Astronet Астронет: К. А. Постнов/ГАИШ Лекции по Общей Астрофизике для Физиков
http://variable-stars.ru/db/msg/1170612/node41.html
Лекции по Общей Астрофизике для Физиков

<< 7.3 Предел Чандрасекара | Оглавление | 7.5 Вспышки сверхновых >>

7.4 Нейтронизация вещества и потеря устойчивости звезды.

Ядерная эволюция в недрах звезд сопровождается увеличением относительного содержания нейтронов: если в начале эволюции в веществе, состоящем на 75% из водорода и 25% из гелия, на 6 протонов приходится 1 нейтрон, то уже после образования гелия это соотношение уменьшается до 1:1. С ростом плотности и началом вырождения электроны приобретают из-за принципа Паули релятивистские скорости (уже при  г/см). Начиная с некоторой пороговой энергии электронов (энергии Ферми) становятся возможными процессы нейтронизации вещества:







Заметим, что -распад образующихся радиоактивных ядер запрещен принципом Паули, т.к. электроны вырождены и все возможные энергетические состояния заняты.

При нейтронизации упругость вырожденного вещества уменьшается, так как уменьшается концентрация электронов при сохранении плотности барионов (фазовый переход 1-го рода), и показатель адиабаты уменьшается с 5/3 до 4/3. Поэтому нейтронизация вещества является одним из основных физических процессов, приводящих к потере устойчивости (коллапсу) ядер звезд на поздних стадиях эволюции.

Другая причина потери гидростатической устойчивости звезды - эффекты общей теории относительности: в ОТО давление вещества дает вклад в силу притяжения (образно говоря, давление "весит"), поэтому при больших плотностях и давлениях вырожденного газа эффекты ОТО приводят к дополнительным силам, стремящимся сжать звездное вещество.

При нейтронизации вещества звезда очень быстро теряет устойчивость: потеря упругости приводит к сжатию и нагреву, но отрицательная теплоемкость обычных звезд здесь перестает срабатывать, так как давление газа, противодействующее сжатию, почти не зависит от температуры. Большая часть энергии от гравитационного сжатия уносится нейтрино, образующимися при нейтронизации, и даже если рост температуры при коллапсе снимает вырождение электронного газа, энергия продолжает уноситься антинейтрино в ходе процессов бета-распадов перегруженных нейтронами ядер. Необратимые потери энергии при прямых и обратных бета-распадах получили название УРКА-процессов (впервые рассмотрены Гамовым и Шенбергом). Объемные потери энергии при УРКА-процессах сильно зависят от температуры и составляют


(Пинаев) а с учетом реакций, идущих через обмен нейтральным Z-бозоном и


Таким образом, на заключительных стадиях эволюции нейтринная светимость звезд (состаляющая на главной последовательности несколько процентов от фотонной светимости) значительно возрастает и становится преобладающей.



<< 7.3 Предел Чандрасекара | Оглавление | 7.5 Вспышки сверхновых >>

Rambler's Top100 Яндекс цитирования