной к плоской ( ) очень странен. 12.4

Потребуем уменьшения правой части (12.4) в ходе расширения, так чтобы независимо от начальной кривизны Вселенная автоматически стремилась к плоской при расширении. Это условие эквивалентно уменьшению сопутствующей Хаббловской координаты со временем . Отсюда получаем эквивалентное требование на масштабный фактор . Это условие выполняется при экспоненциальном расширении .



<< 12. Космология (продолжение II) | Оглавление | 12.2 Инфляционная Вселенная >>

Rambler's Top100 Яндекс цитирования