Астронет: К. А. Постнов/ГАИШ Лекции по Общей Астрофизике для Физиков http://variable-stars.ru/db/msg/1170612/4lec/node6.html |
<< 4.4 Ионизованный водород и | Оглавление | 4.6 Космические лучи и >>
4.5 Молекулярные облака, области звездообразования и космические мазеры.
Внутри протяженных областей нейтрального водорода HI с характерной плотностью см со сложной структурой расположены плотные холодные облака молекулярного водорода - гигантские молкулярные облака с массой около и характерными размерами 40 пк. В них сосредоточен весь молекулярный газ (полная масса в Галактике около ). Это самые многочисленные массивные гравитацинно-связанные объекты в Галактике. Большинство из них сосредоточено в кольце на расстоянии от 4 до 8 кпк от центра Галактике, встречаются как в спиральных рукавах, так и между ними. Облака неоднородны, в них встречаются холодные уплотнения ( г/cм, K, пк) и еще более плотные гигантские глобулы (глобулы Бока), видимые как черные пятна на фоне Млечного Пути (Например, Конская Голова или Угольный Мешок), с массами до 100 . В них идет активное звездообразование.
Кроме молекул , в молекулярных облаках встречаются более 100 различных молекул. Наиболее обильна молекула СО. Ее концентрация пропорциональна количеству молекул : . Наблюдать молекулу трудно, а др. молекулы наблюдаются по ИК- и радиоизлучению, в которых молекулярные облака прозрачны.
Космические мазеры (КМ) - нетепловые источники радиоизлучения, в которых тепловая эмиссия газа в спектральных линиях молекул усиливается за счет преобладания индуцированного излучения над поглощением (ср. с лаб. лазерами). Отличаются высокой яркостной температурой и высокой степенью поляризации в линиях. Наиболее известные КМ наблюдаются в линиях гидроксила ОН ( см, K), воды HO ( см, K), моноокиси кремния SiO (2-7 мм, K) и метанола СНOH (1.2 см). Мазерные источники ассоциируются с областями звездообразования, представляют собой скопление маленьких (1-10 АЕ) деталей в гнездах с размерами см. Полная светимость в мазерной конденсации эрг/с, а в случае мегамазеров (вблизи активных ядер галактик) может достигать эрг/с. Это означает, что в узком спектральном диапазоне КМ излучают радиофотонов в секунду. Концентрация частиц газа в КМ см, массы КМ порядка масс планет г, возможно, это протопланетные сгущения. Более слабые КМ также встречаются в областях взаимодействия оболочек сверхновых с молекулярными облаками и в околозвездных облолочках вокруг старых звезд поздних спектральных классов (К,М) с сильным истечением вещества.
Для работы КМ необходима, как и в случае лабораторных лазеров, инверсная заселенность атомных уровней (отрицательный коэффициент поглощения): , где - статвеса уровней перехода. Высокая мощность выходящего излучения возникает за счет индуцированных переходов с верхнего сигнального уровня "2" на нижний "1", стимулированных фотонами, которые рождаются в среде за счет тепловой энергии (столкновение атомов, рекомбинация). Индуцированное излучение возникает на той же частоте, с той же фазой и распространяется в ту же сторону, что и вызвавший его фотон. Образно говоря, КМ непрерывного действия представляет собой тепловую машину, перерабатывающую с коэффициентом полезного действия энергию накачки, поступающего от внешнего источника, в энергию мазерного излучения.4.10
Накачка и сток энергии в КМ осуществляется либо через радиативные (R) или столкновительные (C) процессы, либо за счет химических процессов. В последнем случае образуется молекула в возбужденном состоянии или же молекула на нижнем сигнальном уровне разрушается в процессе химической реакции. Лабораторный пример - эксимерные лазеры на неустойчивых соединениях благородных газов He или Xe.
При R-стоке важно, чтобы кванты стока свободно выходили из мазерного источника, иначе возникнет термализация уровней (заселенность по Больцману). Для СС-мазера необходимо, чтобы накачка и сток энергии осуществлялись частицами с разными температурами. Такие неравновесные условия возможны в ударных волнах, где температуры электронов и атомов (молекул) могут значительно отличаться.
<< 4.4 Ионизованный водород и | Оглавление | 4.6 Космические лучи и >>