Astronet Астронет: К. А. Постнов/ГАИШ Лекции по Общей Астрофизике для Физиков
http://variable-stars.ru/db/msg/1170612/node52.html
Лекции по Общей Астрофизике для Физиков

<< 9.2 Квазары и АГЯ | Оглавление | 9.4 Черные дыры в центрах ... >>

9.3 Эддингтоновский предел светимости при аккреции на компактные релятивисткие объекты

Рассмотрим плазму на расстоянии от звезды со светимостью . Пусть источник излучения изотропен. Тогда на расстоянии поток излучения . Фотоны взаимодействуют с электронами плазмы (Томсоновское рассеяние) и оказывают давление с силой , где см - томсоновское сечение рассеяния фотона на электроне (в нерелятивистском приближении). Сила притяжения со стороны центрального тела массы , действующая на протоны . Из-за кулоновских сил давление света на электроны передается всему элементу плазмы, при этом равновесие возможно при критичесокм значении светимости (т.н. Эддингтоновский предел)

(9.6)

Замечательно, что этот предел определяется только массой центрального тела и механизмом непрозрачности падающего вещества (в рассмотренном примере ионизованной плазмы - томсоновским рассеянием на электронах). При давление излучения сильнее гравитационного притяжения, падение вещества на тяготеющий центр невозможно, давление излучения обуславливает отток вещества от источника.

Применим эти рассуждения к аккреции на компактные объекты. Выделяемая светимость , где - внутренний радиус аккреционного диска ( в случае Шварцшильдовской черной дыры). Максимальный темп аккреции, при котором она еще возможна (т.е. не останавливается давлением излучения)

(9.7)

Для сверхмассивных черных дыр с массами в миллион солнечных /год. Замечательный факт состоит в том, что наблюдаемые светимости квазаров и ядер активных галактик эрг/с как раз и соответствуют эддингтоновским светимостям при аккреции на сверхмассивные ченрные дыры с массой солнечных.



<< 9.2 Квазары и АГЯ | Оглавление | 9.4 Черные дыры в центрах ... >>

Rambler's Top100 Яндекс цитирования