Астронет: К. А. Постнов/ГАИШ Лекции по Общей Астрофизике для Физиков http://variable-stars.ru/db/msg/1170612/8lec/node2.html |
<< 8. Остатки звездной эволюции | Оглавление | 8.2 Нейтронные звезды >>
8.1 Белые карлики
Основная причина, приводящая к образованию различных типов остатков звездной эволюции - различие физических условий в центре звезды. В звездах с массой до 10 солнечных термоядерная эволюция завершается до образования железного ядра с массой меньшей критической массы Чандрасекара. В зависимости от начальной массы это происходит на стадии гелиевого или углеродно-кислородного ядра вырожденного ядра. Термоядерное горение в вырожденном веществе носит взрывной характер (из-за высокой теплопроводности вырожденных электронов - вспомните горячую ручку сковородки!), при этом возросшая температура может (частично) снять вырождение и горение станет менее интенсивным. Поэтому на стадии слоевого источника вблизи вырожденного СО-ядра оболочка звезды - красного (сверх)гиганта может сбрасываться из-за тепловых неустойчивостей на границе слоевого источника и вырожденного ядра (при этом звезда находится на стадии асимптотической ветви гигантов в правой верхней части на диаграмме Герцшпрунга-Рассела). В результате сброса оболочки вокруг вырожденного ядра образуется планетарная туманность, "подсвечиваемая" очень горячим ( K) прото-белым карликом. Энергия свечения белого карлика - тепловая энергия, запасенная в колебаниях ионов. Излучая фотоны с поверхности, белый карлик постепенно остывает (его эффективная температура падает), а так как радиус белого карлика около 10,000 км, характерное время остывания достигает 10 млрд. лет. Самые старые и холодные белые карлики имеют эффективную температуру около 2000 К. В таких холодных "бурых" (англ. "brown") карликах положительно заряженные ионы образуют кристаллическую решетку (кристаллизация начинается уже при температурах порядка 10000 К).
С точки зрения механического равновесия, силе тяжести в белых карликах противостоит градиент давления вырожденного электронного газа. Подчеркнем роль кулоновских сил: гравитация действует на "тяжелые" протоны, а из-за принципа Паули создается огромное давление вырожденных электронов, которое передается протонам именно электростатическими силами.
Звезды с массой на главной последовательности полностью конвективны, что предотвращает загорание слоевого источника после выгорания водорода. Такие звезды не становятся красными гигантами и от главной последовательности на диаграмме Герцшпрунга-Рассела движутся вправо, сжимаясь и нагреваясь. Температура в гелиевом ядре ниже температуры снятия электронного вырождения, поэтому в конечном счете из таких звезд образуются врожденные белые карлики с массой . У звезд с массой (к их числу принадлежит и Солнце) гелиевое ядро вырождается, поэтому начало горения гелия в углерод на стадии красного гиганта сопровождается резким кратковременным энерговыделением (т.н. гелиевая вспышка). У звезд с массами от 3 до эволюция в ядре происходит в невырожденных условиях до образования углеродно-кислородного ядра и после сброса водородной оболочки на асимптотической ветви гигантов остается белый карлик с массой до . Из звезд 8-10 образуются белые карлики с массами, близкими к пределу Чандрасекара .
Качественно новая ситуация может возникнуть, если БК входит в состав тесной двойной системы - под дейтсивем приливных сил возможно перетекание вещества с соседней звезды на БК, что может привести к увеличению его массы. При приближении к Чандрасекаровскому пределу в центре БК начинается термоядерное горение, приводящее к взрыву (модель сверхновой типа Ia). Не исключен и колллапс белого карлика в нейтронную звезду.
<< 8. Остатки звездной эволюции | Оглавление | 8.2 Нейтронные звезды >>